注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

sunup1997:关于构建城乡一体的基层党建工作新格局  

2008-04-24 09:30:34|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于一体化的几点认识

1.      一体相对于异体

政治、经济、社会的城乡差异,一定意义上,特别是经济社会发展水平的差异决定了一体化的水平,特别是历史形成了城乡的空间距离。

政治--从党组织的角度,党员构成不同,基层组织的任务不同。政策方面,人大代表比例、郊县干部级别等歧视。

经济--经济组织形式、发展水平,家庭收入水平不同。

社会--宗族社会与陌生人社会的不同特点,教育等社会基础设施建设水平和发展水平的差异。信息化水平的差异。农村目前的386199

承认差异、面对差异、缩小差异。

2.      一体区别于一样

一体化不是片面的城市化,而是现代农业、现代农民所构成的新农村,与现代城市的和谐共生,是城乡的和谐化。不能把城市的一套硬搬到农村。

农业的工厂化道路建立在资源的透支上,不是最佳出路。

3.      一体实现于统筹

一体的目标应当是在科学发展、社会和谐指导下的协调一致。一体的实现有赖于理念、方法、体制、职责分工的创新。

统一领导、统一政策、统一规划、统一协调,党建工作、党建资源城乡一体安排。以城市支持农村为主要内容的双向交流,没有输血农村启动很难,但单纯的输血管不了长远、管不了根本。

一体意味着人流、物流、信息流畅通自然的流动,党建工作掌握着流通政策(渠道和闸门),更直接调控着人流。农村进步发展需要外来的能人,需要培养自己的能人。

 

对于一体化的几点建议

1.        党员管理方面。

目前的流动党员管理问题。倡导党员不分工农,农民党员、居民党员、干部党员、工人党员在政治意义上是相同的,都可以称之为人民党员。明确普通党员双重组织生活的概念,居住地和工作地的双重管理。相应地,建立同级不同地区之间的党组织的横向协作标准规范,理顺渠道,合理分工,明确职责。

2.        组织设置方面。

在传统的地域、行政标准之外,增加行业标准,沿着产业链统筹城乡基层组织设置。这里的产业是大产业概念,包括一产、二产、三产的超级产业链条。

3.        人才资源问题。

通过大学生村官、流动党员技能培训、干部交流等措施,支持农村。

远程教育系统也是对农村人才的重要培训平台,还应当扩大到对农村互联网建设的推动,促进跨越式发展。

4.        引导推动方面。

通过党员服务中心站点建设,推动政府的公共服务职能下乡;

通过结对帮扶等措施,鼓励项目、资金、岗位下乡;

通过乡镇机构改革等措施,推动政策倾斜、财税资金下乡。

党建工作格局介于国家治理工作和狭义组织工作之间,既不能无动于衷,也不能包办代替。

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017