注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

要学会削减型学习  

2007-09-24 22:13:30|  分类: 经管--管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

削减型学习强调对过去经验的反思,强调知识的使用效率,强调学习方式方法的重要性,所以说削减型学习对领导者而言则更加意义重大,领导者要着重提高削减型学习的效率,这是领导者们可能做到也是必须做到的。

印度雷谬尔集团总经理、印欧发展中心主席杰克迪希·帕瑞克提出,人们的学习活动可以大体上分为两种类型:增加型学习和削减型学习。所谓“增加型学习”即人们不断地获得新知识的过程。在这一过程中人们按一定顺序获得信息,一段时间后,这些信息转化为知识。所谓“削减型学习”即人们到了特定的年龄与人生阶段后,已经积累了相当的知识,形成了各种观点以及态度,要想持续发展,就必须敞开心胸,客观地审视自我,并在必要的时候放弃自己的成见

以上两种类型的学习中,增加型学习强调对新知识的获取,但现实情况是新知识总是在源源不断地出现,而且更新的速度越来越快。个体在面对庞大的新知识体系时,往往会产生迷茫感、无力感、沮丧感,学习往往会从雄心万丈变成随波逐流,学习热情和学习效果随着时间的推移不断下降。而削减型学习强调对过去经验的反思,强调知识的使用效率,强调学习方式方法的重要性,所以说削减型学习对领导者而言则更加意义重大,领导者要着重提高削减型学习的效率,这是领导者们可能做到也是必须做到的。

削减型学习始终关注知识的有效使用。毫无疑问,学习知识是为了应用,但其实这恰恰也最容易被人们所忽视。彼得·德鲁克曾经说过,人们所使用的知识对其所知而言,往往还不到20%。领导者往往处于这样的困境中,一方面有着大量的实践经验亟待上升为指导实践的有力原则;另一方面怀着对未知的恐惧,不断想努力地多学习一点新知识。在这一方面,很多领导者对新观念、新知识有着超乎寻常的关注与喜爱。但遗憾的是,往往经验是经验,新知识是新知识,缺乏将它们有机联系起来的路径。削减型学习则从一开始就强调学习的使用目的。一是在选择要学习的知识时,要选择那些利于使用的知识。什么样的知识利于运用?对领导者而言,则是指那些跟工作岗位相关的,尤其是跟工作中迫切要解决的问题相关的知识。二是要把新知识当成火种,关键是激活已有的知识和经验。领导者每学习一点新知识,都要自觉地反思一下,看能不能跟自己已有的知识和经验联系起来,使之更加有效地运用。新旧知识之间联系的路径和方法,是削减型学习始终关注的焦点。

削减型学习要求对经验时刻保持警惕。事实告诉我们,对领导者而言,学习的最大障碍不是在庞杂的知识体系面前无所适从,而是以往经验的阻碍。因为,经验往往是领导者对自己丰富人生阅历的总结,尤其是成功经历的总结,这些经验支撑着领导者不断走向成功。在领导者逐渐成长的过程中,这些经验也在不断内化为领导者的人生信条与行为习惯。虽然,随着事物的变化与发展,经验会逐渐过时,会逐渐成为领导者持续成长的阻碍力量,但领导者自己往往并不自知或虽然有所觉察但不愿意相信这一事实。我们知道,学习的过程从来都是一个螺旋式上升的过程,其基础就是对自己的不断反思,不断否定,只有这样才能实现持续地进步。削减型学习以雕塑做喻,就是要告诉领导者对自己的经验要时刻保持警惕。要善于敞开心扉,在不断接受新事物新知识的同时,更重要的是要放下心中的成见,以批判的态度反观自己的经验,不断对其进行优化和提升。

削减型学习培养的是一种专注的能力。人们在寻找解决问题的办法时,往往会经过两个阶段。一个阶段是围绕问题横向拓展的过程,随着资讯的发达,视野的开阔,人们对问题横向拓展的能力越来越强;另一个阶段是针对问题纵向深入的过程,需要的是针对问题深入持续思考的能力,这也就是所谓专注的能力。现在,这种能力的获取越来越不容易了,因为这种能力要求人们首先具备沉静的特质。纷繁的世界,迅速的变化,庞杂的知识,不断在混乱着人们的视听,人们变得越来越焦虑、越来越浮躁,沉静与专注逐渐成了一种稀有品质与能力。而削减型学习培养的恰恰是这种专注的能力,选取与解决问题联系最紧密的知识来学习,不懈地去寻找新旧知识的联系通路,针对问题深入持续思考。

削减型学习的提出给了我们另外一种视角来看待学习,也给了我们另外一种途径来不断提高学习的成效。对广大领导者而言,则要重视削减型学习,在实践中不断探索提高削减型学习的方法与手段。 (《组织人事报》李震)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017