注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

十五道民主环节选干部  

2007-09-25 11:39:30|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁波市突出以“民”为本,用贯穿提名、考察、选举等提拔全过程的15道民主环节选干部。让全方位“民主阳光”成为干部提拔中的“防腐剂”。

“初始提名权”在谁手里?

就像制造产品进原料,提拔干部的“入口”很重要。宁波市委常委、组织部长姚志文介绍:干部选拔的第一个核心是“初始提名权”,这个权力控制了干部的“入口”。

宁波的“初始提名权”不在领导的手里,而是在党内外广大干部群众的手里。姚志文说,“我们有两只‘口袋’,一只是全社会公开推荐,一只是党内外民主推荐。”

后备干部是造就干部的“原料”。宁波市每隔两年就要在全国范围面向全社会公开推荐后备干部。200310月,市委首次动员省内外社会各界推荐后备干部,把“初始提名权”交给社会广大干部群众。市领导也有推荐权,但不能私下打招呼,必须署名推荐,被举荐的人还得经过其所在单位民主推荐认可方有效。这次全社会公推了3000多名后备干部人选。组织部门根据相对集中的高票,筛出初选者。

随后,将初选者拿到其所在的单位进行民主测评,作第二道“民主过滤”,这才将之确定为考察对象。考察合格者,进入“后备干部库”。最后从3000多人中选出了960人为后备干部。

宁波市还有一个“孵化器”,就是在本市范围进行党内外民主推荐后备干部。宁波市每年都召开一次这样的民主推荐大会。参加推荐者即初始提名者是正科级以上干部和县级以上老干部。各县()区与市里一脉相承。

市委组织部一位干部告诉《瞭望》新闻周刊,后备干部选拔扩大到全社会推荐、党内外民主推荐和本单位民主推荐,被推荐者还要返回单位接受民主测评“验证”,谁想“插队”也没门。制度规定好了,“后门”就堵住了。前年,有人给宁波市委有关领导打招呼,建议提拔省领导一位原秘书。我们一查,该秘书不是后备干部,只好表示“爱莫能助”。

干部群众当一回“组织部长”

在宁波,不但后备干部的确定靠民主程序,后备干部的选拔也一样要靠民主程序。

20068月,宁波市11个县()区级领导班子的换届,拟提任100多名干部。按以往的程序,要先在组织部门和书记办公会议酝酿人选意向,然后带着“意向”到所在的单位民主推荐“过一过”。

而此次宁波市选拔干部采取“倒流水”程序,首先征求干部群众意见。

2006l0月,宁波市委举行全委扩大会,组织千人广泛民主推荐11个县()区新领导班子和100多名新进领导班子的干部。市委不指定参考人选和建议人选,像全社会推荐后备干部一样,把“初始提名权”交给大多数人,推荐者人数多达1630人,推荐方式是无记名投票。有数百人脱颖而出,其中135人获得相对高票。

这是民意推荐第一关。第二关是“个别推荐关”。组织部门再分别与上述参加推荐人员逐个谈话,个别“细化”推荐,让广大干部畅所欲言,二度使用“初始提名权”。通过这道民主程序,一些初次“入围者”被过滤掉。去年,宁波市共有2493名干部群众参加了“个别谈话”推荐。

第三关是“知情选择关”。组织部门将被推荐的人员拿到其所在单位作小民主“深化”推荐。推荐者是本单位领导、各处室中层干部和下属被管理单位的主要负责人等。50人以下的单位,全体人员参加。让这些知情者享有知情权、参与权、选择权。比如现任市外贸局长的“参考人选”,就是经过上述三道广、细、深“一条龙”民主推荐程序,原市政府副秘书长俞丹华等被一步步推出。

公平、公正,“多选一”

经过上述民主推荐的“大浪淘沙”,组织部门锁定了“入围者”,然后就每一拟任岗位挑出25名“参考人选”,把“入围者”放到全委会高层民主推荐会上“两选一”,甚至“五选一”。这种差额推荐,公平、公正,注入竞争、选择机制。

在会上,市委领导和组织部门不发暗示、不作导向,不提倾向性意见,按姓氏笔划为序,将两个以上的“参考人选”拿出来,让全体党委成员“多选一”,好中选优。

市委全委会民主推荐市外贸局长就是这样做的。组织部门提出了3个人选。起初有人不理解,问道:“你们到底哪个是真正的人选?”主持人回答:“3个都是。”主持人同时告知,不局限这3个人,允许推荐“参考人选”以外的人。最后,全委会全体成员民主高票推荐了俞丹华。

至此,经过层层民主环节的推荐,组织部门方将胜出者确定为拟提任的“考察对象”。

市委组织部分管部长胡建岳说:“‘初始提名权’和‘初始选择权’掌握在少数人手里还是多数人手里,是真假民主选拔干部的试金石。我们设置‘产前环节’的一道道‘民主关卡’,就是为了让广大干部群众真正行使民主推荐的权力。”

