注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

看当今封杀网络舆论“八大怪招”  

2008-11-08 10:09:50|  分类: 社会--观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着网络的兴起,互联网舆论的作用差不多与传统媒体相比美,甚至还要更强大一些。据笔者观察,官员现在即怕报纸揭短,又怕网络揭短,但是,百姓出招,官员总得接招,以往,对传统媒体,按照兵来将挡,水平土掩的办法,那就是封口费,拿钱消灾,用些手段想方设法让记者闭嘴。由于这样的现象在各地都发生着,所以,也就假记者钻了空子,出现了诸如山西某地矿难后有人冒充记者拿好处费的现象。

然而,自从互联网问世以来,有一阵子,却不是个好解决的问题,互联网发出来的消息,都差不多是个人行为,没有报酬,而且都是亲身感受,有些是路见不平,拔刀相助,想封口又如何能封得住口呢?这就是一直以来,官员们头痛的问题,最先也就出现了诸如山东高唐县委书记孙蓝余将在网上发布信息的人拿下的笨蛋做法。

现在,据本人观察,官员们对此已经有了新的发现,他们对付来自各方的消息,先是无从措手足,现在,随着互联网管理的成熟,手段多样化,所以,招数就出来了,而且怪招层出不穷出,封口方法是该出手时就出手,在近年来,这种怪招已经浮出水面。如果细心观察,就会发现,这些封口的方法可分以下几种类型:

第一招是虚心接受,坚决不改的招。这种办法就是,互联网是个防不胜防的网络,总是不知道有哪一天,他的那个治下会出现什么问题,但是,只要发现那个地方出了问题,他们会勇敢地站出来承认错误。我们知道,说一套做一套是当今一些官员的轻车熟路,承认错误与改正错误完全是两回事,很可能问题照旧,谁也不可能去对照检查做的如何。再一个,网民也是见好就收,并且大都对官场不太了解,还非常善良,发现那个地方的官能把他们的话当回事,并且有了回音,就感到满足,所以,这事就蒙混过关了。

第二招是“调包招”。这些年来,官员因事故,因某些问题处理不当,因此而被撤销职务,但是,要注意到撤销职务时所用的词汇,比如,因某某事故,免除某某的职务,且慢,你不要认为免除职务就是处分,而是因为你在这个地方当官不称职,可能到那个地方当官称职,常言道“树挪死,人挪活”,说不定换个地方,就会官当的好好的,所以也就有某人因某事免除职务,但摇身一变,又到另外一个地方任职的,这样一来,一开始网民皆大欢喜,认为人们这么一反映,就把谁的职务给撤了,实际上只是调个包,换个地方做官,你就根本就不知道。

第三招是久拖不决招。互联网消息更新很快,一天一个样,一时一个样,时时不断地在出新消息,就是一个版面的消息,有人关注,就给顶起来了,没人关注,这则消息就立即下沉,很容易形成泥牛入海无消息的局面,这么大的信息量,对一个问题的遗忘,那太容易了,所以,一些官员掌握了这样的块窍,就采取久拖不决的办法,随你怎么批,怎么骂,就是迟迟的不解决,时间一拖得久了,这个问题就无声无息了。比如,今年中国发生了不少重大的,影响全世界的事件,初看起来,声势浩大,不处理不得了,但经一拖再拖以后,就没有什么大不了的,再也没有音讯了。

第四招是以假乱真招。现在,因为网络舆论的重要,官员们也就觉得收集网络舆论极为重要,就培养一批人员,充当网络专业的,业余的写手,在网上观察发现自己管区内是否有负面影响的问题,如果有,就让些人出面,以网友的身份,在网上发出所谓真相的消息,结果弄得人们真假难辩。别的例子不用列举,周老虎事件就很能说明问题,那期间,周老虎事件没有真相大白的时候,打虎派态度坚决,挺虎派不更是气壮胆粗么?现在这些人都到哪里去了?这不正说明这些人是造假者的专业写手么?

第五招是忽悠招。这种类型是出了什么事,已经不好交待,或者是在全国影响很坏,他们却又不得已,做出一些姿态,表示事情已经处理,其实根本就没动一根毫毛。比如,有关“江西鄱阳公安局副局长下令击毙报警者被免职”的消息日前在网上和坊间流传,但据新华网报道,记者从鄱阳县公安局获悉最新进展,“2·29事件中,“下令击毙报警者”的王副局长目前尚未被免职,原来所谓撤职,不过是忽悠了一下网民,诸如此类现象还有多少呢?不得而知。

第六招是“连坐”招。大家知道,在封建社会时期,一人犯罪,诛连九族,在计划生育的时候有的地方就采用这个办法,这一毒害很广的做法,在对待互联网的消息上,又派上用场。比如,哪个地方出现负面新闻,总还是能够找到消息发源地的,比如IP,比如侦察手段,如果发现了,就会对他们有亲属在地方任职的,就采取你不劝说那些在网上发布信息的亲戚住口,不封他们的口,我就让你连坐,这样一来,封口效果甚佳。第七招:通融、删帖招。这一招就是某地方发现网络对其有不利的消息出现,特别是政府网、门户网,就跟当年中央电视台焦点访谈差不多,直接找上门来,与网站和主管网站领导商量,对已经出现在网上的消息,给以删除。今年来,发现这样的现象有多起,特别是政府网站,官方网站,前面发出的消息,不久就发现文章不见了,如果再查找,就会得到答复:对不起,你所查看的文章不存在!抱歉,找不到该网页!这就说明,已经有某些方面出面,成功的攻破,网络也成了腐败现象的俘虏,看不到问题的真实面貌了!

第八招:罚款、封网。这是一种最绝最狠,最毒辣的招数,封网一般地出现在民间网站,影响小的网站,这些网站虽然非官方网站,非门户网站,一般都为正义声音比较多,所以点击率也高,影响慢慢的大了起来,所以,有的人就把不好发的消息发到这样的网站,但因为这些网站后台不硬,缺乏权威性的支持,他们的生存也非常困难,往往他们更容易因言获罪,弄的不好,不是被罚款就是因某种原因初查封,所以,这些网站对一些反映社会真实性的消息,禁若寒蝉,想主持正义,想说百姓想说的话,是非常不容易的。鉴于这些现象,当今的底层声音以及百姓的冤情也就很难反映到社会,一些民间的诉求,一些迫切需要主持正义的问题,也难得以伸张。

所以,在当今,指望新闻自由,出台新闻法,多年呼之不出,后来诞生了互联网,人们对此抱有希望,但从现在的八招看,互联网将会同样重蹈传统媒体的覆辙,互联网的命运同样不能让人们看好,人们的希望会化为泡影,而随着时间的推移,相信本网民的话将会一步步的得到印证了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017