注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

“甘肃陇南上访打砸事件”的背后——来自老百姓真实的声音   

2008-11-21 12:58:34|  分类: 社会--过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据《甘肃日报》报道,11月17日上午9时左右,甘肃省陇南市武都区东江镇30多名拆迁户集体到市委上访,反映陇南市行政中心搬迁问题。市委和相关部门及时进行了接访,上访人员不听劝阻,聚集和围观群众陆续增加,最多时约2000人。18日,甘肃陇南市委机关再受冲击,零时左右,部分上访人员冲击市委机关,砸坏部分车辆和办公设施,主要街道受管制。

  陇南市人民政府新闻办公室2008年11月18日通报称,17日武都城区部分群众上访被少数别有用心的人煽动利用,信访干部公安干警出面劝导遭一些不法分子殴打致伤,导致60多名干部群众和公安干警受伤。(据中国甘肃网18日报道)

此次群体性事件需更全面的、更具细节的信息披露,不能全由“陇南市人民政府新闻办公室”单方面自说自话,否则事件的核心真相难免被遮蔽或者不完整,从而无法还原和呈现事件的真实全貌。

以下是我的看法:

  我认为,“暴力冲突”毕竟不是解决问题的办法!稍微有点头脑的人都不会在“和平年代”与政府“暴力冲突”。只有老百姓在万般无奈的情况下才会做出“傻事”——把事情闹大!以求得“高层”关注,让事情最终得以解决。我想,这应该也是所有“闹事者”的初衷。
  陇南市人民从来就不是“暴民”,武都城区也没有所谓的“黑势力团伙”,更没有那么多“不法分子”。所以,不可能出现“不法分子在少数人教唆、煽动下采取暴力行动”的情况。什么叫“不法分子”?什么叫“在少数人教唆、煽动下采取暴力行动”?群众就那么容易被“教唆”、被“煽动”?只要有“少数人”教唆、煽动,就会有“不法分子”冲击市政府大楼?就会有“不法分子”打砸市政府公务车、警车?就会有“不法分子”和市政府对着干?这会有什么好处?又会有什么目的?难道老百姓都吃了熊心豹子胆了吗?明眼人一看就知道,这通通都是假话,是“官腔”!
  据了解,上访的都是当地的老百姓,大家都是自愿上访的。那为什么老百姓要上访?要闹事?这就要从现任市政府领导班子上任后说起。
新上任的市政府领导们具体都干了些什么,我还真不清楚。但全市人民都清楚的是:从2007年开始,陇南市中心武都城区就开始大兴土木,很多土地都被市政府征收了,其中很大一部分是周边肥沃的菜地和居民的自建住宅(东江镇一带)。市政府的理由是“市区规划建设”,也就是要盖新的市政府大楼等等。至2007年底,武都城区已有将近四分之一的市区建筑物被拆,大多是民用住宅。但大家当时都很配合,心想着新上任的市政府领导要干点实事了。况且,就算房子被拆了也会有政府补助的。所以,大家心里都对新上任的领导们充满了期待,希望能给武都城区带来新的发展机会,把市区建设得更好。
  但如今却事与愿违,5.12特大地震发生后,市政府便以“武都区是地震活跃带,且空间狭小,不适合作为市行政中心发展等为由”向上级政府申请市政府搬迁事宜。
  在这么大的自然灾害发生后,市政府想的不是灾后的重建工作,考虑的不是老百姓的灾后生活问题,整天筹划着的居然是“市政府的搬迁”!?这就算找再多冠冕堂皇的理由都说不过去!把老百姓种的地征收了,把居住的房子拆光了,一发生地震就要借机拍屁股走人?!这也太荒谬了!太欺负人了!
  退一步来讲,就算市政府想要搬迁,那也得和武都区的居民有个沟通吧?至少也要提前打个招呼吧?一方面告诉大家说,市政府不会搬迁,不要听信谣言。另一方面却暗地里申请搬迁。难道这就是市政府所谓的执政手段?再者,就算真的要搬迁,那也得把拆得乱七八糟的武都城区建好之后吧?把受灾的当地群众安顿妥当之后吧?为什么就这么急着要搬迁?还不是因为市政府的领导们整天想着的都是政绩、升迁,哪里还会把老百姓的利益放在心头?干的尽是些侵害群众利益的事!
  因此我说,此次事件透露出了当地政府对群众利益的漠视,反映出了其执政过程中的独断专行。希望该事件能在上级机关的关注下得到妥善解决,让当地老百姓的切身利益能够得到维护。更重要的是,当地政府在此次事件中的责任也一定要追究!

