注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

Sunup1997:李容甫:《细说海盗》[彩图典藏版]  

2007-11-09 13:34:32|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消闲读物。关于海盗精神的讨论、关于海盗传统的介绍,让人不由得联想到今天所追求的自由、民主、奋斗。读时激情澎湃,掩卷闭目长叹。

简介

海盗的行径是丑恶的。不过由海盗现象所演变出的勇于探索、开拓进取、敢于迎接任何挑战的精神,正是走在前进路上的中国人所急需的,在这个意思上讲,我们向“海盗”致敬!

浩渺的海洋,诱人的宝藏,佳人的思念,神奇的传说;在弥漫着勇敢、浪漫与血腥、罪恶的海洋上,驾驭悬挂着黑色的旗的海盗船,在七大洋上飘荡,永远没有终点……

历史上真实的海盗究竟是什么样子?他们聚敛的财富下落如何?让我们回到那个充满传奇的时代,提开海盗神秘的面纱……

前言

“海盗”是一种精神

不知道有多少中国人,从同学少年时就开始一生的占山为王的江湖梦;但是,西方少年的梦想与此不同,他们多数拥有在蓝色海洋上勇敢探险的“海盗梦”。当我们唱起江湖英雄的精神之歌——《沧海一声笑》而心潮澎湃的时候;一曲蓝色骑士的精神号角——《海盗歌》,在一代又一代西方年轻人心中传唱:

我们是海盗

凶猛的海盗

左手拿着酒瓶

右手捧着财宝

我们是海盗

有本领的海盗

美丽的姑娘们

请你来到我的怀抱

我们是海盗

自由自在的

在骷髅旗的指引下

为了生存而辛劳

我们是海盗

没有明天的海盗

永远没有终点

在七大洋上飘荡的海盗……

如今,这“海盗之歌”也传唱到我们身边,藉好莱坞电影《加勒比海盗》,无数中国人也迷上了海盗。虽然我们血液中缺乏蓝色海洋的文化基因,即使这是一首古老的民谣,最初的作者早已无从考证,但在西方一代又一代水手和海员口中传唱了几百年的《海盗之歌》,依然可以让我们心生波澜;直到我们今天唱起它的时候,依旧可以体会作者们要表达的心境。

就像笑傲江湖一样,海盗歌表达的是一种渴望冒险、崇尚无拘无束的彻底自由的浪漫精神。如同中国成年人的童话是武侠,西方人梦想驰骋的自由象征是海盗。两者表达的都是超越现实边界以获得“不受约束的自由”的生活。

对于这种自由的追求,早在十九世纪,西方浪漫主义诗人的伟大代表、英国著名诗人拜伦就曾予以明确的解答。只活了三十六岁的拜伦(17881824)专门写了一首《海盗生涯》的诗歌,海盗的形象被诗意升华成一种绝美的豪放和自由的思想。正如诗中写道:“凡是懦夫躲避的,我们反而热烈地寻找/那使衰弱的人晕绝的,我们反而感到/感到在我们鼓胀的胸中最深的地方/它的希望在苏醒,它的精灵在翱翔。”

“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”_大陆型的中国文化,其梦想的童话一直局限在王权可以轻易侵袭的山林江湖中,当然,这也有利于迅速招安;而从古希腊就开始进行海洋探险的西方人,其“梦想的江湖”是在海洋上,在公海中,陆地上的权力丧失了管辖权,人们拥有了大陆上所不会拥有和感受到的自由。

“鲜红的夕阳、漆黑的骷髅旗、沾满血污的战刀以及成堆的让人睁不开眼的黄金”,几个世纪来,海盗为艺术家们提供了无尽的创作源泉,童话里的彼德?潘为了保护温蒂同凶残的钩子船长战斗,在史蒂文森的《金银岛》上则有堆积成山的财宝在等待探险者的光临。这些家喻户晓的传奇故事像磁石一样牢牢吸引着一代又一代的年青人,激励他们不断的向未知的领域探索,激励着他们去创造自己的天地。

历史中的海盗并非真正的英雄,而是一种破坏性人群。但是,海盗在西方之所以经久不衰受到大众文化的追捧,乃是因为它是一种历史经过时间过滤后形成的一种精神文化,即勇于探索、坚毅果敢、永不屈服,蔑视一切困难和权威,不管是残酷的飓风还是血腥的命运。

