注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

浙江《关于试行市、县(市、区)党委全委会成员民主推荐提名制度的意见》  

2008-04-01 09:21:02|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干部任用初始提名是干部选拔任用工作的初始程序,也是决定干部任用工作质量的重要环节。实行地方党委全委会成员民主推荐提名制度,科学合理地规范干部任用初始提名程序,是当前进一步深化干部选拔任用制度改革的一项重要举措。为进一步规范干部任用初始提名程序,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)、《中国共产党党内监督条例(试行)(以下简称《党内监督条例(试行))的精神,提出如下意见。

一、充分认识试行党委全委会成员民主推荐提名制度的重要意义

试行党委全委会成员民主推荐提名制度,规范干部任用初始提名程序,有利于完善干部选拔任用机制,进一步落实《干部任用条例》和《党内监督条例(试行)》,使干部推荐提名的过程更加公开透明,有章可循。将党委全委会成员民主推荐提名制度引入干部任用初始提名程序,让全委会全体成员直接参与到干部选拔任用工作中来,变“少数人选人”为“多数人选人”,有利于扩大党内民主,发挥全委会成员在干部工作中的作用。同时,实行党委全委会成员民主推荐提名制度,使领导干部特别是党委主要领导的用人权受到合理制约,有利于避免出现少数人和个人说了算、跑官要官等用人上的不正之风和腐败现象。

二、党委全委会成员民主推荐提名的范围、程序及配套制度

()适用范围

1、市委向省委推荐的县(市、区)党政正职领导干部的建议人选;

2、市、县(市、区)党委、政府工作部门正职领导干部的提任人选;

3、乡镇(街道)党政正职领导干部的提任人选。

各地可按照干部管理权限,根据实际情况,明确需经全委会成员民主推荐提名的领导职务名称。

()基本程序

1、职位空缺公告。当民主推荐提名范围内的领导职务需要配备时,由党委组织部在一定范围内公告职位空缺情况及职位任职条件。

2、党委全委会成员民主推荐。全委会成员推荐时,组织部应根据单位民主推荐、年度考核的情况、班子结构和后备干部情况以及公告后群众推荐的情况,提出每一拟任职务25名的参考人选名单,连同参考人选(按姓氏笔画排列)基本情况提供给全委会成员作推荐参考。一年内没有经过所在单位民主推荐的对象,组织部必须先到所在单位进行民主推荐,得不到多数群众拥护的,不得作为参考人选提出。

全委会成员可以根据组织部门提出的参考人选名单进行推荐,也可以另外推荐他人。民主推荐必须有三分之二以上成员参与,否则结果无效。

3、确定考察对象。党委组织部根据全委会民主推荐提名结果,部务会议集体研究确定考察对象。全委会成员民主推荐票数靠前、且票数基本接近的人选,要同时确定为考察对象,实行差额考察。

4、党委常委会或全委会讨论决定干部任免时,组织部应当汇报全委会成员民主推荐提名的情况。由常委会讨论决定的,在作出决定后,向其他全委会成员通报推荐提名和决定任用情况。

()配套制度

1、后备干部工作制度。做好后备干部的年度考核评议工作,实行动态管理。坚持备用结合,提拔人选一般应从后备干部队伍中产生。

2、定期民主推荐干部制度。结合干部考核工作,在全委会或更大范围内定期推荐干部,丰富干部工作信息,为组织部门向全委会成员提供推荐参考人选打好基础。

3、考察预告、干部任免票决、任前公示等其他有关制度

三、加强领导,积极试行

实行党委全委会成员民主推荐提名制度,规范干部任用初始提名程序,是干部制度改革的一项新探索。市、县(市、区)党委特别是党委书记要提高认识,加强领导,创造条件,积极稳妥地推进这项工作。要根据本意见制定党委全委会成员民主推荐提名工作的具体办法,并经全委会讨论通过试行。要教育全委会成员增强责任意识,认识履行好手中的民主权利,树立正确的用人导向。要严格遵守干部工作纪律,防止在推荐过程中出现不正之风。要及时研究解决试行过程中出现的新情况、新问题,不断改进民主推荐提名的程序、方法,使之更加完善。

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017