注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

民主法制有赖选举制度改革  

2008-06-21 20:14:38|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个现象是惹人注目的:每次领导人换届,总会冒出一些“跑、要、买、卖”乌纱帽的丑闻,总会多出一些严厉的禁令。

有人说,根据政治学的原理,权利只对它的授予者负责,如果政府的权利不是来自于人民的授予,而是来自当局的授予,那么它就只对当局负责,不会对人民负责。看当下各种状况,果不其然。大到法律制度的执行,不会因百姓的不满而将违法者罢免;小到官员犯错,也不会轻易向百姓道歉。看来,现行体制不改革不行,而改革应先改革选举制度。

由于权利不是来自于民众选票,选民的民主意识和权利意识普遍淡漠,民意对权利的制约作用甚微,于是官员很难真正具有对民众负责的意识和反躬自省的良知。

正在不断发生的许多事情都表明,由于选举权的实际流失,公民维护权利的许多救济手段都悬空了。中国目前最大的问题,也正是人民并不能用自己手上的选票来决定各级官员,政府并不需要看人民的脸色做事,到头来,人民的其他各种权利也难免落空,或者只能等待通过恩赐的方式获得。在现有的体制下,要官员改变“对上负责对下不负责”的做法是不现实的。

当选民的意识和权利意识普遍淡漠时,其结果必然是只把选举当作政治任务来完成,或者采取漠不关心的态度,被动地遵从有官方主导的选举秩序,按部就班地选举指定候选人。

推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017