注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

刘 源:当前推进党内民主建设的几个着力点  

2007-12-22 11:46:58|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一,要开展积极的党内思想斗争。从本质上说,我们党是由有着共同政治理想和政治主张的同志组成的政治组织;社会理想和政治主张的相同,是我们党建立和发展的思想基础。我们党内实行严格的民主集中制,强调纪律和团结统一,但是这种团结统一和纪律意识,是建立在思想统一基础之上的。这也正是我们党一贯重视从思想上建设党的原因所在。没有共同的思想基础和价值理念,仅仅靠权力、利益,是不可能使党组织像钢铁般团结的,却会出现一批党内投机分子,特别是在执政条件下,这种危险很大。黑暗见不得阳光,诡辩经不起辩论。避免这种危险,最好的办法就是发展党内民主,把权力交还给普通党员,通过开展积极的党内思想斗争,通过党内讨论、辩论的方式,让那些投机分子和投机思想曝光,让真理占据上风。

第二,要尊重党员主体地位。我们党是在党员自愿基础上组织起来的。从理论上讲,党内每个党员都是平等的。领导和被领导,干部党员和普通党员之间只有分工的不同,没有地位的差别。每个党员在党内都有发表意见、参加讨论、选举和被选举等民主权利。正因为我们党追求这种真正意义上的民主,普通党员都真正感到自己是党的主人,党的事就是自己的事,我们党才可能调动广大党员的积极性,激发广大党员的归属感。如果党组织不尊重党员的主体地位,党员又怎么可能对党组织有深厚的感情呢?

第三,要切实探索实现党内民主的具体实现形式。民主是一种价值追求、一种理论,更要落到实处,成为一种制度,一种作风,一种习惯,一种生活方式。民主从来都是具体的,是要扎根于广大党员和老百姓日常生活中的。我们决不能嘴上高喊着民主的口号,实际行动中却处处破坏民主,时时背离民主。我们一定要踏踏实实地、实实在在地发展民主。这次党的十七大提出了很多发展党内民主的新举措,比如,推进党务公开,完善党的代表大会制度和地方委员会制度,中央政治局向中央委员会、地方党委常委会向全委会定期报告工作并接受监督制度等等,都是总结了改革开放特别是十六大以来党内民主新的实践基础上提出来的,较为成熟,实践性很强,我们一定要结合实际,扎实做好转化和落实工作。

第四,要处理好民主与团结的关系。民主与团结从来都是辩证统一的关系。两者有区别,但最终都要统一于真理,统一于党的先进性和党的事业。民主,团结,最终都是为了追求真理,追求党和国家沿着正确的方向前进,追求最大限度地推动历史的进步和人民的幸福。在追求真理和实现党的事业这个共同基础上,才能做到发展民主而组织不散,增强团结而不专断。

我们党是一个有着远大理想和优良传统的党,使命光荣、前途远大,广大党员在任何时候都一定要信任党、关心党、爱护党,党组织也要始终信任党员、关心党员、爱护党员。这样,才能激发每个党员对党的热情,形成万众一心、齐头并进的局面。那样,我们的事业就一定会成功。(作者单位:中组部党建研究所)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017