注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

sunup1997:明朝的皇帝  

2008-04-13 21:03:26|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太祖*朱元璋*洪武*在位31*享年71*1368年称帝。与民安息减赋税,颁《大明律》,废丞相,行六部制、卫所制,使武将与兵权分离,设锦衣卫,对朝臣和百姓进行监督,这一系列的措施都使皇权得到大大的加强。实行分封。屡兴大狱,胡惟庸案、蓝玉案。

惠帝*朱允炆*建文*在位5*不知所终*太祖孙,太子朱标的次子。在齐泰等人提议下削藩致靖难之役。

成祖*朱 棣*永乐*在位22*享年65*朱元璋第四子,发动"靖难之役"夺权登基迁都北京。诛方孝儒。建功无数,北拒蒙古,南下西洋,编《永乐大典》。建东厂。病逝于北征反京途中,秘不发丧,政权得以平稳过渡。臣解缙、郑和。

仁宗*朱高炽*洪熙*在位1*享年48*成祖长子,政治比较清明,明朝进入稳定强盛期,史称“仁宣之治”。规定科举取中“南六北四”,沿用至清。

宣宗*朱瞻基*宣德*在位11*享年38*仁宗长子,守成之主,太平天子、“蟋蟀天子”。亲征解决藩王,顾民放弃安南。宣德炉。

英宗*朱祁镇*正统天顺*在位23*享年38*宣宗长子,9岁即位,年号“正统”,宦王振,亲征瓦喇被俘,史称“土木之变”,1450年,使杨善随机应变,在没有圣旨的情况下迎回了英宗。软禁7年,景帝临死前,通过“夺门之变” 复辟,改元天顺。孙贵妃借腹生子朱祁镇,迫宣宗废后。杀于谦。停嫔妃殉葬。

代宗*朱祁钰*景泰*在位9*享年30*宣宗次子,宣宗帝与汉王、永乐帝次子朱高煦侍女吴氏所生,土木之变后被拥立,夺门之变失帝。用于谦保北京。景泰蓝。

宪宗*朱见深*成化*在位24*享年41*英宗长子,原名朱见浚,口吃。好方术,溺女色,设 “西厂”,宦汪直监军。专宠万贵妃。明朝开始衰落。宪宗偶幸宫女纪氏生皇子(朱佑樘),藏多年以避万贵妃毒手。

孝宗*朱佑樘*弘治*在位19*享年36*宪宗三子。勤于政事,早朝必到,且重开午朝和经筵侍讲,更新庶政,言路大开,被誉为“中兴之令主”。“弘治之治”。明朝回光反照。后期笃信佛教。可能是历史上唯一实行一夫一妻制的皇帝,但是导致外戚势力膨胀。

武宗*朱厚照*正德*在位17*享年31*孝宗长子。好逸乐,贪女色,是有名的荒唐皇帝,太监刘谨诱帝外出游妓,宫内开市场、建豹房。自封威武大将军,改名朱寿,演受降闹剧。

世宗*朱厚骢*嘉靖*在位46*享年60*宪宗孙,父兴王。起“大礼仪风波”。前期颇有作为,诛杀宦官,节用宽民,后期荒淫无度,二十多年不见朝臣,相严嵩,狱海瑞,将戚继光。因服丹药中毒死。“壬寅宫变”宫女勒杀未遂。

穆宗*朱载垕*隆庆*在位6*享年35*用人不疑,重用徐阶、戚继光,起用张居正、高拱,释放海瑞。明王朝回光反照。懒、色,只召见过两次阁臣,朝会、经筵也经常不发表意见。

神宗*朱翊钧*万历*在位48*享年58*抽鸦片,25年不见朝臣!相张居正,抄张居正。援兵朝鲜、国本之争、梃击风波。贪财。

光宗*朱常洛*泰昌*在位1**“红丸案”“移宫案”。

熹宗*朱由校*天启*在位7*享年22*木匠。魏忠贤斗东林党。

思宗*朱由检*崇祯*在位17*享年33*光宗朱常洛之子,熹宗朱由校之弟。铲除魏忠贤集团,重新起用、受离间凌迟处死袁崇焕。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017