注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

茅以轼:《一个经济学家的良知与思考---当前社会问题随笔》  

2008-04-26 12:24:28|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人推荐此书,先从网上找个评论看看,决定抽空去买了来读。还在书上划了许多的随想。

巴北老狼:一个有良知的老人

 

最近,断断续续的将茅以轼的《一个经济学家的良知与思考---当前社会问题随笔》一书,看了半个多月。

 

茅以轼老先生是中国最著名的经济学家,茅老在国内的经济学界也是以敢说话而著称的,有人将茅以轼称为“经济学界的鲁迅”,应该是指他敢于讲真话的个性。

 

老人家快80岁了,按老人自己的话说,“人生的旅途快走到尽头了”。然而,就是这行将耄耋之年,老人家勤于思考的大脑,还是在想一个问题:人生的意义究竟何在?经过深思熟虑,茅老先生把这个思考了多年的答案告诉人们:“享受人生,并且帮助别人享受人生”。

 

欣赏老先生在本书中的一些情节片段:

 

他在《给参加福特项目同学们的信》中说:“贫困是一个巨大的无形的压力,它从各方面挤压一个人,使人抬不起头来,束缚了人的手脚,限制了人的自由,想做的事做不成,想去的地方去不了,连说话也气短三分。这是实行市场制度的结果。市场制度强调人与人平等,取消一切歧视,但保留了一个最大的歧视,即对穷人的歧视。这的确是市场制度的一个大缺点。好在市场制度也提供了一个人人都有变成富人的机会”。

 

在《我们每个人交了多少税?》一文中,读者会突然发现,我们每一个消费者,实际上都默默的为国家做了巨大贡献。然而,却让生产企业做了好人,甚至它们还偷税漏税。据老先生讲,我们平均每消费100元,就有25元纳了税,只是我们国家百姓交税的大多形式是隐性的而已。由此,百姓应该理直气壮的做国家的主人。茅老先生说,“明白这一点有很重要的政策意义。每一个人在创造劳动收入的同时,也在为国家创造税收。”

 

《为富人说话,为穷人做事》这篇文章的思想,会令人耳目一新。我同意茅先生的看法,在我们的社会发展中,确实需要把对穷人的关注,从简单的口号转化到实际的行动中去,因为穷人是社会的弱者。而富人则不同,他们拥有着众多的社会资源,拥有着较高的社会地位,为他们做事的大有人在。但是,在一个对剥削甚至对富人还有敌对心理的环境下,他们更需要的是“声援”,需要有人为他们理直气壮的说话。

 

茅老先生说话直言不讳,一针见血。在《什么是和谐的基础》、《金融垄断和非法集资》、《替富人说话,为穷人办事》、《社保基金问题的实质》等文章中,既就事论事,又义正辞严的慷慨陈词。茅先生是经济学家,不过这本文集里的文章,好象更大程度上从社会学的角度,探讨有关社会公平和效率问题。翻阅着老先生的《当前社会问题随笔》,一个有良心的愿为人民代言的老人,会在悄然间闯入读者的心扉,进而被深深感动着。

 

老先生不是斗士,他只是个不肯说假话的经济学家。茅老理应安享晚年,但他一直走向社会实践的第一线,实属难能可贵。据业内人士表述,茅以轼先生是很为人们所尊重的,缘由是他诚恳做事,认真做人,怀有一颗同情之心。本来,这样的品质每一个人或多或少都拥有一些,但事实上,我们真正能够在现实生活中看到的却并不很多,尤其在一定层面上在类似堪称“家”的阶层中。

 

读茅老的书,的确有一种穿越壁垒,拓展视野的感觉,难怪老人家说:“读书让精神丰厚,让心灵充盈,让思想纵横捭阖”。为此,衷心地谢谢他,并真心地祝福老人家健康长寿!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017