注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

选战政治:最不确定的首脑更迭  

2008-11-09 13:33:10|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国大选进入最后时刻,在许多观察家和媒体看来,奥巴马的胜利已经在握,美国有些地方的民主党支持者甚至已经开始庆祝胜利。而美国广播公司(ABC)前几天甚至放出了一条“佩林将注意力集中在2012年”的新闻。

这种“胜利在望”的态度,是完全不了解选战政治,虽然这些观察家和媒体本身就是选战环境中的产物。选战政治,是最不确定的首脑更迭方式,偶然性是其最大特点。可能没有多少人肯承认,选举制的民主制度有太多缺陷。美国广播公司已经更正了自己的新闻:佩林仍然聚焦114

选战表面有序,实质非常混乱。选战的胜负,完全取决于丑闻、政治格局剧变、战场情况甚至候选人的个人性格缺陷等偶发事件。政治纲领?那是什么东西,和选举有什么关系?

中国台湾马英九大胜民进党,与他的个人才略关系很小,与国民党模棱两可的政治纲领更没有关系。民进党输在陈水扁的个人品德上。说实话,陈水扁早年苦读事业有成,中年投身理想主义的民主斗争并深获民望,我一点儿也看不出他贪腐的必然性。人类历史上彪柄史册的独立领袖、民主勇士不知凡几,甘地、华盛顿、圣·马丁、玻立瓦尔、曼德拉……他们条件不比陈水扁强多少,也一样有凡人的苦恼,怎么就没捞钱呢?我有时不禁感叹,这陈水扁先生如果不是挂羊头卖狗肉之辈,选举政治岂不多镀一层金。

今年九月到十月,加拿大保守党哈珀,以少数执政主动发起大选。他功亏十几票,没有实现自己的目标。原因固然很多,可两处失败,实在是无话可说:魁北克历来是大选胜负手之地,本次大选,哈珀削减文化艺术预算,被魁北克文化界抛弃。他主张严历打击青少年犯罪,又激怒了大蒙特利尔民众。这两个问题均与原则无关。文化艺术资金,可以用多种方法平衡。打击青少年犯罪,原本是社会共同利益所在,区别只在方式与方法。哈珀失去纽芬兰与拉布拉多省,更是件贻笑大方的事。纽芬兰与拉布拉多省省长威廉斯(DannyWilliams)是地方保守派,从理念与渊源上是哈珀的“自己人”。惜在二人交恶已久,威廉斯大选前发起“选谁也别选保守党”运动,哈珀失去纽芬兰与拉布拉多省所有议席。在以上两个选区,哈珀不能灵活处置,丢了不该丢的票,输在了性格上。

眼下,奥巴马表面胜券在握。可他面对的不确定因素,是如此之多。

奥巴马的肤色依然是最大障碍。美国这个靠两次世界大战渔翁得利的暴发户,缺少深厚人文底蕴,张狂不可一世。不过美国本身就是移民国家,理论上说种族问题应该解决得很好。后来观察下来,我才发现,美国是一个种族观念如此浓重的地方。特别是本次大选,奥巴马的肤色简直更了聚焦点,美国人在堂而皇之地讨论他的族裔问题。

从种族平等的观念出发,过于强调一个公众人物的肤色、族裔,本身就是歧视,特别是这种讨论是多数族群讨论少数族群。本次大选,美国各种媒体,喋喋不休于奥巴马的非洲裔血脉,非常理直气壮。他看望患病外祖母,都被解读为“强调我有一个白人外祖母。”奥巴马团队的竞选工作,也主要围绕族裔问题展开。

凭心而论,奥巴马的理念以及他的身世,表明此人非常“美国化”,是个的的道道美国人。即以事实论,他身上的欧裔血缘与非裔,也是对等的,各占50%。可美国舆论硬是把他贴了个黑标签。于是最大的问题就是,美国人能接受一个黑人总统吗?

丑闻随时可能出现。现代社会信息量大,处理问题多,诱惑和不确定因素也多,所以每个人都难免“丑闻”,而政治人物又被要求以很高的道德标准。对于娱乐名星或普通人,一场十年前的一夜情说不定是炫耀资本,对总统候选人就要了命。这里就见出麦凯恩的优势,一个上了年纪的老军人,乱七八糟事儿不会太多,他的第二场婚姻属于第三者插足,可年代足够远。

奥巴马年轻时的吸毒史,被他以“一个白人社会的黑孩子面临太多困绕”化解掉。后来的断臂传言和前一阵儿的女助手绯闻,被证明是假的。最最关键,是政治对手抛出这些炮弹的时机不恰当。那么最后两天,他又摊上什么事儿呢?

战场局面变化随时决定美国的历史走向。美国总统的当选,与国家安全关系极大。罗斯福、杜鲁门、尼克松这些人,与二战、韩战、越战紧密相关。布什当选,与本·拉登助选有绝大关系。美国百姓很简单,其实那个国家的老百姓也不复杂,他们突然发现“国家有难”,同仇敌忾之心即起,全不问这“难”是怎么惹来的,打这架又符合谁的利益。

战场可能是既有的,伊拉克或阿富汗,可能是新生的,朝鲜或伊朗,也可能是一个谁也预料不到的地方。反正美国人就认为,这世界上的突发事件都该美国管。安全和外交,一向是奥巴马的弱点,老军人麦凯恩当承使命。

最大的不确定因素,是美国保守派的强力反弹。千万不要小看了美国,这个国家是事实上的基督教国家,又以天下一哥自居。和善、从容、乐观的美国人,是他们的一副面孔。死硬、颟顸、自大,是他们的别一副面孔。美国人的别一副面孔不常见,一旦露出真容,其威力将不可预测。

选战制度,筛选出的人并不是最优秀的。选战胜出者,只不过是一个最擅于扬长守拙、化解危机、大言惑众的人,这个人不必能干,只需幸运,在最恰当的时间和地点出现罢了。(来源:人民网-国际频道)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017