注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

Sunup1997:从明朝的皇帝说开去  

2007-10-07 17:50:00|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两年对明清史的兴趣很大,随手也翻了不少的书,最近在读《明朝的皇帝》。

作者高阳,“台湾著名历史小说家,一生著作有九十余部,其中《李娃》、《慈禧全传》、《胡雪岩》、《乾隆韵事》等著作确定了他当代首席历史小说家的地位。其作品畅销几十年、雅俗共赏,读者遍及全球华人世界。有人以“有井水处有金庸,有村镇处有高阳”来形容其作品的受欢迎程度。”可惜已于92年去世了。

高阳的确是高,“把明朝的皇帝一个一个拿出来谈,谈他们的任内的大事,有事实的考实,有故事的渲染,最后通过皇帝串联起来整个明朝的历史。《明朝的皇帝》通俗但不肤浅,评说每个皇帝的同时不忘从整体史观下考查明朝的历史。说它是通俗历史读物,却有诸多考证和引文;说它是学术著作,但没有那种艰涩难读的味道。细处描述极细,宏大处寥寥几笔便一带而过。”特别是在述事中夹杂的一些议论,很有启发性,真是“不乏真知灼见,字里行间的评断,每每恰到好处,余味无穷。”

前引文用了“通俗历史读物”这个词,好!《明朝的皇帝》已经没什么虚构的成份,着眼于历史事件的叙述和分析评价,很难称之为小说了。想了半天,没能想出个贴切的定位词来,“历史通俗读物”就是在这时入了眼,救了急。而相关的一些如《万历十五年》、《曾国藩》《张居正》、二月河系列等,其小说味更浓些,在历史的大框架下虚构了具体的细节,但可读性并未见增。

在网上还见到一篇文章,题目是《向大学生推荐6本明史读物》,《明朝的皇帝》列于榜首。

了解明史, 可以先看此书.

我读的这一本是广西师范大学出版社出版的。这家出版社以及中信出版社,最近出了一批质量很高的书。由此想到“印客”时代的阅读,不仅是“读人”,可能“读社”也是个不错的选择。经常到网上一些读书频道逛逛,是获得选书帮助又一渠道。

读明史,有个问题一直没整明白:明朝的皇帝都特有个性,有几十年不上朝的,有一门心思研究木工的,有沉溺于道教的,而他们手下的往往一个比一个强,带来的问题是这些个良臣究竟是如何得来的,而朱家的天下又是靠什么保住的。曾经专门买过一本谈中国历代官僚体制的书,试图从中寻找答案。可惜那是一本纯学术的专著,内容太过精专,没能提供足够有效的信息。

读史,很佩服那些横着写的人。史分编年、纪传两大传统写法。前者简单地以时间为序,流水般地顺着写下来,我称之竖着写。而纪传,则是抽取一段的一个方面,圈起来写。近来看的如易中天等人,选个题材,把上下五千年的有关事项都找出来,重新排列组合了,讲深讲透讲出道道来。这种横着写的史,实际上是专家们在帮我们整理资料,分门别类摆好了给我们看,信息量更大些。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017