注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

执行力:领导者的误区  

2007-09-24 22:15:30|  分类: 经管--管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执行作为管理中最重要的问题,主要来源于其与决策及战略的关系。但是,许多领导者却产生了认识上的误区——他们常常把执行力欠缺的责任主要推在了执行者身上,因为他们不明白,领导力与执行力的关系问题不是“鸡生蛋、蛋生鸡”的模糊问题,它非常清楚:领导力决定执行力

从上个世纪九十年代中期起,在管理培训领域兴起一股执行力培训的热潮。勿庸讳言,执行及执行力问题受到关注有其合理的成份,执行作为管理中最重要的问题,主要来源于其与决策及战略的关系。从理论上讲,任何决策都难以做到百分之百合乎理性,绝对科学的决策实践中是不存在的,许多决策都需要依靠其在执行中被进一步合理化,其科学性也需要依靠执行来检验。尤如“实践是检验真理的唯一标准”一样,执行也检验决策是否科学的唯一标准,离开了决策的执行,再美好的战略也是空中楼阁。和许多领导者交流,他们也都十分强调组织执行力在管理中的这一重要地位,同时痛感自己组织内部执行力欠缺带来的管理后果。但是,执行力欠缺的板子究竟应该打在谁的身上呢?此时,许多领导者却产生了认识上的误区——他们常常把执行力欠缺的责任主要推在了执行者身上,一些不负责任的培训师的误导则更加重了这种误区。

一些以讲执行力著称的培训讲师们出于自身的利益考虑,为了迎合许多领导归罪于外的心理,在授课中不切实际地将执行的责任全部推在执行者身上,甚至宣称“领导永远是正确的”,要求下级和执行者像机器那样做到“理解了要执行,不理解也要执行”。试想,如果他们和笔者一样老老实实地告诉你,组织执行力差的实质是组织领导力差,领导力差是导致执行力差的主要矛盾和主要矛盾方面,执行力差的板子应该打在领导者身上!

其一,领导应该清楚你们的下级是人,他们不可能是机器,他们有独立思考的能力和思想感情,对于其在内心不能完全认同的决策和行动方案在执行中不可能不打折扣,这一点早已被霍桑试验所证实!所以,决策和战略本身的正确程度和被接受的程度是决定执行力的关键。一项决策只有其本身是正确的,执行者才能发自内心的认同,执行中才会有主动性,才能把自己的聪明才智贡献在执行的过程中。毛泽东同志享有那么崇高的威信,在人民群众中几乎是“神”的地位,他在晚年也会感叹“文革”这件事“赞成的人不多,反对的人不少”,那么多和他一起打天下的老将们都显得那么没有执行力!其原因是“文革”的决策错了。其实,即使是正确的决策,下级的认同也是非常关键的。所以对于领导者来说,决策的方式也很重要,不是正确的事都是马上需要做的事,只有共识的事才是有执行力的。

其二,有执行力的下级不是天上掉下来的,而是由领导者培养出来的,培养人是领导力的题中应有之意。选人、识人、用人,把合适的人放在合适的位置上,这是领导者日常管理中最应该考虑的问题。有人可用的前提是培养,而培养人的最好方式是使用人。领导者敢不敢放手使用新人,是培育组织执行力的关键。人的成长都有一个过程,喜欢用“熟手”而不愿意用“新手”是许多领导者的特点,但是,“熟手”有老化的时候,而“新手”有没有得到及时的培养,青黄不接是造成许多组织执行力下降的重要原因。

其三,即使是“熟手”也是需要激励的,没有适当激励就焕发不出战斗力和执行力,激励人也是领导力的题中应有之意。人都是需要动机的,激励是管理的本质要素,领导者的威信、下级对领导的服从都是在激励中产生的。但是,激励是有成本的,所以用人的原则是“合适”而不是“最好”。越高级的人才常常越有独立精神,参与决策的热情越高,决策的正确与否、他们是否接受对执行的影响就越大,同时激励的成本也就越高,因而不适当的“人才高消费”也会带来执行力的问题。现在一些组织的领导者在用人上有不切实际的要求,普遍存在“人才高消费”的情况,不仅增加了激励成本还降低了执行力。

总之,领导力与执行力的关系问题不是“鸡生蛋、蛋生鸡”的模糊问题,它非常清楚:领导力决定执行力,先有领导力才能生成执行力,而不是相反!(《组织人事报》郭驰)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017