注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

世俗化社会中党员义利选择的困境  

2007-11-27 11:55:20|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,个人利益不再是不值得追求、不便于公开谈论的事情了。人们争先恐后走上了致富之路。在旧体制遗留的思想坚冰下,党员应该怎么办?

一、现实的矛盾

1.传统的奉献精神与现实的致富追求的矛盾。

改革开放以前,社会的主流价值导向,很大程度上继承了传统文化中重义轻利的思想,推崇集体主义,提倡无私奉献,主张公而忘私,甚至斗私批修,其思想核心就是限制私利、压制私欲,个人的幸福是次要的,集体的利益、社会的利益才是最重要的,因此,贡献和牺牲是光荣的,计较个人得失则是耻辱的。改革开放以后,很多情况变了。在推行一系列改革政策的同时,党在舆论宣传和价值导向上,个人利益不再是不值得追求甚至不体面不便于公开谈论的事情了。人们都争先恐后地走上了致富之路。在旧体制遗留的思想坚冰之下,普通党员都感到了困惑:我们究竟应该怎么办?要精神而不要物质似乎已行不通,这已成为一个难以克服的思想困惑。

2.崇高的圣德要求与市场法则的矛盾。

共产党员义利选择中重要的一条是要弘扬和实践共产主义圣德。然而在构建和发展社会主义市场经济的过程中,共产党员还要讲市场法则,如等价交换法则、优胜劣汰法则和按资分配法则等等。从道德的角度讲,市场法则和道德要求体现了社会交往和约束系统的不同层面。在社会的道德规范中,有一般的社会公德,有各行各业的职业道德,有处于高端引导地位的圣德。在今天,这种圣德仍然是共产主义道德。共产党员不仅要求遵守一般社会公德和职业道德,包括遵守市场法则所规定的道德要求,而且还特别要求遵守圣德。市场经济的通行法则与一般的道德原则是一致的,这是从道德的社会普遍性需求说的,但是与处于崇高层次的共产主义圣德比较,市场经济的一些法则在道德评价上就难以被共产主义圣德所认同和支持。市场经济要求承认个人主义和私欲的合理性,并将这种合理性当作社会发展的原动力。规范健康的市场经济,鼓励适度的个人主义,在一般道德上被认为是善的,但这与圣德的要求却是矛盾的。比如,党员在按资分配的法则下炒股票获利,按共产主义的圣德要求是应该受到谴责的。共产党员能否炒股票给我们带来的是一个常德和圣德难以统一的困境。

3.坚持党性原则与执行现行政策的矛盾。

党性原则是工人阶级政党性质的集中体现,核心是立党为公。现行政策是党和政府依据当前的世情国情党情和群众的觉悟程度制定的,适用于一切公民。二者既有一致之处,也有矛盾之处,其适用范围不同,要求也不同。作为共产党员必须坚持党员标准,处处按党性原则办事,有些政策允许的事,党员就不能做。比如作为社会政策,公民有信仰宗教的自由,而党员就不允许信教,这容易被人理解。而允许党员经营私营企业,当“红色资本家”,则难以被人理解。对于“红色资本家”队伍的存在和继续扩大,尽管有许多理论家的解疑释惑,但许多党员至今仍然认为这与党的信仰和性质要求是相悖的。

4.难以适应价值观念多元多变的矛盾。

改革开放前,我国国内是政治挂帅、阶级斗争为纲的一元化价值观念。这种价值观念视任何和它不同的价值观念为异端,不允许其存在。改革开放后是多层次的价值观念共存,主导的价值观念也具有了很大的张力和包容性。谁也不能用一个命令,使人们只持有一种价值观念。在当前世俗化社会状态下,不仅国家是价值主体,而且个人、家庭、各类工作单位和社会组织都成了价值主体,都具有了自主独立的选择性。每个主体利益不同,需要不同,就会形成不同的价值观念,选择不同的价值准则。而且价值观念还表现出多变性。不同的价值观念会导致不同的行为,作出不同的义利选择。当同时受到几种不同价值观念体系影响、几种价值准则都对党员发生作用时,怎样作出义利选择,观念深处就可能发生严重的冲突。在旧的价值观念未解构完毕,新的还未完整建构起来的状态下,面对体制变革、利益调整、观念变化,会感到陌生、困惑、茫然,无所适从,从而引起心理的失衡、不满乃至产生义利选择的非理性的倾向。

