注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

李渔:《闲情偶寄》  

2007-09-25 13:06:00|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书和作者的名气都很大,内容多是旧时文人的,离现在的生活太远。至多挑几篇浏览一二,甚至不看也罢。0708

清朝的李渔,自称湖上笠翁,多才多艺,是清初剧作家、戏剧理论家,他除了在戏剧、诗词、曲等方面有很深的造诣,还是一位热爱生活,很懂生活艺术的人,可谓中华五千年第一风流文人,《闲情偶寄》是其著名代表作。清著名学者余怀为此书作序曰:“精涂的人读了它将会变得明白;狭隘的人读了它将会变得旷达;忧郁的人读了它将会变得愉快;笨拙的人读了它将会变得灵巧;愁闷的人读了它将会欣然起舞;有病的人读了它将会霍然而愈。”

《闲情偶寄》,又名《笠翁偶集》,是一本笔记体的散文,几乎信手拈来的随笔,涉及到生活的方方面面,讲述人生吃、喝、玩、乐等各种闲情逸趣,可以说是中国人生活艺术的指南。包括词典、演习、声容、居室、器玩、饮馔、种植、颐养八部,共二百三十四个小题,论及戏剧创作和表演、妆饰打扮、园林建筑、家具古玩、饮食烹调、养花种树、医疗养生等许多方面,内容相当丰富。《闲情偶寄》在中国传统文化中享有极高的声誉,著名作家周作人、梁实秋、林语堂对此书极为推崇。

但是,书中也有一些内容,反映了作者庸俗低级的生活情趣,对于今天已完全不适用,因此,读者在阅读此书时,应采用取批判吸收的态度。

**

李渔(1611—约1679),清初剧作家、戏剧理论家。原名仙吕,号天徒。后改名渔,字笠翁,谪凡,号觉世稗官。浙江兰溪人。生于明朝后,幼时家贫,二十五岁中秀才,此后两赴乡试,前次名落孙山,后次因兵乱中途折回。一度务家学圃,入清以后,李渔绝意仕途,从事传奇小说创作、导演以及经营书店等文化活动。后曾携家庭戏班演出于江湖。著有《闲情偶寄》、《笠翁十种曲》、《无声戏》等。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017