注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

sunup1997:撞钟的和尚  

2008-02-01 11:10:36|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    通常,我们把“做一天和尚撞一天钟”作贬意理解。

其实,做不做和尚也许还有点个人选择的余地,但每天哪一个和尚撞钟,就属“组织决定”而非自由选择了,叫你撞你就撞,不叫你撞你就不能撞。

因此,做一天和尚撞一天钟,没错。

 

撞钟和尚胆敢抗命不撞的,肯定是极个别。倒是和尚的“撞态”,可能有多样。一种是被迫撞。本想美美地睡个懒觉,却被分配一大早去撞钟,不愿意、不高兴,这种和尚“撞”出来的钟,早些晚些、多些少些、响些哑些都不会很认真,“撞”了就行。另一种是享受撞。既然有了这个撞钟的机会,那就想撞出个名堂来,撞出点花样来,撞出些韵律来,不仅让广大僧众及时得到准确、响亮的钟声信号,而且要让大家听得舒服,自己也从中获得一种满足感、成就感。

 

禅院之外,常同此理。我们责怪那些不干事的干部时,首先应当考虑是否给他分配了适当的工作。而我们对干部的日常管理和教育,包括我们自己对待工作的心态,都应当尽可能多些享受、少些被迫。尽量把组织意图、群众意见和干部的本人意愿结合起来,尽可能提高对工作的兴趣。这样,工作才会有更高的标准,才会有更好的结果。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017