注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

汝或可遍越世之绝岭,然可对汶川一坟乎?--王石传  

2008-05-21 10:06:35|  分类: 社会--观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    王石者,或言其安徽人也,其籍不可考。或传其父从王震征新疆,有功,后为柳州转运使,中年得子名石,极宠之。及石长,得昔粤省某督以女妻之。石倚父翁之名,行商贾之事,无不得心应手,后以房产为主业,竟致富可敌国。石好登山,每出,必耗资百万。其人又好自传,开博客,书其事,图其影,以为宣传,纵行小善,必刻石以记,其好名如斯。
    红朝五十九年四月初八日,会蜀郡汶川地大动,山崩河堰,祸及数百里,县镇至有顷刻夷为平地者,开国以来灾害之惨烈,无过于此。自是,举国皆惊,官商军民冒死往救者以百万计。富商巨贾,贩夫走卒,无不慷慨解囊,倾力以助。几日间,举国捐助已六十亿,其间侠义之事不胜枚举,殊可叹也,中华重现复兴之象焉。
    石迫其势,痛捐二百万文以为赈,又惧其下善捐者过其右,乃言于众曰:“灾者,常态也,我之仆从,人捐十文可也,多捐则负担重矣。”闻者哗然,或责以义,石于其博客强辩,不逞,遂闭其言路,不纳众人。舆论一时汹汹,至有讽石为“王十”者。
    四月十二日,上赴蜀中抚慰,民心初定,上与中书令共商赈灾事,心甚戚戚焉。忽有闻,石已通工部侍郎及蜀郡工部咨事等,言谈间,隐然已定其灾后商计矣。
    太史公曰:商贾之道,固有无利不起,亦有道义存焉。富而忘义,是为为富不仁也。当世富豪如和黄李氏,台塑王氏,江苏陈氏者,无不倾囊以救国难,孟子曰:“古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下。” 不亦宜乎?   石暴富于先,吝捐于前,冷言于众,谋私于暗,何其鄙也。时人讽之曰:汝或可遍越世之绝岭,然可对汶川一坟乎?
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017