注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

李瑞环:《辩证法随谈》  

2008-08-23 09:22:59|  分类: 生活--读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个学历不高学问不浅的大官

一本语言很平道理很深的好书

正因为摘自不同时期不同场合的讲话,虽行文不甚连贯,却证明此非秘书代笔,非临时造假,非有组织有预谋的自我吹捧。

常读,有益。

 

作  者:李瑞环

出 版 社:中国人民大学出版社

出版时间:200704

 

精彩书摘

1390 处理历史遗留问题,总的精神是宜粗不宜细,团结起来向前看,不宜过分去纠缠。 (摘自1993418日听取广西壮族自治区党委工作汇报时的讲话)

1391 对错误严重的人,该怎么处理就怎么处理。对大多数人,主要是通过学习,提高认识,不要结下死疙瘩。我在天津说过,要“开窗子、搭梯子”。 “开窗子”就是使他呼吸到新鲜空气,“搭梯子”就是给一个台阶叫他下来。 (摘自1989811日一18日考察山西时的谈话要点)

1392 我们处理问题,总是要使大家化解矛盾,消除隔阂,更好地团结起来。动不动就上纲,就戴大帽子,听起来很解气,实际上很坏事。这既不利于团结,也无助于问题的解决。 (摘自1993224日在听取中央统战部关于民族、宗教工作汇报时的谈话)

1393 关系是可以协调的,矛盾是可以调节的,我们不但要讲矛盾的普遍性,而且要讲矛盾的特殊性;不但要懂得斗争的绝对性,还要懂得斗争的多样性。筷子与肉斗,肉到了嘴里;手术刀与人斗,可以去除病灶;扁担与肩斗,可以把水挑到家里。这些都是斗嘛!为什么一说斗,非要你把我整垮、我把你整垮呢? (摘自1990428日在《人民日报》国内记者工作会议上的讲话)

1394 对于个人利益同党和人民利益的矛盾问题也要作具体分析,其中大量的还是不属于对抗的性质,不要把轻微的错误看成重大错误,不要把一时一事的错误看成不可挽救的错误。 (摘自1986611日在天津市委学习讨论胡耀邦同志《关于党风和党内矛盾问题》会议上的发言)

1395 “文化大革命”是先整、后整、横整、竖整,回头一看是前边我整你,后边你整我,大家都来整,大家都挨整。这个教训太深刻了。 (摘自19981211日在统一战线各界人士纪念党的十一届三中全会召开二十周年座谈会上的讲话)

1396 历史上长期积存下来的恩恩怨怨,各种各样的门户之见,许多都是无原则纠纷,不应该也不可能争出个我高你低和是非曲直来。 (摘自1990110日在全国文化艺术工作情况交 流座谈会上的讲话)

1397 历史上整文人最厉害的往往是文人,特别是有威望的和掌了权的文人,反动统治者往往利用这一点使文人自相残杀。 (摘自1986628日在天津市文艺创作座谈会上的讲话)

 1398 许多人并不是鬼,是我们自己疑神疑鬼,结果把人变成了鬼。 (摘自200221日听取中央统战部汇报时的谈话)

1399 有这种情况:两人闹不团结不是因为你做错了,而是因为你做对了;不是因为你太穷了,而是因为你太富了;不是因为你太笨了,而是因为你太能了。 (摘自1995313日同港澳地区全国政协委员座谈时的讲话)

1400 是两个骡子拉车快还是两个毛驴拉车快?一般地说,两个骡子力量大,拉车快,但如果不合着拉,一个往前,一个往后,车都拉散了,肯定比不上两个往前拉的毛驴快。 (摘自19861013日在宝坻县检查工作时的谈话)

1401 为一个字、一句话,在那儿没完没了地争论,看起来似乎很认真,实际上没必要。大家齐心合力,怎么说都行;不齐心合力,怎么说也没用。 (摘自19901118日听取湖北省委工作汇报时的讲话)

1402 加强团结和扎实工作是相辅相成的。只有团结、相互谅解和支持,人们才有扎实工作的环境;只有扎实工作,为实现共同目标而奋斗,才能实现真正的团结。 (摘自1991119日在全国宣传部长会议上的讲话)

1403 大家在一起总是要多看别人的长处,多给别人留些存在与活动的余地。如果你挤得人家一点空间都没有,互相一伸胳膊、一伸腿就碰上了,不能怨别人蹬了你,而要怨你自己留给别人的空间太小。 (摘自199361日同全国政协机关干部座谈时的讲话)

1404 香港地方很小,容易磕磕碰碰;香港讲市场经济,难免你赔我赚。我希望大家多想想别人,多想想大局,多一些尊重理解,多一些体谅包容,团结起来把香港的事情办得更好。 (摘自2000117日会见香港各界知名人士时的讲话)

1405 中国人倒霉的时候容易团结,打胜仗以后常常不团结,我们一定要牢记历史的教训。 (摘自1995313日同港澳地区全国政协委员座谈时的讲话)

1406 能到一起工作是一种缘分。这不是要人们抹稀泥,不讲原则。因为有些问题,对、错都是小事,没必要争论你长我短。团结本身就是一个原则。 (摘自199999日听取陕西省委、省政府工作汇报时的讲话)

1407 人人都需要别人理解、谅解,人人都应当理解、谅解别人;希望别人理解、谅解,自己必须首先学会理解、谅解别人;不懂得理解、谅解别人,也常常得不到别人的理解、谅解。 (摘自2003217日会见赞比亚总统姆瓦纳瓦萨时的谈话)

1408没有诚恳的态度,拿腔作调,虚情假意,别人只会同你虚与委蛇、敷衍应付,而不会和你说真心话。待人诚诚恳恳,说话实实在在,才能听到真诚、坦率的肺腑之言。 (摘自200037日在全国政协九届三次会议中共组联组讨论会上的讲话)

1409 同志之间应该是待人以诚而去其诈,待人以宽而去其隘;作为领导更要有宽广的胸怀,诚恳待人,平等待人,一视同仁,知人用人;要看得远一点,想得大一点,心胸宽一点,姿态高一点。 (摘自1989104日在中共天津市委扩大会议上的讲话)

1410 多一些理解宽容,少一些斤斤计较。 (摘自199435日在政协第八届全国委员会常务委员会第五次会议上的讲话)

1411 捐前嫌,解旧怨,弃小隙,全大局。 (摘自1993327日在中国人民政治协商会议第八届全国委员会第一次会议闭幕会上的讲话)

1412 中国人只要自己不内耗,别人是打不垮的。 (摘自199733日在全国政协八届五次会议文艺、教育、特邀联纽会上的讲话)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017