注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

改变职场际遇只需一句话  

2008-10-11 11:38:00|  分类: 社会--观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有这样的情况出现:面对一个突如其来的事件,你不知道说什么话,才能正中老板的下怀,让他觉得你既是个勇于承担责任的下属,又是具有智慧和能力的员工。我们为职场常见的突发情况总结了应对的良方,快来操练一下,让自己的职场之路更顺利!另一方面,当一切都应付好了之后,加薪,也就在不远处招手啦!

以最婉约的方式传递坏消息

句型:我们似乎碰到一些状况……

你刚刚才得知,一件非常重要的案子出了问题;如果立刻冲到上司的办公室里报告这个坏消息,就算不干你的事,也只会让上司质疑你处理危机的能力,弄不好还惹来一顿骂、把气出在你头上。此时,你应该以不带情绪起伏的声调,从容不迫地说出本句型,千万别慌慌张张,也别使用“问题”或“麻烦”这一类的字眼,要让上司觉得事情并非无法解决,而“我们”听起来像是你将与上司站在同一阵线,并肩作战。

上司传唤时责无旁贷

句型:我马上处理。

冷静、迅速地做出这样的回答,会令上司直觉地认为你是个有效率、听话的好部属;相反,犹豫不决的态度只会惹得责任本就繁重的上司不快。夜里睡不好的时候,还可能迁怒到你头上呢!

表现出团队精神

句型:安琪的主意真不错!

安琪想出了一条连上司都赞赏的绝妙好计,你恨不得你的脑筋动得比人家快;与其拉长脸、暗自不爽,不如偷沾她的光。方法如下:趁着上司听得到的时刻说出本句型。在这个人人都想争着出头的社会里,一个不妒嫉同事的部属,会让上司觉得此人本性纯良、富有团队精神,因而另眼相看待。

说服同事帮忙

句型:这个报告没有你不行啦!

有件棘手的工作,你无法独力完成,非得找个人帮忙不可,于是你找上了那个对这方面工作最拿手的同事。怎么开口才能让人家心甘情愿地助你一臂之力呢?送高帽、灌迷汤,并保证他日必定回报,而那位好心人为了不负自己在这方面的名声,通常会答应你的请求。不过,将来有功劳的时候别忘了记上人家一笔。

巧妙闪避你不知道的事

句型:让我再认真地想一想,三点以前给您答复好吗?

上司问了你某个与业务有关的问题,而你不知该如何做答,千万不可以说“不知道”。本句型不仅暂时为你解危。也让上司认为你在这件事情上很用心,一时之间竟不知该如何启齿。不过,事后可得做足功课,按时交出你的答覆。

智退性骚扰

句型:这种话好像不大适合在办公室讲喔!

如果有男同事的“黄腔”令你无法忍受,这句话保证让他们闭嘴。男人有时候确实喜欢开“黄腔”,但你很难判断他们是无心还是有意,这句话可以令无心的人明白,适可而止。如果他还没有闭嘴的意思,即构成了性骚扰,你可以向有关人士举发。

不着痕迹地减轻工作量

句型:“我了解这件事很重要;我们能不能先查一查手头上的工作,把最重要的排出个优先顺序?”

不如当下就推辞。首先,强调你明白这件任务的重要性,然后请求上司的指示,为新任务与原有工作排出优先顺序不着痕迹地让上司知道你的工作量其实很重,若非你不可的话,有些事就得延后处理或转交他人。

恰如其分地讨好

句型:我很想知道您对某件事情的看法…

许多时候,你与高层要人共处一室,而你不得不说点话以避免冷清尴尬的局面。不过,这也是一个让你能够赢得高层青睐的绝佳时机。但说些什么好呢?每天的例行公事,绝不适合在这个时候被搬出来讲,谈天气嘛,又根本不会让高层对你留下印象。此时,最恰当的莫过于一个跟公司前景有关,而又发人深省的话题。问一个大老板关心又熟知的问题,当他滔滔不绝地诉说心得的时候,你不仅获益良多,也会让他对你的求知上进之心刮目相看。

承认疏失但不引起上司不满

句型:是我一时失察,不过幸好…

犯错在所难免,但是你陈述过失的方式,却能影响上司对你的看法。勇于承认自己的疏失非常重要,因为推卸责任只会让你看起来就像个讨人厌、软弱无能、不堪重用的人,不过这不表示你就得因此对每个人道歉,诀窍在于别让所有的矛头都指到自己身上,坦承却淡化你的过失,转移众人的焦点。

面对批评要表现冷静

句型:谢谢你告诉我,我会仔细考虑你的建议。

自己苦心完成的成果却遭人修正或批评时,的确是一件令人苦恼的事。不需要将不满的情绪写在脸上,但是却应该让批评你工作成果的人知道,你已接收到他传递的信息。不卑不亢的表现令你看起来更有自信、更值得敬重,让人知道你并非一个刚愎自用或是经不起挫折的人。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017