注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

集聚科学发展第一资源——改革创新中的全省组织工作回眸  

2008-05-22 13:07:30|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以全面实践“三个代表”、全力推进“两个率先”为主线扎实开展保持共产党员先进性教育活动,以“提高领导科学发展能力”为重点加强领导班子和干部队伍建设,以扩大民主、提高选人用人公信度为指向深化干部人事制度改革,以“强基工程”为抓手提升党的基层组织和党员队伍建设水平,在“党管人才”原则指导下实施人才强省战略、优化人才资源配置……

过去的五年,全省组织系统紧紧围绕党委政府中心工作,主动适应新形势,应对新挑战,创新意识不断增强,改革举措层出不穷,以更加开放的视野、更加开明的姿态、更加开阔的胸襟融入大局、服务大局。

树鲜明导向:打造善于领导科学发展的高素质干部队伍

“两个率先”的目标,对江苏干部领导科学发展的能力素质提出了更高要求。

五年来,为科学发展选人才配班子,凭又好又快发展的实绩用干部,特别是选拔眼界宽思路宽胸襟宽、善于创业创新创优的优秀干部担任党政一把手,成为江苏领导班子和干部队伍建设的鲜明导向。

20062007两年,江苏迎来省、市、县、乡四级党委和人大、政府、政协领导班子集中换届。在涉及上千人次的大范围干部调整中,“交流”尤其引人关注,仅在省管干部层面,就有15位省级机关和苏南发达地区的干部被选派到苏中、苏北地区任省辖市党政正职,还有9人分别任苏中、苏北县(市)党政正职和开发区主要负责人,今年3月产生的新一届省政府秘书长和组成部门正职共27名,也有近半数是交流产生,打通了党政干部队伍、专业技术人才队伍和企业家队伍之间的交流渠道。

以干部队伍的可持续发展,保证经济社会可持续发展,包括党校培训、专题培训、境外培训、菜单式选学、网络培训、基地培训在内的“六管齐下”的大培训格局初步形成。城市规划、服务外包、环境保护等专题境外培训班,着力打造一批具有世界眼光、掌握现代管理知识、具有国际交往能力的领导骨干,为江苏现代化建设培养和储备了一批国际化领导人才。

在组织安排下,一批又一批优秀年轻干部、后备干部驻村扶贫、援疆援藏、到信访岗位锻炼、到艰苦地区挂职,在基层和实践中摔打磨炼。盐城市为优秀村干部打开进入公务员队伍的通道,通过公推公选、民主考评方式从优秀村干部中选拔乡镇领导干部。探索中,一条优秀人才到基层锻炼、干部从一线选拔的党政干部培养链悄然形成。

领导班子配备改革后,如何发挥集体领导作用、提高班子整体效能成为新课题。扬州市出台了党委常委会议事决策规则,明确了议事决策原则、决策范围,并按照“扁平化”的分工原则,明确了全委会、党政联席会、常委工作会议等会议制度。泗阳县积极探索加强县委集体领导的科学运行机制,推出委员提出议题、全委会集体决策、代表委员逐级评议等新举措,进一步强化了县委凝聚集体智慧、推动科学发展的领导核心作用。

全方位推进:干部人事制度改革实现新突破

331,南京市人大常委会通过了该市47名市政府组成人员名单。此前,全额公推公选、电视直播干部竞职“PK”过程早已成为网民热议的话题。这已经是该市连续两年通过公推公选方式产生市级机关部门和区县党政一把手人选。

2003年以来,江苏仅在省级层面就先后开展了四次公开选拔和公推公选。公选的规模一再扩大,职位层次连番提高,选人视野从省内一举扩大至长三角、全国乃至海外,选拔对象从党内延伸至党外,首次公选正职,首次驻点调研,首次演讲答辩,首次现场直播,首次一职一卷,首次定向公开选拔女干部和35岁以下的优秀年轻干部……一个又一个“第一”,接连不断的创新,让公选制度日益成熟完善,成为我省选拔各类领导干部的经常性途径之一。

干部人事制度改革创新已覆盖江苏干部选拔任用、管理考核的全过程,并不断向深层次推进。

通过“双推双考”产生省管后备干部,师职军转干部安置实行“量化考核、积分选岗”,选调优秀大学毕业生与公务员考录全面接轨,一系列举措的指向都是更加公开、更加透明。

以考核为“指挥棒”引导实践科学发展。2006年党委换届考察中,省委选择部分市县开展了体现科学发展观要求的地方党政领导班子综合考核评价试点,通过创新考核指标设计、扩大干部工作民主、改进个别谈话方式、完善民意调查方法,初步形成了体现科学发展观要求、符合江苏实际的实绩考核评价体系。无锡市推出经济发展、资源环境、生活质量、社会发展等“四位一体”的考核指标体系,尝试淡化单纯追求GDP和经济发展速度的倾向。

以考核为“指挥棒”引导各级领导干部更加关注民生。考核中,民意的分量不断放大。在改进民主推荐、民主测评、个别谈话等传统方法的同时,探索开发民意调查、实绩分析、综合评价等新方法。

南京市建邺区将民意调查结果纳入街道年度考核指标,问卷调查主题直指教育、医疗、居住环境等民生问题,调查结果还将影响街道排名、干部的奖金甚至职位的变动。2007年,通州市在市镇两级人大、政府领导班子换届考察中,研发运用“开放式网络民主测评系统”,通过网络对全市89个领导班子1120余名领导干部进行民主测评,参与测评的总人数达14600余人。

