注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

注重领导者真正有效的学习  

2007-09-24 22:11:30|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从领导科学对领导者学习规律的研究来看,理论联系实际不仅是一种作风,同时也是一种能力、一种有效的学习方法。领导者真正有效的学习可以理解为:理论的学习不能停留在知识的层面,必须放到现实中来理解,才能真正透彻地理解其实质内涵;要把理论作为武器,用来分析和解决实际工作中的具体问题;要防止理念与自身行为的脱节。

当前,中央提出要大力加强领导干部的作风建设,倡导领导干部要树立八个方面的良好作风。其中,首要的是加强学风建设,树立理论联系实际的马克思主义学风。领导者要有效运用这种学习方法,具体而言,应着力从以下三个方面改进自身的学习:

首先,理论的学习不能停留在知识的层面,必须放到现实中来理解,才能真正透彻地理解其实质内涵。我们经常讲,学习马克思主义理论,要真学、真信、真用。而在真学和真信、真用之间,还应该有一个层次,就是要“真懂”。没有“真懂”,就谈不上真信,更谈不上真用。另一方面,由于很多知识和理论本身是对现实世界的一种抽象概括,要做到“真懂”,就必须要将其“还原”到现实当中,真正去理解这些知识和理论对应的现实世界中的现象和问题到底是什么。否则,学到的可能仅仅是教条,而不是真正能够运用的真知灼见。比如学习新一届中央领导集体提出的科学发展观、构建社会主义和谐社会等理论,必须要深刻理解当前我国在经济社会发展中面临的一系列突出矛盾和问题,才能真正掌握中央提出这些战略思想的重大意义和深刻内涵。

不仅政治理论学习是这样,其他很多学科知识(比如:管理学、经济学、法学等)的学习也是同样的道理。判断一位管理学研究者是否真懂管理学的一个重要标志,就是看他是否能把这些管理学的基本原理还原到现实生活中,是否能够把这些基本原理和现实生活中的现象对应起来。只停留在知识层面的学习不是真正的学习。学得再多,也是假懂,而不是真懂。

其次,要把理论作为武器,用来分析和解决实际工作中的具体问题。现代学习理论的研究发现,只有当领导者把学习和工作中的实际问题联系起来的时候,学习才最有效率,才能取得最好的效果。如果把学习和解决实际工作中的问题割裂开来,学习非但无助于培养真正的领导者,反而可能会培养出一批只会纸上谈兵的“赵括”。最近,加拿大的管理学大师亨利·明茨伯格所著的《管理者而非MBA》,对这种现象进行了深刻批判。明茨伯格在这本书中谈到:目前,从全世界范围来看,MBA教育已经严重背离了它的初衷。MBA教育的初始目标,是培养能够在企业中担负实际管理责任、能够处理实际问题的管理人才。但实际的情况却是,它把一群刚刚毕业不久、没有多少实际工作经验,甚至从来没有担任过管理者的二十多岁的年轻人作为主要的培养对象,用严格的传授学科知识的方式来进行教学。最后的结果,就是造就了一大批满嘴管理学词汇,但在企业的经营和管理实战中却找不到解决问题的办法的一批所谓的“管理学青年”。

要解决这类问题,要求领导者不仅要重视对知识的学习,更要重视对思想方法和工作方法的磨练。笔者认为,领导者应着力在三个方面的思想方法和工作方法上下功夫。一是要在哲学层面的思想方法上下功夫。要学会全面地看问题、辨证地看问题、客观地看问题、历史地看问题。二是要在领导方法上下功夫。在开展领导活动的过程中,有哪些心理和行为层面的障碍需要克服。三是要在业务问题的宏观思考上下功夫。领导者要懂基本的业务知识,但更重要的是要能对业务问题进行宏观的战略思考,形成符合规律的工作方法。

第三,要防止理念与自身行为的脱节。心理学的研究发现,认知和行为的脱节,是人的学习活动中一种非常常见的现象。很多单位、很多领导者,都经常出现“理念天上飘、行为在地上爬”的倾向。比如:有的领导者在台上大讲科学发展观,但在实际工作中却不按科学规律办事,而是追求政绩工程。有的领导者口口声声“立党为公、执政为民”,做报告时声泪俱下、感人肺腑,所写的有关论文还被传为范文,但却在同一期间飞到国外去赌博,被人给拍下来,成为其案发后的罪证。所以,领导者的学习,不仅在于知,也不仅在于思,更重要的是如何行,如何把这些知识、理念和思想真正贯彻到自身的实际行动中去。知与行之间的障碍到底是什么?这既是一个新问题,同时也是一个很古老的问题,值得我们高度重视,深入研究。(《组织人事报》朱兴东)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017