注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

我们这一代的五四宣言  

2008-05-18 11:34:22|  分类: 社会--观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经以为历史的舞台很高很高,我们今天却站了上来!

感谢奥运,感谢圣火,感谢全世界给我们加油和鼓励的人们。同时,我们也要感谢那些对中国的崛起心存疑惧和敌视的人,感谢所有傲慢与偏见、遏制和打压、误解和谩骂。风,让火燃得更旺;雨,将浊气一扫而空。风雨中,我们登上舞台,宣读这一代中国青年的五四宣言。

在许多人眼里,我们曾经是那样的脆弱、幼稚、孤独、另类甚至卑微。

在许多人眼里,我们“独生子女”“小皇帝”,从小娇生惯养、我行我素,不懂得兄弟姐妹的友爱,不懂得对父辈心怀感恩;我们被“素质教育”折磨得死去活来,沉迷网络游戏,缺乏传统文化修养,更不要说什么远大理想。

在许多人眼里,我们在不该早熟的时候早熟,在需要成熟的时候懵懵懂懂,超女快男是我们的标签,我们“既缺乏50后与祖国共命运的伟大情怀,也缺乏60后追求精神解放的觉悟,同样缺乏70后善于自省的精神”……

我们读小学时,读大学不要钱;

我们读大学时,读小学不要钱。

我们没能工作的时候,工作是分配的;

我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作。

我们不能挣钱的时候,房子是分配的;

我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了。

我们没有进入股市的时候,傻瓜都在赚钱;

我们兴冲冲地闯进去的时候,才发现自己成了傻瓜……

然而,就是我们这群人,从一地鸡毛的琐碎生活里抬起头来,在祖国最需要的时候挺身而出,发出震撼世界的呐喊!

卡弗蒂们巴不得我们都是“愤青”,可相当遗憾,我们不是。我们学过历史,我们不是“造反派”;我们痛恨暴力,所以才对拉萨狂暴的“藏独”深恶痛绝;我们珍视和平,我们深信,再给中国一代人和平发展的时间,我们将对人类做出更大的贡献。

卡弗蒂们巴不得我们都是暴民和匪徒,可相当遗憾,他们的诅咒永远只是诅咒。既然有分辨虎照、羚羊照的眼力,我们就不会分不清善恶和是非;既然有捍卫火炬的勇气和信心,我们就有“放过法国人宽恕西方人”的宽容和大度;既然有在巴黎共和国广场慷慨陈词的雄辩口才,我们为什么要学卡弗蒂,令人不齿地攻讦和谩骂?抵制?你是说抵制吗?那些人可以用“抵制奥运”来威胁我们,我们为什么就不能以牙还牙、吓唬他们一下?(如果让家乐福受惊了,我们在此深表歉意——等风波过去,我们会去采购很多很多)哈哈!

总结圣火风波,必须承认,我们对江湖的险恶估计不足。我们曾理所当然地认为,一个13亿人口的国家走向繁荣,在任何人眼里都是世界之福,所有人都会乐见一个古老民族的复兴,分享我们凤凰浴火的喜悦。然而,剧情跳出了我们温情、善意、阳光灿烂的剧本,以一种复杂得多的章节展开。“同一个世界,同一个梦想”,暂时还只是一个梦想。

的确,西方对中国存在误解和偏见。但坦诚地讲,我们对西方文明的理解同样可能失之肤浅。这种肤浅,让我们容易将对方的理念和行为,局部与整体,政府、传媒与民意混为一谈,迷失其间;这种肤浅,让我们往往误把特定的游戏规则视作普世价值,把竞争中的利益权衡视作文明冲突,时而艳羡邻人的富贵高雅,渴望倾盖相交,时而又高筑藩篱,鸣鼓而攻。

从历史的角度,中华文明的宽广深厚,足以令人自豪;从现实的角度,在国际格局的风云变幻中,我们还是名副其实的NewComer30年改革开放,我们以经济的腾飞换来了跻身VIP俱乐部的门票,但在很多方面,我们远没有完全做好准备……

2008年的五四,中国青年无可回避地面对新的世界、新的使命。

1919年五四的北京街头,陈独秀、李大钊、傅斯年们高举双臂,接受现代文明的洗礼。那一年,他们中的大多数人,正是我们这个年龄。

从那时开始,1935年一二?九运动,1976年四?五运动,1981年大学生喊出“团结起来、振兴中华”的时代最强音,1999年抗议北约轰炸我驻南使馆……青年爱国大潮引领历史的脉动,将积贫积弱的中国推上自强之路。

今天,这一浪由这一代人掀起,我们站在历史的潮头!

向左走还是向右走?全世界都在注视我们。我们的回答是:向前走!

20088月的北京,未必一切都尽如人意,但青年志愿者的微笑是真诚的;北京“的哥”英语可能还有些磕巴,但我们沟通的愿望是那样的强烈。

所有友善、理性、有正义感的朋友,我们都欢迎——我们之间的合作,是这个世界和谐运转的基础;所有跟我们红过脸、打过架的,我们也都欢迎——历史正翻开新的一页,未来世界的命运,取决于今天我们彼此的意愿和交流的深度。

“一个大国,绝不可能指望只在掌声中前进”。无论“挡在中国与世界之间的这堵墙”有多厚重,我们都奋力向前,义无反顾。

今天,我们站上历史的舞台,秉承前辈的血脉,承载世界的目光,历史正倾听这一代人的回答!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017