注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

港报评论:奥运会确实昂贵 但钱花得值  

2008-08-15 08:18:06|  分类: 社会--事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从全世界媒体交口称赞来判断,中国为自己8日铺张奢华、场面壮观的开幕式赢得了一块金牌。这场开幕式令全世界近40亿观众叫绝。

这场持续约4个小时的奢华表演,因其规模、别出心裁等受到外界高度赞誉,并被誉为奥运史上规模最大的开幕式。

这给下届夏季奥运会主办城市伦敦带来巨大压力。有报道援引伦敦奥组委首席执行官保罗·戴顿的话说,北京奥运会可能是独一无二的,因为没有几个国家拥有准备这样一场表演的资源。据估计,开幕式所花经费在7.81亿港元至11.4亿港元之间。

海外媒体还喜欢大肆宣传的是,估计中国为筹备奥运会花了430亿美元。这使北京奥运会成为奥运史上最昂贵的一届奥运会。

中国看似没有节制的开销引起人们对成功所付代价的辩论。有人在海外媒体上和中国互联网聊天室里发表意见说,这些钱用来帮助穷人会更好。也有人说,只有像中国共产党这样的政权才可能调动全国资源、完成这样的表演。

他们也许说得有道理,却忽略了更重要的事实。对大多数中国人来说———从最高领导人到普通人———奥运会是中国人盼望了一个世纪的历史性时刻。

430亿美元听起来像天文数字,也会成为头条新闻。然而,仔细调查就会发现,其中大部分钱———大约400亿美元———是花在道路、地铁、污水处理、垃圾治理、污染控制等方面。

官员们宣称,北京奥组委的活动经费预算总共在20亿美元左右,而对新场馆的投资几乎就达到20亿美元。

自2001年赢得奥运会主办权以来,北京每年在奥运会上的开支大约为59亿美元。考虑到拥有上千万人口的北京的城市规模,这种投资根本不过分。

任何一个在2001年以前到过北京的人都可能坐过北京的两条地铁线。地铁车厢里没有空调,这使得夏季的地铁之旅几乎令人难以忍受。更糟糕的是,地铁在这个大城市的公共交通中只占非常小的一部分。而由于奥运会,如今北京拥有8条地铁线,其中包括崭新的机场快线。

此外,北京还在污水处理和垃圾治理方面投入大量资金。此前,人们说,北京被“垃圾长城”包围着。

对于无数北京市民来说,这400亿美元花得值。

 

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017