注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

GDP与GNP  

2007-11-14 11:42:09|  分类: 社会--观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概念

GDP:(gross domestic product )国内生产总值 。是指一个国家(或地区)在一定时期内所有常住单位生产经营活动的全部最终成果。GDP是按国土原则核算的生产经营的最终成果。比方说,外资企业在中国境内创造的增加值就应该计算在GDP中。

GNP:(gross National product )国民生产总值 。是指一个国家(或地区)所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和。GNP是按国民原则核算的,只要是本国(或地区)居民,无论是否在本国境内(或地区内)居住,其生产和经营活动新创造的增加值都应该计算在内。比方说,我国的居民通过劳务输出在境外所获得的收入就应该计算在GNP中。

关系

都是目前国际上通行的用来衡量国家宏观经济发展水平的统计指标。在价值构成上均表现为“增加值”。

GDP根据属地原则来衡量一国财富,强调的是制造地,即不管是本国的企业还是外国企业,只要落户在本国境内就行,是“领土”概念,是“生产”概念;

GNP根据属人原则来衡量一国财富,强调的是制造人,追求的是本国企业、本国人的制造,是“生产要素”概念,是“收入”概念。

在经济封闭的国家或地区,国民生产总值等于国内生产总值;在经济开放的国家或地区,国民生产总值等于国内生产总值加上国外净要素收入。

一般情况下,当一国处于资本流入大于流出的发展阶段时,它的GDP会大于GNP;反之,当一国处于资本流出大于流入的阶段时,GDP则会小于GNP。就当前世界的主要资本流动方向来看,欧美日发达国家是主要的资本净流出国,而发展中国家则是主要的资本净流入国。这意味着,对于大部分发展中国家而言,用GDP统计出来的产出水平,会大于用GNP统计出来的产出水平。

美国经济学家萨缪尔森认为,GDP20世纪最伟大的发明之一。他将GDP比做描述天气的卫星云图,能够提供经济状况的完整图像,能够帮助领导者判断经济是在萎缩还是在膨胀,是需要刺激还是需要控制,是处于严重衰退还是处于通胀威胁之中。如果没有像GDP这样的总量指标,政策制定者就会陷入杂乱无章的数字海洋而不知所措。

20世纪90年代以前,资本主义世界各国主要侧重采用GNP和人均GNP。但进入90年代后,96%的国家纷纷放弃GNP和人均GNP,而开始重点采用GDP和人均GDP来衡量经济增长快慢以及经济实力的强弱。目前,一般将国民总收入GNI(Gross National Income,指一个国家或地区所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果)看做是GNP,各国(包括中国)也仅对外公布GDPGNI数据,GNP数据已基本不再统计和发布。

1985年起,我国经国务院批准建立了国民经济核算体系,正式采用GDP对国民经济运行结果进行核算。现在讲经济总量一般用的是GDP指标。

影响

在经济政策上更为追求GDPGNP,会导致不同的经济增长模式,即内源性经济增长模式或输入性经济增长模式。如果一个国家或地区在经济政策上更为推崇GDP,那么它的经济政策的取向必然是,不论是本国的企业,还是外资企业,只要能把GDP做大就行。当然,随着GDP的做大,政府也会有相应的税收。如果更为推崇GNP,那就不仅经济要增长,而且必须是本国、本地区的企业促进了经济的增长。不仅要增加税收,而且要有实实在在的盈利。

如果一个国家或地区在经济政策上更关注GDP,那就会更注重本国产业的成熟和发展,而不在乎支撑这些产业发展的是国内企业还是国外企业。如果在经济政策上更关注GNP,则不仅本国产业要发展,而且应当是本国企业支撑了本国产业的发展。于是,前者会更倾心于招商引资,会把招商引资作为经济工作的重中之重,后者则重视本国企业,包括国有企业和民营企业的发展。

GDP或者GNP作为经济政策的主要追求目标,在一定的GDP水平下,会导致本国人民的富裕程度不同。如果强调GDP,就会出现诸如四川民工在深圳打工,把GDP留在了深圳,把利润带回了四川;在深圳设厂的企业,亦把GDP留在了深圳,把利润带回了本国或本地区。如果强调GNP则意味着本国企业公民在国内,或国外都实实在在地给自己挣了钱。这一方面的典型案例是新苏南模式和温州模式的比较。2004年,随着苏州经济一路高歌,GDP总量首超深圳,新苏南模式似乎达到了中国经济发展样板的制高点。但这些掩盖不了新苏南模式的缺陷,被比喻为“只长骨头不长肉”,GDP上去了,政府的财政收入上去了,老百姓的口袋仍是鼓不起来,利润的大头被外企拿走,本地人拿的只是一点打工钱。2004年苏州的GDP是温州的两倍,但苏州老百姓的人均收入几乎只及温州的一半。看来,更能反映一个国家、一个地区竞争实力的是GNP,而不是GDP

推崇GNP蕴涵的是一种内生的增长模式,内生的增长模式的动力源泉来自于民间发展经济的冲动。例如,有人把浙江民营经济比喻为老天爷经济(自然条件逼出来的)、老祖宗经济(历史上有传统)、老百姓经济(来自于民间的普遍性),其显著特点是本地有不少优秀的企业家。而推崇GDP实际上是一种输入性的增长模式,其动力源泉来自于政府,是地方政府在发展地方经济,也包括政绩杠杆的驱使之下,以优惠的条件大举招商引资。内源性经济增长模式较为扎实,输入型增长模式由于资本的流动性,如果有更好的投资区域,资本就会流走。

GDPGNP的区别及其引致的经济增长模式的不同,会在选择经济增长模式、制定经济增长政策方面给我们深刻的启迪:

1.在一定程度上,产业或企业的国际竞争是GNP的竞争,内生增长模式较之输入性的增长模式其优越性显而易见。从国际上看,日、韩的产业竞争力,是靠本国企业支撑的。一个国家,一个地区,不可能靠外资企业增强自己的竞争力。看来,我们在经济增长中不仅是简单做大,而要有实实在在的盈利。必须适时地给予GNP以高度重视。

2.科学地策略性地利用输入性经济增长战略。发展中国家或地区所以欠发展,就是因为资本、技术、企业家和企业管理经验的短缺,如仅靠自己的力量是很难发展起来的。因此,在发展的最初阶段,适当地利用外资,在引进外资的同时,引进其先进的管理经验,可以成为经济发展最初阶段的一种选择。然而,在进一步实施的过程中,应注意发挥引进企业带动作用,以最终培养起内生的经济增长力量。

3.内生经济增长模式来自于本国、本地区的千千万万的企业家,优秀的企业家是经济竞争的根本源泉。我们的经济政策设计应有利于企业家的脱颖而出和振兴成长。

4.既然GNP是国内企业制造的,就应当对于国内资本包括国内民间资本的行业进入、区域流动的政策更为宽松。对长期以来在一些领域给予外资的政策优于我国民间资本的政策,应进行必要的反省。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017