注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

甘肃组织部:围绕建设社会主义新农村加强基层党建的调查思考  

2007-09-25 11:49:30|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、当前农村基层党建工作与新农村建设不相适应的突出问题

(一)一些村党组织班子建设与发挥领导核心作用的要求不相适应。

(二)一些农村基层党组织的组织设置与开放发展的经济社会格局要求不相适应。

(三)一些农村基层干部的素质和作风与服务群众、服务发展的要求不相适应。

(四)一些农村党组织教育管理党员的方式方法与加强党员经常性教育的要求不相适应。

(五)一些农村党员的作用发挥与带头致富、带领群众致富的要求不相适应。

2、围绕推进新农村建设加强农村基层党建工作的对策措施

(一)树立正确指导思想,紧紧围绕新农村建设开展农村基层党建工作。

一是把党建工作的核心放在政治建设上,为新农村建设提供组织保证。

二是把党建工作的中心放在经济建设上,为新农村建设提供物质基础。

三是把党建工作的重心放在社会建设上,为新农村建设提供强大动力。

(二)抓好“龙头工程”,大力培养适应新农村建设需要的高素质村干部队伍。

一是拓宽培养选拔渠道,不断挖掘村干部队伍的“源头活水”。

二是大力开展教育培训,切实提高村干部的素质和能力。

三是探索激励保障措施,充分调动村干部干事创业的积极性。

四是加大管理监督力度,有效规范村干部的行为。

(三)以有利于加强党的建设和促进农村发展为目标,积极探索农村党组织设置的有效方式。

改过去按党员居住地划分党组织为按党员从事的产业和居住地相结合,改过去党组织由组织单方确定为党员自主选择和组织统筹安排相结合,改过去统一的党组织共性职责为共性与个性相结合,改过去党组织教育活动内容和方式统一化为普遍教育与专业培训相结合;提高村级党组织的执政能力,提高农村党组织带领群众共同致富和农村党员带领致富能人共同进步的水平。

在横向上,要实行兼并联合。

在纵向上,要实行链式整合。

在组织设置上,要相应调整“升格”。

(四)狠抓薄弱环节,充分发挥农村无职党员在新农村建设中的作用。

一是加强分类管理。

二是实施设岗定责。

三是加强党内关怀。

(五)着眼于规范化和经常化,构建服务新农村建设的基层党建工作长效机制。

一是围绕“生产发展”,立足示范服务,构建领导农村经济发展的长效机制。

二是围绕“乡风文明”,立足以人为本,构建有效宣传教育群众的长效机制。

三是围绕“管理民主”,立足还权于民,构建充分体现群众意志的长效机制。

四是围绕“强化保障”,立足落实责任,构建推动农村党建工作的长效机制。

(六)切实改进方式方法,不断提高农村基层党建工作的水平。

在指导思想上,要切实做到防“急”、防“套”、防“偏”、防“全”、防“空”、防“断”。

在自身建设上,要提高教育农民增强市场主体意识和市场观念的能力,提高为农民提供及时、全面、准确的市场信息的能力,提高引导农民走向市场、主动适应市场变化的能力,提高服务农业产业化经营管理的能力,提高组织引导农村剩余劳动力有序流动的能力。

在工作方法上,要做到坚持在继承的基础上创新,坚持在探索的基础上总结,坚持在实践的基础上提高。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017