注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

SUNUP1997:南京创建全国文明城市  

2008-08-02 12:45:09|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,是南京创建全国文明城市的重要一天。说其重要,因为从今天开始的三天内南京将接受省级检查。这次检查的结果,将决定江苏七个参评城市中,哪三个能取得参评国家级文明城市的资格。

据说在最近一次的摸底调查中,南京在七城市中是垫了底的。因此,随后的几天里,南京开始了“全党动员,全城动员,全民参与”的集中运动。今早上班途中(国家法定的休息日因创建迎查而取消了),只见每个路口都有两个以上的警察,外加若干披红衣、持小旗的协管“志愿者”,冒雨执勤。

其实,就我所接触的人群所议,普遍认为南京目前不具备创建全国文明城市的基本条件。比如说,每个路口每十五分钟内闯红灯的人不能超过三个,又比如,宣传文明创建和道德建设的公益广告要占街头广告的二成以上,再比如,主要大街和重点地区无违章搭建和占道经营,还比如,施工现场宿舍内应设置生活用品专柜,更比如,社区内的孤老残弱者都能得到志愿服务……等等,等等……南京还不能保证做到。

入户调查是这次检查的重要方式之一。而在前几次的摸底中,南京的表现都不理想,在参评七市中也是处于垫底组团的,认可自己经常参加社区活动的居民远没达到80%的级及格线。换个角度想,也可以看出市对创建基础的认可程度。

进一步地检讨南京的创建,还可以提出几个观点。

其一,南京的现状有不足。对比创建要求,的确存在很大的差距,平时的基层基础工作还不够。但这不能把责任全推到社区去,甚至不能把主要的责任推到社区去。社区是什么?它是居民自治组织。而如今,它似乎成了政府的办事员,强调什么工作重要,就提出要“进社区”,而所谓的“进社区”,无非是在社区挂块牌子,给社区下一大堆任务,特别是下一大堆记台帐的任务。至于社区要投入多少的人力,要投入多少的财力,这些“小事”全留给社区自行解决了,“上级”们根本不管。于是社区的工作就主要是记帐了,年年记,月月记,天天记,记了一本又一本、一柜又一柜的“混帐“。

其二,南京的创建有隐情。既然基础条件不够,为什么还要去掺和?当然通过创建来提升南京的形象和水平、激发南京民众的热情和自豪是个理由,但除此以外,也许还有其它的因素是值得考虑的。南京是江苏的省会城市,长期以省内老大自居,但近年来,南京的经济与苏锡常比,是远远地落后了,现在甚至面临着一些省内二线城市的超越压力。如果在文明城市创建等方面再不拿几个牌牌回来,何以自处啊!创建,南京有条件要上,没有条件也要上。因此现在就搞突击,不论是否长效,先设法糊过这三天的检查再说。

其三,南京的媒体有责任。办媒体的有责任,管媒体的更有责任。君不见,南京小报六七种,电视电台十多套,为了争夺市场争夺眼球,于是想方设法找刺激性新闻,铺天盖地的家长里短、鸡毛蒜皮、黄赌毒黑、奇谈怪论、愤世嫉俗、泼妇骂街,一味迎合、挑逗、培养小市民的阴暗心理。同时,媒体自扮起社会公义的代言人,把自己摆在了政府之上,摆在了法律之外,想骂谁就骂谁,挟民众以令政府。而实际上,他们代表公义了吗?没有!对企业,如果在甲媒体投放了广告,而没有在乙媒体投放数量相当的广告,过不了几天,就会在乙媒体上见到自己的负面报告。对同行,经常指桑骂槐的相互攻击,公说公理、婆说婆理还不够,还要公说婆无理、婆说公无理。每年都能见到数家媒体大张旗鼓地自我标榜业界老大,发行量最多,影响力最大,谁也不知到底谁是真的英雄。媒体战争进入白热化的时候,甚至是互派探子去翻对方的老底,如揭发某家的报纸出了厂就直接拖去废品站,发行量是假的。这种低俗媒体泛滥的结果是,培养了一代小市民,扩大了民众与政府的对立,抹黑了南京的形象,把市民对城市感情中怒其不争的部分扭曲成一味的消极愤恨。在这样的舆论环境下,政府推动的事情能得到民众的认同、支持、参与?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017