注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

扩大干部工作民主必须破解“五道难题”  

2007-09-25 14:20:00|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一,必须破解干部选拔任用中初始提名权亟待规范的难题。当前,在干部选任工作中,初始提名权的滥用泛化现象十分突出,有的地方是“一把手”搞个人说了算,有的地方是分管领导行使初始提名权,有的地方是组织部门履行组织提名,没有一套行使初始提名权的制度程序。要破解这一难题,我们认为:对县(市)区和市直部办委局的“一把手”的选任,要大胆借用集中换届中“两轮推荐”的办法,先在市域范围内进行第一轮民主推荐,推出 2 名以上(含 2 名)人选,再在市委常委范围内进行第二轮民主推荐,推出候选人,经过组织部门差额考核后,报市委常委研究、市委全委会票决决定;对县(市)区和市直部门单位副职的选任,适宜采取所在单位民主推荐、组织部门从后备干部库中民主推荐、市委常委实名推荐这三种模式中灵活运用,然后严格按照正常组织程序研究确定副职人选。

第二,必须破解在民主推荐和民主测评中防止简单地以票取人的难题。在扩大干部工作民主中,“以票取人”本应是干部人事制度改革中一个基本的价值取向和衡量指标,但在实际工作也有如何界定“以票取人”与“简单地以票取人”的困惑。要破解这一难题,我们认为:既要认真比对集中推荐与个别推荐两者之间的差异,一旦两者结果差距甚远,应以个别推荐结果为主并加以采信;又要切实解决好基层拉票贿选问题,采取考察组与巡视组“两组并行、同时进驻、互为监督”的过硬措施。

第三,必须破解民主表决中公正选任不易保证的难题。差额表决这一制度设计,根本出发点就在于比较中鉴别干部,在鉴别中充分体现民主,其前提是上会人选必须具有可比性。但在实践工作,也很容易出现“为差额而差额”现象,形成“一强一弱”出现“陪衬”人选的格局。要破解这一难题,我们认为:既要坚持推行上级组织派人参加下级党委研究干部任免的制度,一旦基层党委研究干部选拔任用工作,上级组织必须派人参加会议,并全程跟踪记录,以备将来检索和查证;还要建立推行群众代表听证制度。

第四,必须破解落实群众“四权”措施不力效果不好的难题。我们感觉在落实群众“四权”方面还存在着一些突出问题,主要表现在:一是群众知情的范围还不广。二是群众参与的程度还不高。三是群众选择的余地述不大、四是群众监督的力度还不够。要破解这一难题,我们认为:应在一定范围内实行干部选任工作新闻发布会制度。在重要岗位千部任免时,适时召开新闻发布会,以正视听。

第五,必须破解正确处理人代会差颇选举和贯彻组织意图的难题。当前,在一些地方换届选举中,常常出现党组织为了贯彻党委意图而动员党员人大代表撤回“联合提名”的做法。每遇代表联名推荐候选人,组织部门有时需要做大量幕后工作,让其落选。这与法律规定是格格不入的,也是容易引起人大代表不满。要破解这一难题,我们认为:要么在组织提名时,将某一职位候选人名额增加至 2 名,以差额选举方式产生人选;要么将代表联名拴荐候选人与组织提名候选人的地位完全对等长来,哪一个候选人被选上均为有效,如此才是一次成功的选举。(邓小柱,中共黄石市委常委、组织部长)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017