让权力在阳光下运行,把手中的权力“下放”到群众手中,展现了组织部门突破思想束缚、超越自我的勇气和开明开放的信心。

集聚科学发展第一资源:人才成为经济发展转型的引擎

“加大力度引进培养高层次创新创业人才,像抓招商引资一样抓招才引智。”

进入全面建设小康社会关键时期的江苏,正处于经济结构调整、发展方式转型阶段。充分利用江苏发达的高等教育资源和人才资源优势,推动科学发展、建设美好江苏,成为各级党委政府的共识。

建设人才高地,关键靠制度,靠环境。

2007年初,江苏省创业创新人才引进和培育计划全面启动。计划决定连续5年,每年拿出不少于1亿元专项资金,面向海内外引进100名以上高层次创业创新人才,给予每人100万元的创业启动资金。

2007730下午,经过严格遴选获得省财政资助的首批44名高层次创业创新人才齐聚省政协礼堂,从省领导手中接过证书,成为江苏创业创新人才群体中的新成员。其中,41人申报的项目具有自主知识产权,且大多分布在软件、新型显示技术、新一代通信与网络、专用芯片、半导体照明、生物技术与制药等我省重点发展的产业领域,对优化我省产业结构将产生重要意义。

截至目前,全省已引进海内外高层次人才115人,评选确定培育对象1220人。从今年开始,这一计划的专项资金已提高至每年2亿元。

省里招贤纳才的大手笔,在全省掀起了招才引智的大竞赛。无锡的“530计划”,苏州的“姑苏创业创新领军人才计划”,连云港的“百名教授兴百村”和“百名专家兴百企”工程,镇江创设2000万元的“乡村人才创业担保基金”……各种计划,各类工程,如雨后春笋,如千帆竞发。

扩大党内民主:党务工作更加开放透明

加强党内民主建设,是增强党的创造活力、巩固党的团结统一的重要保证,也是为科学发展、社会和谐凝聚党心民心的重要举措。十七大和新党章都明确要求,切实加强党内民主建设,以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐。

回望过去的五年,我们不难发现,我省从乡镇到县、市再到省级层面,在扩大党内民主方面的探索正不断向广度和深度发展。

2003年以来,省委全委会以征求意见、无记名投票表决方式通过了104名重要干部任用。今年4月,省政府组成部门正职和部分省辖市党政正职调整过程中,全委会的集体决策作用更是得到充分发挥:省委全委会全额定向民主推荐产生考察人选,省委常委会票决确定拟任用人选后,并再次书面征求全委会成员意见。

党委常委会、全委会差额票决干部任免事项,党员代表列席讨论干部工作的常委会……我省许多市、县(市、区)党委也在积极探索在干部工作中发挥全委会、常委会集体决策作用的实现形式。

盐城市推出了任期制党代表群众工作法,建立党代表正常活动日、提案、询问质询等制度,充分发挥党代表联系党员群众的“桥梁纽带”作用和监督作用。

尊重党员主体地位,保障党员民主权利,是推进党内民主建设的重要途径。吴江市在全省率先直选市党代表,将候选人推荐权和代表选举权全部交给党员。宿迁市以及高淳、仪征等县(市)对镇党委领导班子成员试点公推直选。徐州市云龙区出台了党员点题制、提案制、评议制、重大事项党员(代表)票决制和党组织向党员定期报告工作制。以制度形式保障党员的主体地位,落实了党员的知情权、参与权、选举权、被选举权和监督权等民主权利,基层党组织的凝聚力和战斗力大大提高。

强基固本:夯实科学发展的组织基础

20064月至年底,全省2万多名乡村党组织书记全部到“天下第一村”华西村轮训一遍。之后不久,省委在华西村建立了江苏省建设新农村干部教育培训基地,去年以来已有来自全国的16万多名农村基层干部在这里充电取经。

20077月,近千名大学生被省委省政府有组织地派赴经济薄弱村任职。有媒体称,把大学生放到急需人才的地方去锻炼成长,是撒下了希望的种子,源自基层一线的党政干部后备人才培养链初露端倪。

面对科学发展的新要求,基层党员干部来源不足、能力不适应的问题逐步显现,加强“村官”队伍建设,培养大批能领导农村发展、带动农民致富带头人要求日益迫切。无论是培训好现有的“村官”,还是选派高素质人才到农村一线锻炼,都充分显示了江苏提高基层党员干部推动科学发展本领、加快新农村建设的长思远量。

与此同时,不断发展的多种所有制经济,日益增多的流动党员数量,迫切需要我们不断创新党的基层组织设置和党员管理教育方式,从而增强党的凝聚力、创造力、影响力,夯实党的执政基础。

在农村,支部建在产业链上、建在协会里、建到合作社等党组织设置新模式,紧贴农村经济发展的实际需要,让基层党组织更加广泛深入地参与到农村经济社会发展进程。

在党的基层组织建设和流动党员队伍管理工作中,工商、税务、公安、劳动和社会保障等政府部门的资源被有效地整合起来。“登记申报、年检年报”制度,实现了非公有制企业申请登记、年检与党建工作情况申报、年报同步进行。《关于非公有制企业党组织活动经费问题的通知》,则明确规定党组织活动经费税前列支,并列入企业财务计划和年度预算。这两项制度的出台,解决了非公企业党组织数量难摸清、活动经费难保障的政策性难题,推动了江苏非公企业党建的大提速。截至2007年底,全省共建立非公企业党组织91428家,规模以上非公企业实现了党组织全覆盖。(新华日报记者郁芬)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017