注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

詹姆斯·伯恩斯(美):《罗斯福传》  

2008-02-19 17:15:36|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗斯福是美国百年间17位总统中任期最长、贡献最大、影响最深的总统。他的成功在于他的迷人的人格与魅力,也在于他的意志、能力和手腕。那么,一个39岁就双腿瘫痪的人究竟是如何走过一条崎岖的成功之路的呢?

詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯,是当代美国历史学家,早年毕业于威廉斯学院,后到哈佛深造,获哲学博士学位。1971年获美国普利策历史奖、历史和传记书籍全国奖和美国历史学家协会的弗朗西斯·帕克曼奖。所著罗斯福传记两种,其中《罗斯福:狮子与狐狸》出版于1956年,以简练生动的笔触勾勒出罗斯福通权达变、折冲樽俎的一生,被公认是关于罗斯福的大量传记中最重要的最权威的单卷本著作。

罗海岩:《罗斯福传》里的精神

据悉,在从政的高层人士中,近来有些人在阅读《罗斯福传》。

罗斯福成长于美国发展方兴未艾的世纪之交。19333月就任美国第三十二任总统。这位美国历史上惟一一位连任4届总统的人,一生充满了传奇与神话。

当年经济大萧条的风暴席卷美国,罗斯福带着随行人员奔波于社会各界,宣传自己的执政理念。在国内事务中,他主张组织进步和高效的政府,解决工农业、财政、税率和社会矛盾,改善公民的生活状况,合理保护和使用自然资源,实行教育的募工标准。他在宣誓就职时的阴冷下午,发表了一篇富有激情和阳光的演说:“人类在每一次危机、每一次灾难中获得新生时,他们的知识就更加广泛,道德更加高尚,目标更加纯洁。”

自由经济制度给美国带来过空前的繁荣和富足,但当市场经济的能量发挥至极限时,弱点也暴露无遗,罗斯福的伟大在于,并不全部幻想使用市场的自我调节,而是大胆利用国家机器实施干预,将市场调节和国家调控相结合,将无形的手与有形的干预相结合。他将一批专家、学者组成智囊团,囊括了各种政治观点和经济主张,因而更具权威和全面。通过参阅上千种书籍,借鉴大量经济、政治经验,通过“炉边谈话”的方式,广泛征询意见,与经济萧条作斗争,实现国家复兴和对外睦邻友好的施政方略訇然出炉,和盘而出。

罗斯福的新政,促进了美国经济逐渐走出困境,并得到了全面恢复和发展,使美国成功地走出了危机的阴影。

面对复杂的社会问题,罗斯福认为,“自由放任的伟大时代已经过去”,自然经济力的枯竭要求必须加强政府职能,他与反对新政的最高法院进行斗争并成功地使之改组,继而利用宪法的充分而宽泛的解释,进行司法改革,从而表明了他在探索中日臻成熟的政治哲学和治国方略的特征和结构。

政治家的显著风范是具有历史的纵深感,远见卓识辅之雄才大略,对事物发展有着科学的预见性并勇执牛耳。罗斯福在第二次世界大战带来的各种危机的端倪中,看到了战火后边的瑰丽景色,酝酿着极富想象力的治国方略。战争后期,他不知疲倦地吁请成立世界性维护和平的国际联盟,致力于维护世界和平秩序。19421月,在罗斯福的多次倡议下,美英苏中等26个国家的代表在华盛顿签署《联合国家宣言》。19454月,签署《联合国宪章》,联合国在世界反法西斯战争的凯歌声中横空出世。罗斯福写下了雄浑的一笔。

罗斯福的传记作家詹姆斯·伯恩斯经过研究,提示了罗斯福成功的奥秘:善于抓住公众舆论;善于选择适当时机;关心政治方面的细节问题;注意内部的派别之争;注重个人的魅力和政治上的技巧。正是在国内事务和国际关系两个大局的运筹中,显示了罗斯福崇高而深远的谋略。他理所当然地被认为是当时美国的“北斗”,是美国历史上最伟大的总统之一。

罗斯福有着水手的本色,因为水手的职业以生命为抵押,容不得半点懈怠和休闲。49岁时,他患上了成年人极少得的脊髓灰质炎。他架起了用钢管和橡胶制成的支架,不能登上3英寸高的台阶,却带领美国人民向他心中的高峰冲刺,终使美国成为世界一极,综合实力跃上世界首屈一指的地位。

历史从来不是记忆的负担。在我国走向伟大复兴之时,读好读透《罗斯福传》,可以给我们提供举一反三、由此及彼的一些借鉴,注入丰富的政治营养,有利于我们用全球的视野和历史的眼光,为中国发展寻找世界性的坐标。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017