注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

60年前的《申报》招聘  

2007-09-24 21:43:00|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1943514,当时旧中国很有影响的民营报纸《申报》刊登《招聘编辑生》启事。内容有7条。

一,年龄1822岁,未婚,男性。

二,学历高中或以上,或同等学历者。“不须文凭,但自问学历不足者不必尝试”。

三,体格健全,刻苦耐劳,有新闻事业之兴趣与理想。

四,练习期二年,期满成绩优良,升任助理编辑。

五,工作时间,自夜8时至翌晨5时。

六,供宿,不供膳。月薪550元,“以后视生活程度及服务成绩酌予增加”,期满按正式员工叙薪。

七,具体报名事宜。特别说明“请托说情,作为不合论”。

64《申报》刊登消息说明招聘考试定于6日下午2时举行。6日当天,《申报》特意刊登准试人员名单。经过初步挑选准予参加考试的有205人。尽管已经逐人发出书面通知,“兹恐送达迟误”,特别将这205人名单在报上公布,同时说明考试时间地点以及各种注意事项。24日,《申报》公布录取名单,正取生6名,备取生5名。正取不到,则以备取递补。诸如此类,招聘的每一个环节,都表现着对应聘者的负责。

值得一说的还有《申报》这回招聘的考试。考试分笔试与口试两场,笔试合格再进行口试。笔试有作文与常识两部分。作文有两个题目,分别是《我的学校生活》和《我的家庭生活》,两题任选其一。常识有十题,前六条分别是一,中山先生民生主义最主要的主张是什么?二,长江流域优于黄河流域者何在?三,世界羊毛出产最多者何处?橡胶出产最多者何处?四,四川何以称之为富庶之区?五,报纸副刊与特刊主要区别何在?六,华北旱灾哪几省最严重?等等。应该说,没有什么偏题怪题,没有一点故意跟考生为难。

《申报》之所以为《申报》,从这一回招聘,也就可以体会出一点味道来。(《共鸣》,王师北)  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017