注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

SUNUP1997:南京创建全国文明城市(之二)  

2008-08-03 09:18:09|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京创建全国文明城市,的确是花了不少的精力、财力。比如说为了显示的良好创建氛围,突击在各街巷悬挂张贴了大量的标语、标贴,据说有些地区要求街道上每20就要挂一条过街横幅,氛围不可谓不浓。特别需要指出的是:这些都是在在狂风暴雨中完成的。可以补充说明的是:有单位因为挂出的横幅被风吹得卷了起来,受到上级的通报批评。

这些都是创建的成本,对一个城市的长远而言,也许都是值得的。但是,在创建中还有一种成本,却少有人去计算。什么成本?政府的信誉成本,甚至说是政府的政治成本。

在创建中,为了满足创建检查的一项项要求,达到一项项标准,基层单位在突击迎查的过程中采取了许多特别措施,最典型的是补台帐。这里的“补”不仅是对过去工作的补记――这还可以算是一种补正,更多的情况是在创造,更直接讲叫编造、伪造记录。如果这种造假是在政府主导下有组织、大规模地进行,我们可以想象,这将给老百姓一个什么印象?!

我们都在高喊要建设诚信政府,但实际行动中却大做不诚信的事,如何取信于民!失信于民,政府将何以自立!

插一条今早刚听到的新闻:82有理发店被发现它的消毒记录已经记到了83,而它邻店的记录不仅记录了“明天”的消毒工作,还显示在其所宣称的67两个月停业期间,每天也进行了消毒工作。

也许是店里的记录人员搞错日期了,也许是这两份记录均为伪造,还也许这两份记录都是有人伪造好了之后发放到店里去的。如果是后者,这伪造、发放记录的人要挨板子,这通过记录而不是实物检测来检查理发店卫生的标准也要受置疑,当然还有其它一些关联主体应当认真反思:基层单位为什么要造假?上级要达标,标准要台帐,基层必须通过台帐来满足标准、满足上级――创造台帐的驱动力就这样形成了。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017