注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

sunup1997:关于民主选举的一个设想(草)  

2008-01-19 11:40:27|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    选举民主是政治民主的重要内容。

现行做法中过多强调组织意图的保障。

以地方人大换届选举为例,对人大主任、政府县市长、法院院长、检察院检察长等正职,法律规定原则上差额选举,特殊情况下可以等额选举。但在各地实践中,鲜见采取差额方式进行选举的,都“特殊处理”了。即使对法定必须进行差额选举的有关副职,法定政党提名不得超过应选人数,各地执行中均实行了等额提名,并强调此为组织意图。而通过代表联合提名方式产生的候选人,通常是有组织地将其数量限制在满足法定差额比例的最低限额内。更有绝非少数的甚者,这个所谓的代表联合提名人选,也是由组织事先选定,然后再组织代表们把他提出来,到了正式选举的时候,再组织代表们把他选下去。

各地实践中,最终选举结果往往就是组织提名方案。一方面反映了组织提名人选的产生经过民主推荐、差额考察等步骤,已经充分地吸取了民意,体现了组织方案的正确性;另一方面也反映了党组织在人大代表中的威信。但同时应当看到,这种最终结果与组织方案的普遍的高度一致,难免会造成“组织包办”的负面印象,也不利于更深入地发扬民主。

组织提名,是党管干部的具体体现。但党管干部原则不能片面理解为干部的事情、无分大小全由组织一家说了算。党管干部,应当是管政策、管原则、管大局。具体到选举中,党应当有所管有所不管。

可否考虑,减少组织提名的人选数量,从通常的等额提名改为缺额提名,不足部分通过代表联合提名产生。即组织提名人数小于应选名额,为代表联合提名人选保留至少一个位置。

这种局部的、有限的竞争性民主,避免了组织包办的嫌疑,是选举民主的一大进步。同时也可以通过引导代表在差额考察人选中联合推荐提名等方法,保证选举的有序进行。

相关的,还有关于差额比例扩大的问题,进一步强化竞争;提高直选层次,党内直选由支部扩大到基层党委甚至是区县一级的地方党委,人大直选也可逐步提升到乡镇一级;尽早出台关于竞选的规范,实现有序、有效的竞选;加强选举科学研究,培养选举专业人才。

 

sunup1997:关于民主选举的一个设想(草) - sunup1997 - 小杂货铺

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017