由于中国王朝对海洋的畏惧和控制,中国一直没有发展出真正的海洋文化;所以,并没有真正的海盗,海盗对于古老中国人来说,是有些陌生的。

但是,并不是中国人没有海洋冲动和向往。当“海盗”,连孔子、李白都有此意呢!你看,李白不就有“乘风破浪会有时,直挂云帆寄沧海”的誓言;大海,对于最骄傲、心胸最宽广的人李白来说,是他心中的乐土。儒家的创始人孔子,不如意的时候,也说出“道不行,乘桴浮于海”的话,孔“圣人”自己的“主义”是实现不了了,最想去的地方也是海洋。海洋,是他们逃离俗世困厄的自由象征。如果了孔子、李白、拜伦真的到了大海上,那他们能做什么呢。呵呵,只有当海盗吧。

但是,中国先贤的那种海洋冲动一直没有发展起来,那种海洋冒险精神也就没有得到发育,孔子“道不行,乘桴浮于海”不过是说说,李白“直挂云帆寄沧海”也只是想想;到了明清,海禁政策让中国的海盗夭折,也同时把中国的海洋精神进一步压抑了。结果,当鸦片战争战争发生时,英国人几千人的海军就能把一个诺大的老大帝国打败;甲午战争战争中,即使我们的海军装备优于对方,也会很快被击败。

如今,中国人拥有了新的历史自信,当我们再看西方的海盗故事,更能够感受到海盗故事背后的精神内涵;这种蓝色的传奇,也许会唤起我们内心的海洋冲动。

暂时忘记所谓的江湖吧,金庸的江湖险恶,多是人心的莫测,到哪都避不了“岳不群”;海洋上波澜壮阔,即使有危险,也多是自然的风波。让我们尽情想象,唱起《海盗之歌》,到海阔天空的海洋,当最自由的海盗去。累了,找一个小岛,当鲁宾逊去。

这个前言是在网上找到的,署名“李万钢作序”。而我手头的这本,前言的则略有不同,署名“李易之,五月于中国人民大学宜园”,最后一段文字如下:海盗的行径是丑恶的。不过,由海盗现象所演变出的勇于探索、开拓进取、敢于迎接任何挑战的精神,正是走在前进路上的中国人所急需的。从这个意义上讲,我们向“海盗”致敬!)

目录

*前言:海盗的精神

*海盗的发端

*北欧海盗:中世纪欧洲的噩梦

*海盗“黄金时代”――加勒比海盗

*大海盗:恶魔与英雄的混合体

*盗亦有道:海盗的“民主”生活

*海盗真相

*沉睡的海盗遗宝

*夭折的中国海盗

*不死的海盗精神

摘录

*曾有人说,海盗待业是继妓女和医生之后,西文历史上第三个最古老的职业。

*不少历史学家认为,海上霸主英国,就是靠着一群海盗起家的,甚至戏说英国就是一大群海盗,伊莉莎白就是最大的海盗头子。

*“黑色准男爵”罗伯茨的“海盗宣言”:反正偷一先令就要上绞架,同样是偷为什么不去偷更大笔的财富呢!在这个年代,在规规矩矩的劳动中,工作劳累、工资微薄,而在这边(指做海盗)则可以丰衣足食,获得舒适和快乐以及自由和权力,为什么不干呢,豁出去,最坏的结果也不过是被绞死时接受人们轻蔑的几暼罢了,短暂的人生就是快乐的人生,这就是我的座右铭。”

*“黑色准男爵”罗伯茨的“海盗十诫”:一、对日常的一切事务每个人都有平等的表决权。二、偷取同伙财物的人要被遗弃在荒岛上。三、严禁在船上赌博。四、晚上8点准时熄灯。五、不许佩带不干净的武器,每个人都要时常擦洗自己的枪和刀。六、不许携带儿童上船,勾引妇女者死。七、临阵逃脱者死。八、严禁私斗,但可以在有公证人的情况下决斗,杀害的同伴的人要和死者绑在一起扔到海里去。九、在战斗中残废的人可以不干活留在船上,并从“公共储蓄”里领800块银币。十、分战利品时,船长和舵手分双份,炮手、厨师、医生、水手长可得一又二分之一份,其它有职人员得一又四分之一份,普通水手每人得一分。

*美女海盗玛丽的名言:“上来啊,像个男子汉那样战斗啊!”“其实绞刑并没什么可怕的。要不是有绞刑,那些胆小的人也可以成为海盗,勇敢的人就找不到用武之地了。”

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017