注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

杨卫泽:思想大解放,发展大转型  

2007-11-14 10:42:13|  分类: 社会--观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏南改革开放的发展史,本质上就是一部思想解放的历史。解放思想作为我们党探索中国特色社会主义发展道路的根本经验和思想武器,具有永恒的生命力。苏南地区要实现由重点发展向优化发展的全面转型,实现由全面小康到基本现代化的巨大跨越,首要的也是当务之急的,是要来一次新的思想大解放。必须坚持以解放思想为先导,注重学习借鉴国内外先进经验,取人之长、创己之新,以思想的大解放,实现发展的大转型。

在苏南工作会议上,省委李源潮书记详细分析了苏南发展现状和国际上特别是欧洲城乡发展的成功经验。指出:“苏南的区域情况同欧洲有很多的相似性,苏南的现代化建设要善于学习借鉴国际先进经验,既要借鉴美国的创新、日本的高效,更要借鉴欧洲均衡发展的理念和产业优化升级、城乡优化布局、环境优化发展的做法,走出一条富有中国特色、体现江苏特点、符合苏南域情的现代化之路。”省委、省政府提出要把苏南建成现代化“东方新欧洲”,其本质指向就是要求我们把产业转型升级、人才教育领先、城乡建设协调、生态环境良好、人与自然和谐的欧洲特征体现在我们所要建设的现代化新苏南中。无锡要在新一轮优化发展中走在苏南前列,率先从全面小康迈向基本现代化,必须率先解放思想、转变观念,借鉴国际上特别是欧洲发展的成功经验,率先实现“四个大转型”:

杨卫泽:思想大解放,发展大转型 - sunup1997 - 小杂货铺

 

一是由GDPGNP转型。GDPGNP都是衡量一个国家、一个地区经济总体规模的核心指标,但它们的内涵不同。简单地说,GDP是“国土”或“生产”的概念,强调的是制造地,而不管是本国企业还是外国企业生产的;GNP是“国民”或“收入”的概念,强调的是制造人,追求的是本国企业和本国人的制造。从世界范围来看,发达国家普遍是GDP小于GNP,而发展中国家普遍是GDP大于GNP,这是产生贫富差距的重要原因。从我国各地区看,浙江是一个比较特殊的例子。由于浙江人在国内外到处投资,现在的浙江号称有“三个浙江”,一个是浙江的浙江,一个是国内的浙江,一个是国外的浙江,浙江的GNP远远大于GDP,这也是浙江GDP没有江苏多,但浙江人比江苏人富有的重要原因。改革开放以来,无锡市经济快速发展,已成为国内制造业最具竞争力的城市之一。但由于生产制造环节本身利润不高,以工薪收入为主要来源的无锡城乡居民收入增长远远低于经济的增长,资本性、经营性收入占比不高。与此同时,生产制造环节的土地、能源等资源消耗巨大,产生的大量污染给当地环境造成了很大破坏,同时也使得劳动力人口数量急剧上升。发展经济的最终目的是为了提高本地区人民的生活水平。到目前阶段,我们必须适时调整思路,算一算即期收益与长远代价的账,更加注重增加居民的经营性收入和资本性收入,更加注重GNP的有效增长,更加注重本土企业的发展壮大,更加注重“走出去”,而不能再延续过去那种以劳动力、资金的大量投入为特征,以无锡资源的占用、无锡环境的破坏为代价,换来无锡GDP的增长。

二是由工业经济向服务经济转型。进入WTO时代,世界是平的。在现代社会,一个中心城市的基本功能,已不主要是生产功能,而是通过集聚和扩散带动整体发展的综合服务功能。城市现代化将逐步取代工业化成为区域发展的主要驱动力,发达的服务经济将成为工业化后期和基本现代化的重要标志。现在世界上人均GDP处于50007000美元的中等收入国家,服务业增加值占GDP的比重都超过60%,而无锡市长期处于40%以下。长期注重工业经济发展,使无锡市发展面临的能源、资源、环境矛盾越来越显现。在促进制造业优化升级的同时,加快发展现代服务业,加快形成“321”的产业结构,将是无锡实现优化发展的必经之路。当前,无锡市发展服务经济面临许多有利条件,可以说天时、地利、人和。天时,现在正处于国际服务业的集中转入期,服务业外资将加快进入中国;地利,无锡市处于我国人口密度最高、城市化程度最高、经济最发达的长三角地区,服务业市场广阔;人和,服务业因其占地少、污染小而成为目前最适宜无锡市发展的产业,全市上下对于发展服务业已形成了共识。我们要抓住当前发展服务经济的良好机遇,以建设“五个中心”为目标,以承接国际服务业转移特别是国际服务外包为突破口,加快发展现代服务业,不断提升服务业发展水平,逐步形成以服务经济为主的产业结构,使无锡不仅成为“世界工厂”,而且要成为“世界办公室”。

