注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

Sunup1997:另一面:历史人物的另类传记(张宏杰)  

2007-09-29 14:23:00|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此书为生于七十年代的作家所写的关于历史人物的传记随笔集,包含了朱元璋、吴三桂、海瑞、曾国藩等十余个人物。作者以独到的眼光,精辟的见解、晓畅的文学,对中国传统文化进行了单有见地的批判。

把这些作品归到某种文学体裁,是件挺困难的事。这些东西不是小说,不是散文,也不是时下流行的历史报告文学,甚至还不是人物传记。但是,毫无疑问的是,这些东西都流露着天然的文学品质,因为它的出发点是对人性和命运的关心。借用张宏杰自己的一句话,“关心历史其实是关心自己”,他对这些古人的性格和命运的兴趣里,无疑包含了对自己的兴趣。张宏杰解读古人就如同解读自己,既小心翼翼又深入彻骨。

**

当历史扑面而来(序)

另类传记

    无处收留:吴三桂的心理传记

    一个开得过分的玩笑:魏忠贤

    从先进模范到乱臣贼子:王莽

    偏执症患者:海瑞

    问题皇帝:正德的生活史

    权力的奥秘:朱棣研究

    心不在焉的革命者:洪秀全

    最成功的农民:为朱元璋画像

人物随笔

    神女生涯

    回首爱新觉罗们

    女人慈禧

    曾国藩

    一九一三年前后的袁世凯

    为患者朱元璋做的心理咨询

评论

    人的历史

    走向开放的历史大视野

后记

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017