注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

公务员聘任制  

2008-04-24 09:36:49|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在温州,最近该市人事工作会议传出的消息称,从今年开始,将在浙江全省率先试行公务员聘任制,促使公务员队伍“能进能出”。

“高门槛”聘任高层次人才

温州今年将在市直有关部门,对部分高学历、紧缺的公务员岗位,进行聘任制试点工作。有关人士解释,高学历、紧缺岗位的指向,主要是一些诸如宏观经济管理、城市规划、建筑结构工程等专业性很强的岗位。

“对公务员试行聘任制,是改革之需,不是心血来潮,我们是经过深思熟虑的,目前正等待省人事部门批准。”温州市委组织部干部综合处林处长这样对记者表示。

此前,在众人眼里,公务员与“铁饭碗”划等号。温州的做法尽管尚未开始实行,但这一全新举措无疑招徕不少“眼球”。

对于实行“聘任制”的初衷,温州市人事局局长王益琪表示:“希望通过聘任一批高层次特殊人才,提高公务员整体素质,增强队伍的生机和活力。”他解释,由于当前公务员招录的主要途径,是以基础知识为主要内容的统一考试来筛选,参加者多为刚走出“象牙塔”的大学毕业生,对一些需要特殊专业技术人员的岗位不适应,而此类岗位的人员一定要“赶得走进得来的”。

“让一个刚入行的应届大学毕业生,从事诸如宏观经济规划之类的工作,难度确实很大。”温州人事局公务员管理处副处长曾瑞华表示,“此类岗位,只有实行聘任制,才能使符合要求的人‘流’进来。”

正因为如此,温州市将未来的“聘任制公务员”,定位于高级专业人才,门槛比普通招考的委任制公务员要高得多。按照《温州市行政机关公务员聘任制试行办法》,聘任制公务员要求具有博士学位或高级专业技术职称,或在近5年内获得过省部级以上优秀人才奖、科技进步奖,在业内具有较高的知名度与认可度。只有特别紧缺的岗位,才可放宽到硕士研究生。

专家表示,聘任制启发我们,政府可通过公开委托、临时雇请等方式,就某些专业工作购买相关服务,而不必非让这些受聘的公务员“当官”,这对淡化传统的“官本位”意识有裨益。此外,让更多高层次专业人才参与政府相关专业工作的竞标,这种购买服务比高薪长期聘任公务员,能够节约行政成本,还可防治不正之风。 (本文来源:解放网 作者:邱曙东见习记者朱晨)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017