注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

Sunup1997:南京创建全国文明城市(之三)  

2008-08-19 08:44:51|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前南京各地区、各部门都在围绕创建全国文明城市做事儿,我们这里由纪委和组织部派出了督查组,领导带队,每天巡查,任务有二,一是督查上级督查组查找并派发下来的问题,是否都已经整改到位,二是查找存在问题并派发下去。当然,可以说这是在重点工作中考察了解干部,但更多的考虑是,这两个单位对干部而言都是权力部门,一个管发帽子,一个管收帽子,他们派发下去的问题,权威更大些。这里的权威,并非专业上的权威,而是政治上的权威。

街道的同志这几天压力大了,市区两级都派出了督查组在查找问题,交给他们去限期整改,据说已经有一个街道副主任因为接电话不及时被降了职。

这时候最能体会到“上面千条线,下面一根针”,不管你针眼有多小,都得把线塞过去。常听说,条线部门到地方单位都是检查指导工作的,地方单位到条线部门都是汇报请示工作的。这实际上形成了一种部门强权政治。

曾经看过一个评论,大约是太湖蓝藻事件时,环保部门信誉旦旦地说要追究地方的责任。环境方面出了问题,环保部门不仅自己没有被追究责任,反而找到了追究他人责任的借口和权力,岂不怪哉。

说怪也不怪,因为环保方面的政策本身就出自环保部门,出了问题追究谁的责任如何追究责任都是由他们设计的,板子当然要打在别人身上。

现在,难事都强调属地化管理。这也是部门强权政治的产物。如信访工作,无论是何原因诱发的信访,信访人所在的街道都脱不了干系,而且是主要责任。

我们在讨论政府管理体制改革时,常提出政府对社会承担无限责任是个大问题,但我们在分配政府内部权力时,是否也应当注意到基层政府承担了无限责任的问题呢。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017