注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

进一步完善差额选举制度  

2008-03-10 12:17:04|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差额选举是指正式候选人名额多于应选名额的选举。实行差额选举是我国促进民主政治建设的一项重要措施,能够保障选民或代表在一定程度上按自己的意志选择较为满意的候选人。

地方组织法考虑正职选举的重要性和特殊性,对正职选举作出了比较灵活的规定。提出地方各级人大选举本级国家机关正职领导人时,“候选人一般应多一人,进行差额选举;如果提出的候选人只有一人,也可以等额选举。”从实际执行的情况看,县级以上的地方国家机关正职领导人的选举,实行的都是等额选举。即使有的想提候选人进行差额选举,也被做工作放弃了提名权。

选举法规定,由选民直接选举的正式代表候选人名额,应多于应选代表名额1 / 3 至一倍;由地方各级人民代表大会选举上一级人民代表大会代表候选人的名额,应多于应选代表名额1 / 5 1 / 2 。有的地方对法律规定的这个比例也打折扣,就低不就高,个别的甚至随便确定几个差额候选人名额。在人大常委会副主任、政府副职的选举中,虽然实行了差额选举,但法律并未明确规定差额是一人还是二人。有的地方怕代表联名提名的候选人太多要搞预选,干脆规定只能各提一名差额候选人。

在补选中,不少地方不论补选的对象是正职、副职还是委员,也不论补选的人数多少,统统采用“候选人数同应选人数相等”的办法,实行等额选举。“补选”进行“等额选举”的简单做法,既不利于政权建设的加强,也不利于广大人大代表参与管理国家和社会事务能力的发挥。

在选举过程中,还有一些地方对代表联名提出的候选人作出了一些超出法律范围的限制,有的规定代表联名提名的候选人如果候选人本人不同意,大会主席团也相应地不承认;有的到代表团做工作,要代表放弃联名提名,不要再提新的候选人;还有的甚至规定,不准代表跨团提出候选人,把代表跨团提出候选人当作非法串联,是非组织活动,没有与党委保持一致。以上这些做法都是不规范的。(吴春华张海荣)

推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017