二、须注意的偏向:

1.市场经济的双重效应。()

2.侧重价值观实现的直接方式。

市场经济这一新的条件,对实现共产党员价值观提出了新的要求:既要体现出价值观的先进性,又要适应和符合市场经济利益机制内在规律的要求。如果实现方式不符合市场经济的客观要求,甚至与它背道而驰,即使口号上提得再高,理论上讲得再完美无缺,也难以取得预想结果,更难以持久。因此,在市场经济条件下,共产党员价值观的实现方式上,就不应只是单一的直接方式——自我牺牲、无私奉献;还可以有间接方式——在调动个人积极性的基础上,凭个人才智勤劳致富的同时,也为国家和社会多做贡献。根据市场经济客观规律要求,要正确处理直接方式与间接方式的关系。在这当中,直接的无私奉献、自我牺牲形式虽然仍将是党所倡导并将长期坚持的,特别在特殊情况下是必不可少的;但间接的方式更将是基本方式和常规方式。其实这种间接实现价值观的方式同样体现了党员的先进性,共产党员为发展生产力做出贡献的本身就是在为实现党的利益而奋斗。在这个过程中,共产党员按现行政策拿到他应得的物质利益,就是把党员的个人利益融入了党的利益之中,完全值得赞赏和肯定。然而,我们在组织导向与党员行为评价中却比较侧重于传统的直接方式,没有深刻地认识到在社会主义市场经济条件下多种所有制形式和多种分配方式并存。这种认识上的滞后影响了党员在义利选择上作出适当的判断。

3.片面强调精神动力的作用。

共产主义的理想、信念是共产党员人生追求的精神动力。这一点,无论过去、现在、将来都不会改变。但是,共产党员的人生动力,不仅有精神动力,还有物质动力。就是说,共产主义目标不是虚幻的纯粹精神形式的东西,而是以客观规律为基础的包含着实实在在的物质利益,在这种情况下,如果忽视了物质动力的存在,片面强调精神动力,显然,既不全面也难以持久。现在的党的组织文化中仍然严重地存在着片面强调精神动力的倾向,由此导致的一些假恶丑的形式主义还在继续模糊着党员义利选择的视线。

4.不分层次的道德要求

现实的道德是有常德、美德、圣德层次之分的。其中最具道德约束功能的是常德,而不是美德和圣德标准。美德,尤其是圣德不具有道德普遍性,这正是美德之所以为“美”、圣德之所以为“圣”的原因所在,因为它们是常人不易做到的,当然这也是它所具有的“局限性”。因此,美德、圣德的社会功能就在于它们对常德原则的强化与升格,在一般情况下它们不应也不可能作为常德普及。在世俗化社会环境下,党员也是一个常人,他能够成为一个恪守常德的模范,就已经与众不同,值得推崇了。但长期以来,我们在党员教育和倡导中却总是偏执崇高,把一些圣德规范,如“大公无私”、“舍己为人”等作为常德规范进行普及。然而大多数人并不能实行圣德,彼此形不成道德压力,倒反而使常德的遵守处于虚化和弱化状态,结果将现实中最需要划清的道德与缺德、守法与违法的界限给混淆了,使道德的调节功能退化甚至失效。这种不分层次的道德要求与不良结果严重地影响了党员义利选择的价值判断标准。(《学习时报》2007-06-21摘自南京政治学院上海分院吴其良《世俗化社会环境中党员义利选择的困境及原因分析》)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017