注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

美国大选网上辩论是迟早的事  

2008-11-06 22:16:38|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络勃兴:奥巴马赶上了好时候

1932年的大选,民主党人罗斯福有著名的"炉边谈话"让大家觉得非常亲切。他说(经济复苏的)希望还在,很多人觉得非常靠谱,第二天大家都到银行去存钱,不再挤兑银行。罗斯福的谈话给了大家信心。

肯尼迪和尼克松的交锋中,媒介也起到了重大的作用。尼克松当时是副总统,也是很老资格的政治家;肯尼迪既是天主教徒,也是一个不折不扣的新人。在上电视之前,肯尼迪是不领先尼克松的。尼克松的文章很漂亮,不见面的时候很好,但对电视这个新媒体不太适应,也不太重视。第一次上电视的时候没有准备好,显得非常老态。肯尼迪特别年轻,也特别精神,一上电视就把尼克松的风采压下去了。

现在,轮到奥巴马了,又是民主党人。近些年互联网发展比较快,奥巴马赶上了好时候。他在去年年初宣布竞选,当时不被看好,在他的个人魅力不断上升的时候,网络和其他媒体扮演了非常重要的角色,这个角色也是划时代的。

奥巴马的针对性传播深得人心

以前募捐有三种方式,一个是酒会,达官贵人和富商捐款;通过书信、电话征集;发动人工去地方募捐。

网络比以前的传播方式廉价、快速,不仅起到募捐作用,还能制造声势,一箭双雕。奥巴马对网络的重视程度超过了之前任何的人,这也体现了奥巴马作为新人确实有新思想。

奥巴马在网络传播中塑造了诚恳、谦卑的形象,和布什牛仔、孤傲的形成鲜明对比,也弥合了上一届民主党候选人克里高高在上、非常贵族化的形象缺陷。

他的点对点网站很有针对性。为拉美人开的博客让人感觉很被体谅,对亚裔则肯定其聪明才智,许诺在移民、教育和政治地位等方面为亚裔做些实事。

奥巴马左右逢源,麦凯恩四处碰壁

在这次大选中,电视、报纸、网络的影响力仍然是三分天下,但作用不同。纸媒体的作用是你可以系统的阐述自己的观点。网络是互动的。电视还是强势,目前网络还做不到电视辩论那种轰动效应。

奥巴马前一段时间在《纽约时报》公开发表文章,其中提出的外交政策引起很大效应,而麦凯恩给《纽约时报》投稿反驳奥巴马,结果却非常郁闷。《纽约时报》没给他面子,没登。

奥巴马的网络攻势征服穷人和愤青

奥巴马激活了网络,利用网络的传染性和扩散性争取到了两个关键群体。他了解穷人心理,主张关注中下阶层,让穷人看到希望;他也改变了布什政府的主张,有深度、有新意,把对政治原本失望、希望寻求突破和改变的年轻人吸引过来。这样,奥巴马一下子名声雀起,网络支持率就上来了。

美国大选网上辩论是迟早的事

美国大选是否进入了Web2.0时代?还是应该一分为二来看,一方面奥巴马用网络资源确实取得了成功;但另一方面,第一个人占便宜最大,后面的人便宜就小多了,边际效益递减。

真正新网络时代、新媒体时代,网络对政治的最终要求是什么呢?人的素质。网络是最容易让人露怯的地方,纸媒体是最不容易让人露怯的,上电视也是可以事先写好稿子的,但网络最考验人。由于网民越来越成熟,政治意识越来越强,他们的素养越来越高,对于下一代政治领导人的素质要求越来越高。下届可能美国大选就会有网上辩论了,这是迟早的事情。(中国社会科学院美国研究所研究员张国庆)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017