注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

从“敏感”到“正常”:中国多省市探索“公推直选”(3)  

2009-11-11 08:07:33|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“敏感”到“正常” 中国多省市探索“公推直选”(3)



  高层关注基层对制度空间的运用

  近来,中央要求各级组织部门学会运用制度空间,以改革创新的精神丰富实践探索。具体到公推直选上,种种迹象表明,中央有关部门高度重视南京社区公推直选的最新实践,有关部门几次派人到南京进行调研,并要求专门形成调研报告。

  “逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围。”党章里这句话,给基层探索带来了巨大的制度空间。基层已经觉察到了这个空间的广阔,以公推直选为例,全国多个省份都进行了探索,有的是在国有企业,有的是在学校,有的是在乡镇,有的是在社区,有的是在社会组织……

  当然,也需要看到,虽然党章给出了制度性探索空间,但公推直选等党内民主发展在部门之间、地域之间、环节之间、主体之间,还存在不平衡性,还取决于领导的重视与否。领导重视些、驾驭能力高些,探索的实践就活跃些,领导不够重视或驾驭能力弱些,探索的实践就少些。

  从党章的表达也不难发现,党内基层直选的运用,强调的是有序性,并不要求立即在面上全部推开,换句话说,面上推开没有时间表,另外公推直选的运用仍然是自愿选择,即可以公推直选,也可以是按照传统的做法来选举。这反映了中央充分考虑到基层实践民主的条件和现实,强调要积极稳妥地推进民主建设。

  从“盆景”到“百花园”,公推直选能否迎来这一天?答案是肯定的。从南京等地的实践可以看出,基层保持着继续探索公推直选的热情和智慧。

  可以肯定地说,无论是局部探索,还是面上大范围运用,高层必然会继续关注,重点要回应的是,相关制度的配套和局部探索的价值发掘。(记者 郭奔胜)

《瞭望新闻周刊》(责任编辑:刘红艳)

引文来源  从“敏感”到“正常” 中国多省市探索“公推直选”(3)--中国共产党新闻-人民网
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017