注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunup的存档空间

我转,因我思。我贴,故我在。 网路拾遗,敝帚自珍。

 
 
 

日志

 
 

sunup1997:舍得派下去,敢于用起来----关于年轻干部  

2009-11-15 09:10:09|  分类: 个人--生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍得派下去 敢于用起来

――##区构建年轻干部健康成长的“绿色通道”

20080420

 

尊敬的各位领导:

一直以来,##区委坚持培养和使用“两手抓”,为年轻干部成长构建了一条绿色通道。具体做法可以归纳为两句话,即舍得派下去、敢于用起来。

一、舍得把年轻干部下派到基层一线去锻炼

把干部派下去,把最优秀的年轻干部派下去,把基层一线作为干部的成长起点,始终是区委坚定不移的政策导向。1993以来,全区先后组织了15批定向下派工作,196名区机关的年轻干部由此走进了街道基层挂职锻炼;自2002年起,先后安排近500名年轻干部参加 “务实信访”活动,每人根据计划每年至少参加6次信访接待;近5年,全区新任区管干部均具有基层一线工作经历,其中35岁以下的有70%安排到街道任职;2006年,区委开展了“选任村官”工作,一次性集中选派28名年轻机关干部到最基层的村、社区任职;长期以来,每一次较大规模的拆迁拆违工作,都指派不少于20名年轻干部到一线帮助工作。

区委不仅把年轻干部派下去,组织的管理也紧紧地跟了下去。全区推广了培养责任人制度,各基层党工委领导分头负责,与下派干部一对一建立责任联系,手把手传授基层经验;实行了“述岗点评”制度,下派干部每半年对自己的工作、学习情况进行一次书面总结和口头汇报,并由培养责任人和所在科室负责人进行点评,将有关情况记入《述岗点评记录表》,归入专门“培养档案”;建立了跟踪考察制度,对“述岗点评”中评价较好的下派干部,区委组织部及时进行跟踪考察,并根据考察结果,适时调整后备干部名录,始终保持了后备干部队伍的竞争性和流动性;改革了挂职下派的做法,从固定期限一年的定向下派,到选任村官时的时间无限,组织关系、人事关系和工资关系同步转入基层单位,让年轻干部真正地扎根基层,防止可能出现的“镀金”思想;创新了点名交流机制,重点针对表现突出但经历单一的后备干部,由区委统一组织跨系统、跨单位的交流换岗,5年来已经点名交流了46名年轻干部,其中大部分是在党建、经济和社会事业之间大跨度的角色转换。目前,全区所有区管后备干部和选调生都至少完成了3个岗位的锻炼。

通过下派,广大年轻干部加深了对基层情况的了解,增进了与基层群众的感情,积累了从事基层工作的经验,特别是通过担任一定的基层职务,经历了领导岗位的锻炼,增强了政治意识和大局观念,提高了处理复杂矛盾和问题的能力。通过下派,赋予了年轻干部施展才华的空间,党组织在实践在培养干部,也在实践中了解干部、考察干部、检验干部,通过“赛场”表现掌握了更丰富、更准确、更可靠的干部信息。

##,年轻干部已不再眷念机关的闲适,到基层去、到一线去成为大家共同的愿望;局长们已不再强调年轻骨干离不开,积极推荐到基层才是对年轻干部最大的关心;组织部门选人已不再只盯着机关的少数,面向基层、面向一线,我们找到了最丰富的人才资源。

二、敢于把年轻干部提拔到重要岗位来使用

最近5年,全区新提拔区管干部110人,其中35岁以下的47人,占43%;期间新任街道党政“一把手”共17人,这17名“地方大员”中有7名是35岁以下的“小字辈”,占41%;目前全区街道党政“一把手”的平均年龄41.3岁,其中35岁以下4人;在去年的区县换届中,##235岁以下的同志被提拔为市管干部。这一切,均得益于区委长期构建的干部工作导向、机制和平台。

一是注重实绩的用人导向。破除论资排辈的思想,破除身份性质的限制,一切以做事、做成事、做成大事为标准,选干部首先看实绩。年轻不是缺点,只要有群众认可的显著实绩,都积极予以重用。这一用人导向既是区委一班人的共识,也得到了全区上下的认同,更成为广大干部的工作指南。

二是公平竞争的选拔机制。科级干部竞争上岗,是##干部工作的基本制度,区管干部的公开选拔,已成为##干部选拔的重要方式。越来越多的重要岗位,是通过竞争产生人选。竞争主要靠实绩、靠实力,而不是凭资历、凭学历,“老革命”和“生力军”站在一个起跑线上。由于竞争过程的公开、公正,上的干部群众认可,年龄轻、资历浅同样能获得广泛的支持。

三是干事创业的发展平台。区委正确把握事业发展与干部成长的辩证关系,通过事业的发展为干部成长提供广阔的舞台,加快干部成长为事业发展提供更有力的支撑和保证。近年来,区委在年轻干部的使用上,优先考虑重要岗位、关键岗位,充分放权、放手、放心,有效激发起年轻干部干事创业的热情,带动全区干部队伍整体进入了一个创优争先的良性状态,反过来又引导着更多的年轻同志自我加压、奋力拼搏。

各位领导,大力培养选拔年轻干部,是我们##干部工作长期的重要任务,我们将在市委组织部的关心、指导和帮助下,认真学习兄弟区县的先进经验,继续坚持以改革创新为动力,持续加强和改进,努力做得更好。

我的汇报完了,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017