注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

发展党内民主的组织障碍  

2007-09-25 12:32:00|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现象:常委会、全委会、党代会的职能错位。表现在书记办公会、常委会、全委会、党代会的职能关系错位,地方党委决策层次太多,一些地方书记办公会代替常委会、常委会代替全委会、全委会代替党代会,权力授予关系倒置的情况普遍存在,党代表大会作为同级党委最高决策机关的地位还未真正确立起来。

现象:党代表的产生、结构和作用发挥体现民主不够。一是代表的产生方式不够民主,代表的“公信力”不够;二是代表名额分配、结构比例不合理,官员代表太多,选举大会变成了干部大会;三是党代表的职能作用局势稳定还不充分,党代表常被当作一种身份和荣誉的象征,人民群众的意愿不能有效通过党代表上升到决策层面。

现象:班子运转中集中有余民主不足。表现在有的地方或部门“一把手”大权独揽,小权不放,出现“决策一言堂,用人一句话,花钱一支笔”的现象。

现象:制度机制建设滞后。一是制度建设信笺于宏观设计,缺乏配套的实施办法。如民主决策缺乏程序性规定和现任认定追究等保障措施。在民主监督中,监督谁、怎样监督、如何处理等还没有建立更加有效的具体操作规范。二是一些制度机制还没有建立起来。例如党委与政府之间、党员与党员之间意见分歧的协调机制还没有明确规定。

现象:基层党组织建设与党同的要求差距较大。部分地方基层党组织抓党建工作的方式方法比较陈旧,与党员沟能交流较少,对党员的思想状况把握不清,对自己工作定位不准,对自身与发展党内民主要求的差距认识不清,部分地方基层党组织制定政策随意性较大,有的甚至违背国家的法规政策。

  

原因:党的组织领导体制不顺。党的代表大会、全委会和常委会权力授受关系倒置。党委全委会权力被弱化,党代会权力被虚置,导致党代表和党委委员职能作用发挥不充分,实质上将党委的决策权转移至极少数人甚至“班长”手中,与发展党内民主的方向背离。每五年召开一次的党代会审议工作报告,既没有实现动态监督,也没有坚持与时俱进,对决策进行及时调整,长此以往使党代会流于形式。通常每年召开一到两次的全委会也主要是听取和审议党委工作报告或重要人事任免,但对一些重大事项、重大决策和大额度资金的使用等特权、事权和财权问题还未能进行科学界定。一些地主党委在党代会、全委会上的工作报告,从形式到内容都成了领导讲话、部署工作,常委会中常委们更多的也是“举举手”、、“划划票”,很少有党委发表有见解的建议意见,凡是书记和书记办公会的提议,几乎全票通过。

原因:过分突出和强调“一把手”的作用。一是班子成员分工重叠,责权不明确。一项工作往往是书记领导一名副书记,副书记又领导一名常委,常委又领导一政府副职,分工重叠,权责不清。讨论决定重大事情,班子成员缺乏现任感,不愿发表不同意见,看似都发言,但基本上是看人不看事。二是凡事强调“一把手”负总责,客观上形成和助长了“一把手”的高度集权,个人说了算。“一把手”权责不明确,对“一把手”权力和责任,没有明确界定,没有建立起有效的监督约束机制和配套措施。

原因:党员主体地位没有确立。一是过分强调党员义务,忽视党员民主权利。即使是制定出台了《党同权利保障条例》,也没有配套的操作规范,导致党员权利义务不对等。二是权力的授予方向更多是在上而不在下,更不是普通党员,客观上导致党的干部对上负责而不对下负责。三是缺乏真正体现党员主体地位和实现党员民主权利的有效载体。普通党员的知情权、参与权、选择权、监督权还未能取得性进展。党内举行产生的党代表,其职能作用发挥受到限制,普通党员也无法对其选出的党代表进行实时监督。

原因:党务透明度不高。……

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017