注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

周叔迦:《说佛》(图文本)  

2008-08-23 08:13:36|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涉及佛教的方方面面,相对专业了点,如果是经常带人参观庙宇的人,可以当作导游基础课本来学,对我而言,泛读以知大概,保存以备查阅。

周叔迦(1899-1970),著名佛学家,原名明夔,后改名叔迦,字志和,笔名云者、演济、水月光,近代著名实业家周学熙第三子。周叔迦早年肄业于上海同济大学工科。后创办实业,然时事弄人,最终他所创办的企业先后破产。于是叔迦隐居青岛,潜研佛学。1930年至北京后,先后在北京大学、中国大学、中法大学、辅仁大学等校讲授佛学。曾任北平中国佛学院院长。建国后,周叔伽为全国佛教协会发起人之一,全国佛教协会第一届副秘书长,第二、第三届全国佛教协会副会长。他著有《中国佛教史》和《中国佛教简史》,阐明中国佛教的源流和演变,以及在历史上和学术思想上的作用,观点独树一帜,自成一家之言。另有关于佛学论著10余部,论文50余篇。他于敦煌学亦有涉及,曾编就《敦煌劫余录》14帙,为敦煌学的进一步研究提供了便利条件。1956年为印度摩诃菩提会推为终身会员。1964年当选为全国人大代表。1970年因病逝世。我国著名作家、红学家、文物学家和文物收藏家周绍良先生就是周叔迦的长子。

本书是从周先生300万字著作《周叔迦佛学论著全集》中精心挑选出来的一部佛学普及著作。

按照普及佛教和佛教基本知识、有益大众的原则选取了十多万字,再按照从有形到无形顺序对选取的文字进行分类,重新编排章节;根据文字内容重新拟定了章节的标题;根据图书的定位对部分内容进行了节选,如《佛学答问》;对主题相同的文章进行了合并和删减;全书的主体内容是以《法苑谈丛》为主而又力求弥补其不足,将全集中的《佛学答问》节选一部分过来,又增加了周叔迦先生关于佛法、佛教徒方面的论著,这样,就将佛教最重要的佛、法、僧三个方面都涵括了。

本书将周先生关于佛教典制与佛教文化、浅显的佛学义理集到一起,文字简洁明了,全书配有200多幅图片,图文并茂,有助于读者更好地了解佛教的相关知识,体验佛教蕴涵的深厚的人文精神。

作者:周叔迦

出版社:中华书局

定价:29.8

出版年:2006-01-01

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017