注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

目击重庆出租车罢运风波:出租车车主诉求长期未能解决--社会--人民网  

2008-11-20 08:22:14|  分类: 社会--过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目击重庆出租车罢运风波:出租车车主诉求长期未能解决


  11月3日早晨,当不少重庆市民准备“打的”上班、赶火车、赶飞机的时候,却意外地发现,往日满街跑的出租汽车全都不见了。

  重庆市主城区发生了大规模出租车罢运事件。

  出租车罢运影响群众生活

  10月30日以来,重庆市出租车业内就风传11月3日开始罢运,而且有人还在散发罢运传单。3日早晨,罢运的传闻成真。

  记者从重庆市公安局获悉,早晨5时30分左右,一些出租车车主和司机纷纷来到重庆市观音桥商圈、杨公桥等重要路段,怂恿上路的出租车开回去罢运,一些还在运营的出租车被砸。

  7时左右,重庆市大街小巷已经不见了一辆出租车。记者在重庆市渝北区新南路一带看到,许多正在等待出租车的乘客一边等车一边抱怨。当听说出租车罢运后,又连忙去挤公共汽车。据记者目击,重庆市渝北区、渝中区、沙坪坝、九龙坡、南岸区、江北区等基本上见不到一辆出租车。

  重庆是一座山城,没有自行车,除公交车外,出租车是百姓最重要的交通工具。目前重庆市主城共有8000多辆出租车,本来平时“打的”就很紧张,罢运后市民们感到极不方便。

  市民王先生8时在家门口“打的”去上班,等了快半个小时都没看到一辆出租车,只好步行半公里到公交车站乘坐公共汽车,此时车站已挤满了等待坐车的群众,而有的公共汽车驶过车站却没有停车,原因是车上已经挤满了乘客。

  对于罢运,重庆市一些出租车司机表示,他们也想出去挣钱,但诉求未得到答复之前,不会上路。也有的出租车司机担心汽车被砸,不敢上路。

  下午1时左右,江北区观音桥步行街附近路边,几十名停驶的出租车司机坐在街边栏杆上,一边吃着盒饭,一边观望。他们告诉记者,自己的出租车已经停到偏僻的地方了。记者现场看到,每当有还在运营的出租车路过时,司机们就会上前阻挡,用水瓶扔掷,要求其停止运营。一位女驾驶员驾驶的出租车被几十名司机围在马路中间,要求其停止运营,女司机反复解释后才离开。

  出租车司机的诉求

  尽管出租车罢运给重庆市民带来不便,但不少群众和网民依然对罢运行为表示理解,并认为罢运要取得的效果不是涨价,而是让管理部门和出租车公司降低规费,并打击其中可能存在的腐败行为。

  记者调查发现,重庆市出租车车主多次向主管部门反映加气难、运价低、罚款多等问题,但其诉求长期得不到解决,矛盾越积越多。

  重庆出租车基本上都使用天然气,加气难这个令出租车司机最头痛的问题已经持续了好几年。一般来讲,重庆出租车加气最少等1个小时,最多等3个小时,这使出租车的营运收入受到严重影响,同时也加剧了“打的难”。出租车司机怨声载道。

  运价低也是一项主要诉求。一些出租车司机反映,所挂靠的出租汽车公司收取的管理费一般每月为7000元到8000元。因此,他们迫切要求提高运价。出租车司机谭代华说:“现在收入越来越低,我每天开出租车收入只有40元至50元。过去刚经营出租车时,我向老婆保证能赚钱,答应每天向她上交100元,但现在我4天才能给她100元。我没法向家庭交代。”

  出租车车主及司机对黑车多、罚款多、收费多也颇多意见。据反映,重庆市主城区共有两三千辆违法运营的“黑车”,这些“黑车”长期与出租车抢生意,严重扰乱了客运市场秩序。

  一位出租车司机在网上发帖说:“每天在路上堵几个小时,板板钱上交后剩不了几个银子。在这样的情况下,利润高、形式简单的‘黑车’,似乎成了不少出租车司机的唯一出路。管你罚款、销毁,管你拘留、处理,人们义无反顾加入到‘黑车’大军中。风险,阻止不了生存的欲望。”

  还有不少人反映交警和交通执法人员罚款多,有的平均每月接到10张交警罚款单。一位司机说:“重庆市出租车落客点非常少,有时候不违规不行,但交警对这种随意停车处罚起来很严,一张单子就是200元,其实并不影响交通。”

  出租车司机还反映一些收费过高。他们说,按照有关部门规定,出租车必须配备统一的白座套,这是为了改善城市形象,无可非议。但是这些座套要70元一个,而市场上各种白座套的价格才50元至60元。按道理,统一订制的应该更便宜才对,为什么反而贵了,他们对此表示不能理解。

  重庆市公安局副局长高晓东认为,出租车加气难、运价低等诉求都是合理的,重庆市有关部门已决定千方百计增加天然气供应量,以解决加气难。此外,运价低也是一个客观现象,重庆市出租汽车多年来起步价维持在5元,这与北京、天津和邻近的成都相比,价格都是偏低的。但他表示,罚款多等问题并不存在,因为公安交通管理部门对出租车实行的处罚标准低于公车和私家车。

  政府采取措施全力平息罢运风波

  据重庆市委宣传部副部长周波介绍,重庆市委、市政府对罢运风波高度重视,3日上午已连续召开了几个不同层面的会议,研究处置方案,争取尽快恢复出租车运营秩序,使人民群众正常的生产生活不受影响。

  3日上午召开的重庆市政府紧急会议作出部署:坚决防止出租车罢运事件引发的连锁反应,并采取有力措施,确保营运恢复正常水平。一方面,重庆市交通委员会尽快了解情况,做好工作;另一方面,重庆市公安机关大力维护交通运输秩序。重庆市相关部门还将做好各种工作预案,防止事态恶化,并抓紧研究出租车行业的诉求,对天然气价格问题进行研究,同时建立更加畅通便捷的诉求反映和沟通渠道。重庆市副市长刘学普表示,重庆将加大打击黑车力度,确保出租车的正当权益受到维护。

  16时30分,重庆市交委举行新闻发布会。重庆市交委副主任梁培军介绍说,导致此次主城区出租车罢运主要有4个原因:一是出租车企业与驾驶员利益分配存在矛盾;二是主城区出租车存在加气难问题未得到彻底解决;三是出租车租价结构不合理;四是非法营运车辆扰乱正常秩序。

  梁培军说,重庆市政府以及交通、公安等部门已分别采取措施,妥善处置问题,以促进出租车尽快恢复营运,确保出租车行业秩序稳定。(新华视点记者)
(责任编辑:游海滨)



引文来源  目击重庆出租车罢运风波:出租车车主诉求长期未能解决--社会--人民网
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017