注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

有多少干部遭遇“官场失意”  

2008-06-21 20:02:56|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人素来有“修身、齐家、治国、平天下”的抱负。如何实现这一理想呢?读书、科举、入仕做官,走学而优则仕之路,文化精英与政治精英常常是合二为一的。在农耕时代,工商业和科技不发达,绝大部分精英人才汇聚在庞大的官僚集团中。随着社会的发展,社会分工越来越细,精英的类型也开始多元化了。尽管如此,现代社会中官员群体仍然是一个庞大的精英集团。无论人们对此集团的行为表现如何评价,有一点是不能否认的,他们中绝大多数人应该是社会的精英分子。他们中绝大多数人也或多或少带有精英情结,他们对自己的职业和社会地位往往具有较高的认同感和优越感。

干部群体是精英群体,他们的整体素质较高、能力较强。特别是在职干部,他们拥有较多的组织资源和政治资源,享有较高的社会声望。不在职干部群体虽然保留有干部的身份,但是,他们的资源调控能力和社会影响力,对于自己利益的保护能力,都大大减弱。而且,随着改革的深化,人们获得资源的渠道多元化、人们的价值观念多样化,从政为官不再具有至高无上或独一无二的人生选择,人们提升自己、实现理想的渠道大大拓宽。除了从政当官之外,人们还可以经商办企业,可以从事科学研究、技术发明、文化传播,开始向着三百六十行行行出状元的方向发展,当官做干部的优越感受到了挑战。由于横向的利益差距比较和现实的利益得失权衡,有些干部在社会变革过程中,心理经受着激烈的甚至痛苦的斗争。有的人能够正确认识和看待社会地位和利益的变化,处之泰然;有的人心理失衡,对社会产生不满。因此,就有失意干部和干部失意两种不同的情况。

失意干部,主要是指退职干部中的一部分人,是不在职干部。他们虽然仍然保留干部的身份,但不再掌握公共权力和公共资源。他们期望的利益或者实际的利益没有得到很好地实现,因此,对自己的处境和现状不满,对社会有牢骚、有怨言,心境不好。他们的失意源于失利、失势,源于在职与不在职时社会地位的反差。也有一部分人是因为对于社会腐败、消极丑恶现象痛恨,而对现实不满。

干部失意主要指现职干部中一部分人精神状态不好甚至心理异常,他们的失意源于不得志或者对社会现实不满意。一般情况下,人们认为当前的各级大小干部风光无限,其实并不尽然。面对五光十色的社会、面对社会成员越来越强的权利意识和利益诉求、面对越来越多的责任,很多时候,干部们承受很大的压力,面临很多矛盾的选择,有很多无奈。

贪污腐败中的“59”现象、“39”现象以及“官官相杀”现象与干部失意有着密切的关系

一些基层党政机关干部升迁的渠道十分有限,很多40多岁年富力强的干部,就有可能面临升官无望或者转至清闲单位。还有一些干部由于机构改革,或者按照干部交流和任期制的要求,要从权力较大部门和岗位转到权力较小的部门和岗位,心理落差大。一些干部过于看重自己的权力和利益,不能正确对待地位的升降变化,当感觉到升迁无望时,就会感到前途渺茫,对工作失去热情,对新生事物不再有兴趣,不愿进行开拓和创新,维持现状,得过且过,不求有功但求无过。还有一些有理想有抱负的干部,因为少数官员的贪污腐败行为,因为官场中的某些不正常行为和潜规则,面临着人格分裂的痛苦,面临着无法把握自己前途命运的无奈,面临着社会舆论指责的压力,面临着横向比较与选择的矛盾,其中一部分人就会因此感到心灰意冷,放松对自己的要求,工作动力不足;更为严重的是,有时会出现心理疾患,做出异常的甚至过激的反应和行为。贪污腐败中的“59”现象、“39”现象以及“官官相杀”现象与干部失意有着密切的关系。

特别是在用人体制不完善、对权力缺乏制衡和监督的情况下,官员失意轻则和北京市交通局副局长毕玉玺早期一样“上班晚来早走,当一天和尚撞一天钟,工作上松懈、思想上懒惰、学习上也放松了”;重则像丛福奎之流进一步腐化堕落,不仅自身跌进了罪恶深重万劫不复的深渊,而且误国误民。看来对于“精英失意”我们更不能掉以轻心。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017