 

帖子附图:
“甘肃陇南上访打砸事件”的背后——来自老百姓真实的声音  - sunup1997 - 小杂货铺
我想大家最近也许听说了很多关于“陇南市武都区人民冲击市委机关”这样的事件,可是事件的原因就是由各个媒体报道的那么简单吗?事情是否真的像是各大报纸所说的“秩序基本恢复,事件得到控制”吗?

自04年陇南地区成为陇南市后,一个处于山谷中安静而又祥和的城市开始了变化。东江镇的民房被拆,良田被填。以一句“城市向东发展”开始了大规模的改造,菜市场被拆,好好的一个体育场被砖头平铺。建起的“长江大道”没什么用途。东江以东的很多地方已经被拆,却没有修建好。好好的一个城市被拆的乱七八糟。农民住帐篷可以过得去,可是农民吃什么?

城市已经拆得差不多了,可是却没有建起来。这让群众怎能接受?据说要将行政中心迁往成县。好,我们暂且说它是谣言,可为何没有一个官员来出来解释,给老百姓一个交代呢?

家乡朋友来电要求我在网络说一些事情的真相和现在武都人民所处于的环境,我质问他为何不自己利用网络来给大家一个交代呢?他的回答让我感到不可思议。他说,武都现在所有铺面已关闭,网络也开始控制。街上随处可见的武警,看到年轻人就满街追着打,看到有三五人聚集也开始打。我不禁觉得有些悲哀,难道社会真的只能用“打”来维护吗?那么“和谐”“和平”这样的字眼又有何用呢?

一名网友说:“近年来群体性事件的增多,其实说到底最主要的原因就是一些地方政府平时不注重社情民意,时时想着的都是政绩、升迁,不但不将百姓利益放在心头,反而尽干些侵害群众利益的事。俗语说:冰冻三尺非一日之寒,群体性事件的爆发正反映了某些地方干群关系、警民关系的紧张,正暴露了地方政府平时不是消解矛盾而是制造矛盾。”

这样一个网友,一个平民都能看出来的矛盾,难道那些高层官员都看不出来吗?倘若地方政府很早就解决了老百姓的利益,那么哪来的这样的恶性事件呢?
历史上的商纣王一个暴君是怎样导致家破人亡的。难道这些都不能给官员们一个警示吗?对于现在以暴力来压制事件的官员们,我们还敢称之为“衣食父母官”吗?

我在网上很多新闻都在说多少干警多少干部受伤,可是谁又在说多少人民老百姓受伤甚至死亡呢?据陇南市政府新闻办18日发布的消息称,“17日晚9点以后,聚集和围观者开始冲击市委机关。此后,一些人冲入市委,对两幢办公楼进行打、砸、抢、烧”。那么陇南媒体怎么不说在街道放“催泪弹”这样武器的报道呢?陇南市政府新闻办11月18日发布的消息称“事态基本得到控制”。呵,又一个陇南媒体,“事态基本得到控制”,这样的新闻倘若你现在身处当地,恐怕你就不敢用这样的字眼来形容了。

新闻说,“市委主要领导得知情况后,立即作出安排,让上访群众选出代表,由他亲自出面进行接访,倾听群众诉求,妥善解决问题,但遭到上访群众的拒绝,”就更说不过去了,上访户本来就30多名,有必要选出什么代表吗?这样做难怪群体会拒绝,或许是担心枪打出头鸟吧。也难怪会让我们猜测当地政府这是想抓住肇事头目进行惩处。这样的行政智慧确实不怎么样。从这看当地政府也没有将群众利益放在心上。

现在的矛盾已经有当初“拆迁行政中心”转化为现在武警打人,真实情况得到相瞒。群众不敢讲真话,百姓不敢出门。人们不再相信官员,不再相信媒体。作为一个地道的武都人,我想让事情的真相得以澄清。

武都的兄弟姐妹们,我们不怕政府不管我们,不怕以后没有投资。想想地震那么大的灾难都过去了,我们还有什么挺不过去?我们只要求政府给我们一个交代。

引文来源  “甘肃陇南上访打砸事件”的背后——来自老百姓真实的声音
  评论这张
 
阅读(4654)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017