注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

认识非正式沟通的功能  

2007-11-27 11:48:40|  分类: 经管--管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何提高执行力,是当前领导学和管理学普遍关注的一个话题。但在工作实践中,提高执行力的关键其实不在于下属,而在于领导。其中一个重要的问题,就是上下级之间的信息不对称,导致下级无法完全准确地理解上级的决策意图。领导者解决这一问题的办法,就是要加强与下属的非正式沟通,使下属尽可能地能够站在同一个信息平台上来理解自己的决策意图。

前不久,恰逢大学开学,我的一位读研究生的朋友向我咨询关于如何选择导师的问题。几天以后,朋友给我打电话说他已决定选择其中一位老师。我忙问原由。朋友告诉我,之所以选择这位老师,是因为他比另外一位教授更注重与学生之间的沟通,更愿意与学生聊天和谈心。

笔者是研究管理问题的,喜欢从管理的视角来分析生活中的种种现象。从管理的视角来看,朋友的这个选择,恰好印证了管理中一条非常重要的原理,就是领导与下属进行非正式沟通的频率和深度。非正式沟通的能力作为领导能力的重要组成部分,具有以下几个方面的突出作用:

非正式沟通能够推动上下级之间的信息共享,提高领导者的执行能力。如何提高执行力,是当前领导学和管理学普遍关注的一个话题。但在工作实践中,提高执行力的关键其实不在于下属,而在于领导。往往是领导者自身在心理和行为上的种种缺陷,导致了执行力的欠缺。其中一个重要的问题,就是上下级之间的信息不对称,导致下级无法完全准确地理解上级的决策意图。所以,上级基于自己的信息平台做出一个决策,向下级布置一项工作任务。下级如果仅仅基于自己的信息平台,根本就无法准确地加以理解,当然也就无法准确地、不折不扣地加以执行。领导者解决这一问题的办法,就是要加强与下属的非正式沟通,尽可能地通过各种渠道、途径、形式,把自己了解的信息,传递给下属,使下属尽可能地能够站在同一个信息平台上来理解自己的决策意图。所以,不注重非正式沟通的领导,必然是缺乏执行力的领导。

非正式沟通能够推动上下级之间的经验共享,提高领导者培养下属的能力。首先,上级可以通过向下级讲述自身的工作经历,讲述自己在过去工作中碰到的困境、挑战,将自己宝贵的工作经验传递给下属。其次,上级可以通过向下级讲自己当前的工作思路和工作设想,把自己的工作方法和思想方法传递给下属。第三,上级还可以通过非正式沟通,在一种轻松愉快的情景下,恰当地提醒下级在工作中出现的问题,指出其能力素质上和思想观念上的缺陷和不足,避免其接受批评意见时的情感障碍。

非正式沟通能够增强上下级之间的情感纽带,提高领导者的凝聚人心的能力。判断一位领导是否是真正的领导者,有一条最基本的标准,就是在失去职位给你带来的正式组织权力之后,你的身边是否还有追随者。而领导吸引追随者的不外乎两个方面:一方面是你的目标追求、工作理念是否代表了正确的方向,让下级在理念和目标方向上认同你;另一方面就是你是否能够在上下级之间形成牢固的情感纽带,让下级在情感上认同你。在中国社会当中,后者显得尤为重要。因为,中国社会有一个很重要的特点,就在于它是一个“人情社会”。在中国社会背景下,不管是过去、现在还是未来,如果不能把握人情、失去了人脉,必然无法成为一位出色的领导。非正式沟通相比正式沟通而言,它的一个突出的作用,就在于能够拉近与下属的心理距离,增进上下级之间的情感,提高下级的忠诚度。所以真正聪明的领导,不是把自己封闭起来,变成高不可攀的完人、圣人,而是应该主动放下自己的姿态,主动和下属沟通,甚至适当地暴露自己一些无关紧要的小缺陷、小毛病,这样的领导才是可亲可敬的领导,才是真正能够赢得追随者的领导。

同时,笔者还认为,非正式沟通对于领导者来讲,更多地不是一种技巧和方法,而是一种意识、一种态度!(朱兴东《组织人事报》2007-10-11

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017