注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

李源潮:首先要为科学发展选好骨干  

2008-09-03 13:49:16|  分类: 社会--政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李源潮前不久在上海调研时,辩证阐述了组织工作如何为实现科学发展服务。

    第一是选干部。干部是实现科学发展的骨干,组织工作为科学发展服务,首先要为科学发展选好骨干。这里有四个问题要好好研究:一是选人的标准。胡锦涛同志在全国组织工作会议上指出,要坚持德才兼备、以德为先,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部,选拔到各级领导岗位上来。坚持德才兼备,我们党从延安时期就开始讲了,提出以德为先,这是第一次,很有针对性。二是在坚持党管干部原则前提下,如何用改革创新的办法,即十七大提出的民主、公开、竞争、择优的办法来选人。三是坚持正确的用人导向,包括科学发展的导向、注重品行的导向、崇尚实干的导向、重视基层的导向、鼓励创新的导向、群众公认的导向等。四是要有一个科学的干部考评机制。考评机制对形成正确的干部导向很关键,怎样考,干部就会怎样走。考评机制的设计,要考虑到如何来执行,也就是说要做到切实可行。实践中不可行的东西,硬去办是办不长的,最后是要办偏的。

    第二是配班子。李源潮指出,领导班子是推进科学发展的核心。对领导班子的要求,首先要有坚定的政治理念,坚持立党为公、执政为民;其次要有合理的组合结构,比如知识结构、年龄结构、性别结构、党内党外结构等。但讲结构不能“一刀切”,要考虑到实际情况。因为配班子是为科学发展服务的,不是为了结构而配班子。最近《组工通讯》就这个问题发了几篇文章,提出干部任职年龄不能“层层递减”;要有科学的领导体制,既体现民主集中,又体现各负其责;民主集中既要有硬性规定,又允许有个性特点;要有和谐的团队精神等,这些都是班子建设中要更深思考的问题。

    第三是带队伍。李源潮分析说,干部队伍要不断发展,不断提高,否则科学发展就难以持续。带队伍,就是要加强干部队伍的思想建设、能力建设、作风建设。组织部门对带队伍负有很重要的责任。现在这几个建设的任务都很紧迫。思想建设,就是怎样更有效地用中国特色社会主义理论体系去武装干部,帮助干部树立正确的世界观、人生观、价值观。能力建设包括推进改革开放的能力,推进科学发展的能力等。胡锦涛同志在全国组织工作会议上强调,要把提高各级领导班子和领导干部的开拓创新能力放在更加突出的位置。做到这一条靠什么呢?要靠学习,靠培训,靠锻炼。要创新干部培训机制、学习机制、到艰苦环境去锻炼的机制。作风建设,就是要进一步弘扬为民、务实、清廉的作风,讲党性、重品行、作表率,使我们的干部队伍真正经受住长期执政、改革开放和发展社会主义市场经济的考验。

     第四是聚人才。李源潮强调说,人才是科学发展的第一资源。党的十七大第一次把人才强国战略和党管人才原则写进大会报告,这充分说明了人才工作在党和国家工作全局中的重要地位和作用。上海是全国人才最集中的地方之一,也是最需要人才的地方。怎样培养人才、吸引人才、使用人才,上海创造了许多好经验,核心问题是要转变理念、优化环境、创新机制,进一步解放思想、解放人才、解放科技生产力。

     在谈到组织工作的改革创新时,李源潮指出,要强化“三服务”,争取“两满意”。“三服务”,就是为党的中心工作服务,为全体党员、干部和人才服务,为广大人民群众服务;“两满意”,就是组织工作要让全党满意,让人民满意。为了达到这个目标,中组部将采取一些措施,包括今年开始在全国开展对组织工作和干部工作满意度调查,每年调查一次,用以推动组织工作不断开创新局面、迈上新台阶。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017