注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

“下马官员”该如何迎来春天  

2008-09-17 10:40:07|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱晓华的再就业让人大跌眼镜,不是因为他不堪新任,而是觉得这个“高级研究员”像是“从石头缝里蹦出来的”

国际先驱导报文章 8月28日,一篇题为《掌控当前经济形势的政策建议》的文章出现在经济观察报网站上,该文针对当前中国宏观经济面临的复杂形势,提出了政策建议,文章末尾作者身份的署名为“原国家统计局局长、现中海油高级研究员”。这是邱晓华2007年1月份被“双开”消失后,首次以大型国企高级研究员的身份亮相媒体。

这是真的吗?很多人看到这个消息后都不免大跌眼镜。不能说目瞪口呆的人们“大惊小怪”,因为此事委实有点不合常理。

公众应享有“大变活人”的知情权

公众上一次在媒体上看到邱晓华还是1年多前。

那是2007年1月23日,新华社发布消息称:“经查,邱晓华在任国家统计局领导职务期间,收受不法企业主所送现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪。”报道称,“其行为严重违反了党纪政纪和法律,造成了恶劣的社会政治影响,必须依纪依法严肃处理。根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》的有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予邱晓华开除党籍处分;经监察部报请国务院批准,决定给予邱晓华行政开除处分;建议依法撤销其全国政协委员资格。对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。”

通常情况下,接下来的消息应该是邱晓华被正式逮捕、被提起公诉、被判处刑罚……然而,在随后的1年多时间里,有关该事件的消息踪影皆无。等公众再看到邱晓华时,他已经是一家国有大企业的“高级研究员”了。这简直像是魔术师变戏法!

可是,行政或执法并不是变戏法,执法者也不能像魔术师。也就是说,一定要让公众看清行政或执法的过程、明白其中的道理。魔鬼可以变成天使,高官或罪犯也可以再当“高级研究员”,但必须让公众知道这个“大变活人”的过程是怎么完成的。

邱晓华复出欠缺一个说法

具体到邱晓华案,确实让人摸不着头脑,比如:邱晓华到底有没有被提起公诉?法院是否审理了此案?“收受不法企业主所送现金”有没有构成受贿罪?重婚罪名是否被法院认定?他是否被判刑?……除此之外,邱晓华到中海油再就业是企业的自主行为还是组织上的安排,如果是组织行为,那么作出这种安排的理由是什么?然而,一切的一切,到目前都没看到公开的说法。

邱晓华今年只有50岁,正是年富力强的时候。对于党政干部来说,“双开”乃至触犯刑律就意味着政治生命的结束,但并不意味着学术生命的结束。作为一名公认的“学者型官员”,邱晓华确实具有较高的理论修养和学术水平。他新发表的这篇文章,也再次证明了这一点。应该承认,“高级研究员”是一份适合邱晓华的工作;如果不再给他工作机会,反而会是一种人才的浪费。邱晓华的再就业之所以让人大跌眼镜,不是因为人们认为他不堪新任,而是觉得这个“高级研究员”像是“从石头缝里蹦出来的”一样。

呼唤“官员复出机制”

随着近年反腐力度的加大,官员非正常下马现象也不断增多,这被认为是“彰显了反腐决心”。但另外一个现象则是,部分“下马官员”往往在风声过后,立刻开始了“再就业”。

无论是本着“治病救人”还是“发挥余热”的精神,“再就业”本身并没有错,但问题在于,目前很多此类官员都是悄悄迎来春天——欠缺一个应有的说明。因此,往往令公众满脸愕然,更是对之前“反腐决心”形成了一种不该有的反讽。

公民社会,公开非常重要。几年来,我国一直在建设“透明政府”,司法部门也在致力于“阳光司法”。去年秋天,最高法院院长王胜俊就曾公开表示:“要大力推进司法公开透明,让人民群众了解司法、理解司法,增进对司法的信心和信任,以让人民群众看得见、听得懂的方式保障司法公正。”

针对“下马官员”的命运来说,我们现在或许也需要一个机制,即“下马官员”的复出机制。在公开的基础上,像被“开除公职”一样,官员“再就业”也应该遵循一定的制度,什么情况的人可以复出,复出的原因是什么,都明明白白地公诸于众。这样才能既治病救人,又给公众一个说法。
(《国际先驱导报》盛大林)

引文来源  先驱评论:“下马官员”该如何迎来春天
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017