注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

奥巴马式筹款方式改变美国未来大选筹资模式  

2008-11-09 13:36:13|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据美国《纽约时报》报道,由于个人筹款形势看好,奥巴马从20086月宣布放弃接受由联邦政府提供的公共竞选资金,全部竞选资金均靠自筹。随着美国大选进入最后尾声,奥巴马已经实现了自己的承诺。

但是奥巴马式的选举对未来总统大选却产生了重要影响:美国未来总统大选究竟靠什么支持,开始成为人们争论的焦点。

小额筹款吓呆共和党人

在美国大选中,候选人的竞选资金来源主要有两个,一个是候选人自筹,另外一个是联邦政府提供的公共竞选资金。候选人自筹资金没有上限,而公共竞选资金却有上限限制。分析家们表示,此次大选中,奥巴马所采取的筹款方式可能改变美国大选的模式。

到目前为止,奥巴马已经募集到6.6亿美元。这在美国总统竞选史上是创纪录的,没有哪一个总统候选人能像他那样筹到这么多钱。在历史上,共和党候选人一般要比民主党人更能筹款,因为他们背后有大公司的支持。但是这一次奥巴马让共和党人目瞪口呆。奥巴马阵营宣称,这些钱都是通过因特网,由普通老百姓用10美元、20美元这样的小额捐款聚集而成的,表明民众支持奥巴马的热情有多高。

民主党传统上支持限定竞选开支的政策,以防令大选陷入比拼资本的恶性循环中。但是奥巴马在此次大选中采取的措施,却让民主党敏锐地意识到,利用网络优势筹集竞选资金,比共和党现在采取的邮寄方式似乎更有潜力。

前内布拉斯加州民主党参议员鲍勃·克里在《纽约时报》上撰文承认,奥巴马依靠小额捐赠人筹集竞选资金的做法似乎非常成功。克里说,奥巴马的方式确实让民主党受益匪浅。他认为,民主党中其他因为竞选资金不足导致失败的人,也可以根据奥巴马的经验重新崛起。但是他补充说,依靠小额捐赠人捐款也有弊端,导致候选人认为限制竞选开支是错误的。

改变美国大选筹资模式

实际上,两位候选人都自诩改革家,宣称会优先修补现存的公共竞选资金系统。而奥巴马比麦凯恩更具财政优势,但近来《今日美国》和调查公司盖洛普民调显示,大多数美国人甚至不知道谁使用了公共竞选资金,也不知道只有麦凯恩选择接受了8400万美元的公共竞选资金。但是调查也发现,大多数人支持限制竞选开支。

这个问题在民主党中也引起激烈辩论。北卡罗来纳州民主党代表大卫·普莱斯曾领导修订公共竞选资金系统,他说:“民主党几乎可以决定这种工作方式,我真的不知道我们这边到底在想什么。”共和党说客克雷格·霍尔曼说:“无论我们如何看待这场改革,主要还是要依靠奥巴马或者麦凯恩的领导。如果他们对此没兴趣,我们很难说服国会重视这个问题。”

现有的总统竞选公共资金系统是20世纪70年代,“水门事件”丑闻后开始实施的,目的在于限制政治资金的影响力,但是大选的竞选资金支出正在逐步增加。2004年,克里和布什的第一次决定绕开公共资金,自筹资金进行初选。而奥巴马是第一位主要政党候选人,在大选中选择自筹竞选资金的候选人。但是提倡限制竞选资金的人士说,他们应该警惕奥巴马在初选和大选期间筹集超过6亿美元的现金,并希望新总统和新国会尽快就公共竞选资金系统改革做出决定。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017