注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

互联网改变政治  

2008-06-29 19:51:53|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

●参考消息( 2007-04-21 第03版 )

原报按:在信息时代,过去那种挨家挨户拉选票的方式早已落伍,各国政治家热衷于通过网上互动争取选民支持

【路透社伦敦4月18日电】
  如今的政治家都热衷于网络,他们通过博客、社交网站和视频共享等种种办法,竭力争取新一代高科技选民的支持。
  在美国,民主党候选人希拉里·克林顿和贝拉克·奥巴马都建立了自己的网站,为2008年的总统大选摇旗呐喊。
  在法国,几位热门总统候选人纷纷在3D网络虚拟世界“第二人生”上建立自己的竞选总部。这个网上虚拟世界拥有200多万用户。因为政治立场不同,几位候选人的支持者还在网上爆发冲突。今年1月,极右派总统候选人勒庞在“第二人生”上的竞选总部遭到抗议分子攻击,双方在网络上展开激战。此事一度登上了法国报纸的头版头条。
纵观世界各地,很多政客都在知名社交网站MYsPace和Facebook上贴出个人简介,为自己拉选票。一些候选人甚至在“第二人生”上建立自己的网络竞选总部。
  但这些行动大多缺乏互动,总给人一种单向交流的感觉。分析人士指出,在网络时代的竞争中,政客必须扩大网上交流,加强与选民的网上互动,以便通过网络树立形象和了解民意。
  牛津大学网络学院的海伦·马吉茨教授说:“政府在这方面进展缓慢,已经落后了。”
  马吉茨说:“你去看看世界各国的政府网站,很少有使用Web2.0应用程序(互动性更强的第二代互联网技术)的。浏览网站的人只能被动地接受信息,几乎没什么机会去主动创造信息。”
  在新老媒体的连番轰炸下,选民对各种竞选消息已经产生了“审美疲劳”。要想异军突起、赢得他们的支持,政客必须更多地利用网络日记或博客,以及像MYspacE和Facebook之类人气极旺的社交网站。此外,他们也应该尝试视频和论坛向选民施加影响。
  马吉茨说:“他们的宣传方法缺乏创意,老是想着过去发动大队人马上街宣传,说服选民投票支持自己的做法。在我看来,这样的时代已经一去不复返了。”在网络发达的信息时代,过去挨家挨户上门拉选票的方式早已经落伍了。
  即使政客未跟上时代潮流利用网络作宣传,其他人也会这么做。本月早些时候,世界银行行长沃尔福威茨利用职权为女友加薪和升职被曝光后,网站www.worldbankpresident.org人气骤升。该网站邀请大家猜测谁有可能成为沃尔福威茨的接班人,虽然他并未宣布辞职。
  就在这个月,英国首相布莱尔在YouTube上露面,投身于工党的宣传活动,还让内阁大臣直接和选民对话。
  很多人认为这是一次勇敢的尝试,是扩大宣传和讨论政府政策的一个好办法。但也有人批评这种做法,嘲笑它是“一种廉价的推销方式”,夹杂在流行音乐、搞笑视频和电脑游戏中显得格格不人。
  只有1.7万多人看了布莱尔的宣传片,其点击率远远低于有望成为首相接班人的英国财政大臣戈登·布朗在布莱尔于
议会发表演讲期间挖鼻子的一段视频短片。
  在英国独立慈善机构从事民主促进工作的罗斯·弗格森认为,虽然在起步阶段存在不少困难,但数字电视、手机和互联网技术的发展将给政治“注人新的生命力”。
  他表示:“政客、议会和政府没有理由抵制技术进步。这不仅能加强他们和老百姓之间的互动,让他们为自己的一举一动更负责,还能让政治决策过程变得更为透明。”
  互联网积极分子也赞成这样的观点。他们认为网络使政治进人了一个新时代,使一度对选举缺乏兴趣的选民再次关注政治选举,也为选民行使自己的权利、选出心目中理想的代表创造了机会。
  他们指出,在布莱尔的官方网站上有180万网民留言要求政府取消征收新的道路税,这充分显示了网络的力量。
  来自英国中部的网民彼得·罗伯茨说:“互联网唤醒了我们。在今后10到15年里,政治将发生翻天覆地的变化。”▲
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017