三是由无锡制造向无锡创造转型。改革开放以来,无锡的生产制造业得到了快速发展,已经成为国内重要的生产制造业基地,2006年制造业销售额在中国大陆各城市中排第七位,其中ITIC产业、高档家电、精密机械和汽车零部件、特色冶金、高档纺织和服装已成为具有特色优势的产业,已有37只产品获得了中国名牌产品称号。按照经济发展的一般规律,当人均GDP达到3000-5000美元、城市化率达到50-70%时,经济结构将发生深刻变化,进入产业高度化发展时期。在这个阶段,科技创新成为经济发展的主要力量,对发展的贡献率显著提高。无锡人均GDP已经超过7300美元,城市化率超过70%,进入了以科技创新为主导的第三次创业阶段。我们必须充分利用无锡已经积累起来的经济基础,加大全社会特别是企业对科技研发的投入,坚持自主创新、应用开发和引进消化吸收再创新相结合,努力拥有一批属于自己的核心技术和知识产权,积极参与重点产品技术质量标准的制订,提高科技人才要素对发展的贡献率,加快全市经济由劳动增加向技术增加、由“劳力经济”向“智力经济”转变。要推动制造业由“两头在外、中间在内”向“中间分离、两端延伸”转变,占据价值链高端环节,加快实现由“无锡制造”向“无锡创造”的转型。

四是由经济增长向社会发展转型。在过去二十几年的重点发展期,我们的指导思想是一个“快”字,工业化、城市化、国际化的快速推进,经济指标的快速翻番,带来了社会财富的快速增加和人民收入的快速提高。这不仅无可厚非,而且功绩巨大,因为在当时形势下,不快不足以解决百姓生活中的短缺,不快不足以缩短与国际先进的差距。对此,必须历史地、辩证地看。反过来讲,没有这些年经济持续快速增长奠定的坚实物质基础,我们今天谈全面发展只能是“空中楼阁”、“纸上谈兵”。现在无锡已全面达小康,人民群众的需求结构已出现了新的转变,关心的问题由增加收入和增进福利拓展到追求生活质量和幸福感受,这种“水涨河宽”的变化是历史的必然。主动顺应这种转变、加快推进这种转变,是人民的意愿、时代的呼声、社会的要求。在这一历史进程中,我们必须吸取“有增长、无发展”的“拉美陷阱”的深刻教训,坚决地把发展的理念从以物为本转向以人为本,把注意力从单纯追求经济增长转向恢复自然生态环境、推动社会全面进步、实现人的全面发展。因此我们在推动经济优化发展的同时,要把建设的重点转向社会,更加注重提高居民幸福指数,提高人民生活质量;更加注重城乡统筹建设和发展,推进城乡一体化进程;更加注重环境保护和生态修复,实现人与自然的和谐;更加注重兼顾社会各方利益,促进社会公正和谐。

实现优化发展,不仅是发展理念的重大转变,更是发展内涵的全面升华。我们要循着“十一五”以来逐步形成的新的发展目标和思路,从成绩中看到曙光、坚定信心,从挫折中汲取教训、砥砺斗志,紧紧围绕“一当好、三争创”主目标,始终坚持“富民优先、科教优先、环保优先、节约优先”主方针,认真落实“科教兴市、人才强市、质量与知识产权立市”主战略,咬住不放“推动科技创新创业和发展国际服务业特别是国际服务外包”主攻点,大力弘扬“四尊四创”主旋律,牢牢把握转型发展中的关键环节,创新实干、大胆突破,凝心聚力推动率先发展、科学发展、和谐发展,努力走出一条经济社会优化发展的新路。

只要我们正确认识无锡所处的发展阶段,切实解放思想,转变观念,确立更为科学、全面的发展目标和发展思路,率先实现重点发展向优化发展的转型,无锡就能够顺利越过向工业化后期过渡的拐点,在这一轮发展中领跑苏南,成为江苏现代化建设的先行军。经过不懈奋斗,我们将能够建设起一个经济充满活力、科教繁荣发达、社会稳定和谐、法制健全完善、文化特色鲜明、生态环境优美、人民生活幸福的现代化新无锡。(《无锡日报》,摘自20071011日在全市优化发展工作会议上的讲话)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017