而且,民主推荐时组织部门和市领导没有意向性、参考性,不定框框,不搞“量身定衣”。这种环环相扣的民主参与、民主提名、民主推荐、民主选择、民主监督的全面介入,从源头上较有效地解决了“跑官要官’’、“买官卖官”难题。

干部群众还是“考察官”

过了数道民主推荐关后,等待“入围者”的是考察关。过去,考察的方式虽也搞“个别谈话”和“民主测评”,但两者的范围较窄。

现在,除保留原考察程序外,“入围者”还要接受更广泛的民主考察和民意考虑。

首先是“考察预告”。通过媒体和被考察干部所在单位、小区的公示栏刊登,实际上就是考察公示,将提任前的任职公示前移,在“产中”环节引入民主监督机制。

某区法院一位中层干部被确定为副院长的考察对象后,在考察预告中,有人反映他为家属服务,替在银行工作的妻子拉了几千万元存款。经调查证实后,取消其考察对象资格,一年内不得提拔使用。去年,宁波市共有数名正、副处级干部考察对象在考察预告中被干部群众举报“刷掉”。

其次是扩大民主测评范围。将原先参加民主推荐的上百名各级干部召集起来,按“德能勤绩廉”五项标准,对考察对象有针对性地投票打分。有一个局的考察对象经民主测评,基本称职和不称职的总票数有46%。市委组织部认为,虽然不搞“唯票数论”,但从尊重民意的导向上看,有这么多的干部不认可他的任职现状,说明他确有问题。经综合分析,将之“拿下”。去年,全市在提任干部中,有1622名干部参加了民主测评。

第三是民意调查。让来自基层一线的党代表、人大代表、政协委员,以及农工商学、街道、小区等各条战线的基层干部、劳模、先进分子当“考察官”。考察一名干部,参加民意调查的人至少在100200人。如此扩大民主考察的范围,有效地解决了群众公认度的问题。

去年,宁波市在提拔一批干部的考察中,有1361名“群众考官’’参加了民意调查。当年,余姚市环保局一名考察对象拟提任局党委书记。在民主调查时有基层代表反映并经查实,该考察对象的一名下属为讨好上司,暗中将单位一套公房无偿提供给考察对象的姐夫住,拆迁时,又悄悄将政府补贴的5万元拆迁费给了其姐夫。最终,组织部门取消了这名考察对象的资格。

第四是实绩分析。除自我汇报和所在班子介绍这些程序外,还要听听相关的党、政、事业等10多个部门的意见,让他们对考察对象及其单位的工作进行客观评价,甚至延伸到下属机构和事关民生民计的层面,让“左邻右合”和被管、被服务部门从科学发展观的角度,对其进行政治、经济、文化、党建、民生五位一体的“体系评价”。组织部门据此进行实绩综合分析,最终得出真正的实绩结论。这一招以广泛性、多层性、综合性的评估,进一步解决公认度的问题。

作为民主考察的系统工程,宁波市还引进差额考察机制,适度参考“生活圈”、“社交圈”考察的反馈,注重来自纪委、信访投诉的核查。从实践来看,多方面民主考察,是有效解决“带病提拔”的一帖良方。

“升迁簿”不再捏在少数人手里

最终用什么方式决定干部的任用,是民主选用干部的另一关键。宁波市在终端环节内实行党委常委会、全委会的民主票决制,将“跑官要官”、“少数人说了算”、“带病提拔”等“病灶”再作清除。

如今,干部的“升迁簿”已经不再捏在少数人手里,而是掌握在多数人的“票决”手里。近年来,该市实施的常委会或全委会的票决制就是它的制度保证。市委常委会在讨论干部和投票表决时,先书面征求市委全委会成员意见,根据多数成员的意见,再提交市委常委会表决。三分之二以上的常委或委员到会方举行,对没有到会的人要事先发放书面意见征求表。投票表决以无记名方式,并实行差额表决。

去年,宁波市在市()级换届提任中,共有8名干部没有走过系统、严格的民主关而被淘汰出局。干部群众普遍称赞,被组织部门确定的考察对象和提任的干部都是经过道道民主推荐、认可的,它符合广大干部群众的心愿,大家的“气很顺”,人们说,选干部就应该这样选。

今年6月初,宁波市任命30多名部、委、办、局一把手,全部实行全委会票决制。至今,该市市本级和11个县()区级全部实施了常委会任免干部票决制。特别是市本级和5个县()区实行了全委会任免干部票决制。市、县()、区两级党委常委会共票决干部205批、3352多人次,其中市本级13批、359人次。两级全委会共票决干部18批、129人次,其中市本级7批、59人次。

姚志文深有体会地说,选拔干部需要足够的时间和温度。7道民主推荐、7道民主考察和l道常委会、全委会民主票决,是培养、造就优秀干部的最佳“孵化器”,也是干部提拔的有效“防腐剂”。(《瞭望新闻周刊》张和平)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017