注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

北京近百律师联名呼吁律协直选  

2008-11-25 09:09:13|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  核心提示:北京律师协会上百律师因对律协服务不够、收支不明、年费过高不满,联名呼吁以全体律师直选的方式选举律协。对此,北京司法局回应说直选不能解决根本问题,关键在于完善协会服务体系。

新京报11月30日报道

两个多月来,签名律师已经增至近百位。但这一数量,在全市17000多名律师当中,只占绝对少数。

他的此番表态,针对的是近期北京市律师界的一件大事:35位律师联名网上发帖,质疑北京市律师协会选举存在缺陷、未尽协会义务等问题,呼吁北京律协实现直选。北京市司法局是北京律师协会的上级主管单位。

这封题为《顺应历史潮流,实现律协直选———致全体北京律师、市司法局、市律协的呼吁》(下称“呼吁书”)的出现时间,应该不是巧合。今年年底,北京市律协即将换届选举。

之后,陆续有律师继续签名。截至目前,签名律师已近百位。

呼吁书中提出,北京律协在保障律师执业、维护律师权益等方面鲜有作为;同时,律协至今没有合法的章程和选举办法,会费收支也不透明。部分律师认为,这些现象的根源,在于北京律协的成员并非由全体律师直选产生,“难以代表全体律师”。因而,他们呼吁直选。

“航母”级协会

在省市一级的行业协会中,北京律协的规模无疑堪称“航母”级别———目前,北京市17000多名从业律师,100%都是律协的会员。

但在会员李方平的眼中,这个“航母”有些“不太光明正大”。他称,与很多自愿入会的行业协会不同,北京市律协要求的是强制性入会,“并不是每个人都自愿加入”。

这位也在呼吁书上最早签名的律师介绍,由于律师证每年的年检都需要通过律协,年检费也是向律协缴纳。如果不想加入协会,可以不交钱,但自己的律师证也就没法通过年检,“所以几乎每名律师都是被迫加入的。”

这一说法得到了数名律师的证实。一名在北京从业7年的律师说,律师证是自己执业时的唯一有效证件,不年检就无法使用,为了继续做律师只能被迫加入律协。

针对律师们的质疑,董春江表示,之所以律师证年度登记与会费挂钩,是因为律师职业有特殊性,是参与从事司法活动的群体,因此才带有强制性的加入协会。律师证年度登记,也是受司法局委托,符合新《律师法》的规定。

昨日,记者查询新《律师法》,其中规定,律师、律师事务所应当加入所在地的地方律师协会。加入地方律师协会的律师、律师事务所,同时是全国律师协会的会员。而在《全国律师协会章程》中则规定,律协的职责之一是,接受政府机关委托,进行律师事务所、律师的年检注册工作。

令人失望的“娘家”

李方平说,进入协会才发现,这个本该是律师从业者的“娘家”,“太令人失望”。

呼吁书发起人之一的程海律师对此赞同,他说,去年,他和4位北京律师代理山东沂南一起刑事案件时,其中的3位律师遭到当地警方的非法拘禁。但当他们给北京的律协领导打电话求助时,没有任何回复。

对于程海所说,北京律协一工作人员向本报记者表示,的确接到程海当时的电话,但由于他们不在北京辖区内,只能等他们回京之后再做处理。回京后,已要求程海等人来律协登记。此案目前还处于刑事侦查阶段,所以律协方面无法给予处理。

程海证实,回京后的确向律协进行过登记。并且,也多次去找过律协,“但律协始终是拖沓,没有给任何实质性的帮助。”

另据媒体报道,律师秦兵也曾因一起律师权益受侵害的案件向律协求助未果。最终,他跟几位律师费了很大的力气召集到100人的签名,才使这个案件的二审被判决发回重审。他说,如果律协肯伸出援手,那召集到的就可能是300人的签名,那这个律师可能就被无罪释放了,“让人很伤心”。 (本文来源:新京报 )




引文来源  北京近百律师联名呼吁律协直选 司法局回应_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017